Свежая информация цена пускового реле холодильника у нас.







СТАТЬИ


ТЕРРИТОРИЯ ДРУЖБЫ

Уже три года в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского действует Центр турецкого языка и турецкой культуры. За это время российские и турецкие студенты многое узнали о культуре двух стран – соседей по географической карте, завели новых друзей, побывали в гостях друг у друга. Сотрудничество в науке и образовании, деловое партнёрство и просто человеческая дружба детей разных народов – вот чем стал для СГУ турецкий центр. В ближайшее время ему предстоит отпраздновать новоселье – переехать в новое здание. Наши сегодняшние собеседники – руководитель центра Борис Константинович Ракитин и координатор центра Джошкун Эртен.
Б.К. Ракитин: История центра началась 11 лет назад, в 1997 году, когда в Саратов приехали учиться двое турецких студентов – Джошкун Эртен и Мурад Аккая. Первый поступил на филологический факультет, второй – на механико-математический. Освоившись в нашем  университете, они стали учить турецкому языку своих новых товаришей-студентов. Так началось сближение двух народов в стенах СГУ.
Сначала занятия проходили в маленькой комнате, потом выделили три комнаты. В итоге появился прекрасно оборудованный центр на улице Степана Разина, в здании бывшего кафе «Студенческое». Сейчас и этого стало недостаточно. Ведь здесь занимаются почти 500 студентов и преподавателей разных факультетов СГУ. Сегодня у нас 50 турецких студентов, скоро будет ещё 100. Рамки нашей деятельности постоянно расширяются – турецкий язык изучают не только университетские студенты, но и школьники, студенты СГТУ с факультета бизнеса и делового администрирования. Появились группы среди будущих юристов и экономистов.
Во многом этому способствует активное развитие сотрудничества России и Турции на государственном уровне. Ведь только за последние пять лет товарооборот между нашими странами вырос с 5 до 25 млрд. долларов США. Увеличивается поток российских туристов, выезжающих в Турцию. Одна лишь туристическая фирма «Тез.Тур» вывезла в прошлом году в Турцию 600 тысяч туристов вместо запланированных 200 тысяч. Многие проходят там стажировку по различным специальностям, например, по такой популярной в нашем университете, как «Международный гостиничный сервис и туризм» – турецкие отели представляют собой прекрасное место для практики.
Главное же в том, что наше сотрудничество – это улица с двусторонним движением. Наши выпускники – и российские, и турецкие – очень востребованы в организациях, работающих на международном уровне. Число студентов будет постоянно увеличиваться, особенно в области точных наук, турецкие университеты проявляют большой интерес к нанотехнологиям, которые разрабатываются у нас. СГУ издаёт «Босфор» – единственный в России журнал на двух языках – русском и турецком. В перспективе мы можем стать крупнейшим региональным центром изучения турецкого языка и культуры. Поэтому решено перевести нас в отдельный 4-этажный корпус на улице Железнодорожной, где раньше размещался колледж сервиса и управления. Площадь учебных аудиторий в новом корпусе в два раза больше, в перспективе там будет размещён международный образовательный центр СГУ. В освободившемся помещении будет временно размещён парламентский центр партии «Единая Россия», много сделавшей для университета. В этом центре наши студенты, выбравшие специальности «социология» и «политология», смогут повышать свой образовательный уровень, знакомиться с реалиями современной общественно-политической жизни.
Д.Эртен: Когда я приехал в Саратов, Россия была для меня таинственной страной. В Турции у многих предвзятое отношение к своим северным соседям, это происходит прежде всего от недостатка объективной информации, от засилья давно сложившихся и устаревших стереотипов. Убедился, что и здесь, в России, люди часто несвободны от предрассудков, от чужих, навязанных мнений. Стереотипы – это духовные стены, которые легко поставить и очень трудно сломать.
Наше общение с российскими студентами начиналось в том числе и на бытовом уровне. Помню, как моя жена Зехра на занятии по турецкому языку рассказала рецепт турецкого йогурта. В тот же вечер, в поздний час к нам домой позвонила студентка, сказала, что она сделала заготовки, попросила совета. И сейчас в кухне многих моих друзей появились турецкие блюда, в моей кухне – русские.
Живу я в России уже 11 лет, родственники хотят, чтобы я вернулся, но мне здесь хорошо, у меня много дел, ещё больше – планов. Наше сотрудничество давно вышло на самый высокий уровень. Заключены договоры с университетами Анкары, Анталии, Стамбула. Дипломы СГУ признаются в Турции без ограничений. Решается вопрос о включении Саратовского университета в специальный перечень Министерства образования Турции, после чего выпускники турецких школ смогут поступать сюда, в наш университет на разные факультеты. Это происходит в рамках договора между правительствами наших стран.
Наш центр – самый большой турецкий центр в России, а может быть, и в мире. Уже дважды у нас побывал посол Турции в России Куртулуш Ташкент. Студенты, в том числе будущие журналисты, проходят стажировку в обоих странах. Голос России и голос Турции звучат вместе, в дружеском диалоге. Запланировано участие археологов Саратовского университета в раскопках в Турции, где сохранились памятники древнейших цивилизаций. В свою очередь, турецкие археологи приглашены работать на Увеке. В Турции действуют две школы русского языка, где обучаются 1600 человек. Как известно, 2008 год объявлен в России годом Турции. В его рамках в марте в Саратове планируется крупный фестиваль турецкой культуры. Приедет большая делегация писателей, артистов, художников, среди которых будут и те, кому Путин вручил медаль имени Пушкина. В фестивале примут участие министр культуры Турции и ректор Анкарского университета.
Приглашаем всех на наш фестиваль! А в ближайшее время ждём на новоселье в новом корпусе.