СТАТЬИ


ВИДЕОМОСТ В БУДУЩЕЕ

В школе № 2 районного посёлка Степное учёные СГУ открыли класс дистанционного доступа. Тем самым 19 января дан старт развитию принципиально новому для Саратовской области виду образования – дистанционному.
На открытии нового компьютерного класса в степновской школе ректор СГУ, профессор Леонид Юрьевич Коссович, обращаясь к школьникам, назвал их «будущими коллегами». В этом не было иронии – университет теперь действительно стал ближе для ребят из сельского района. Они могут общаться со знаменитыми профессорами напрямую, слушать их лекции, обращаться к ним за консультациями. Теперь у сельских школьников есть свой университетский центр.
Таких в Саратовской и соседней Волгоградской области будет 14. Работать в них будут ведущие специалисты СГУ, используя новейшие разработки в области программирования и дистанционного обучения, которое идёт по сегодняшнему миру семимильными шагами.
- Пусть пока не каждый житель российской глубинки может позволить себе поставить дома компьютер и подключиться к всемирной компьютерной сети – Интернету, – сказал ректор университета. – Именно поэтому мы, представители университетов, видим свою задачу в том, чтобы сделать современное образование доступным для всех, кто к нему стремится. До сих пор были известны три основных формы высшего образования: очное, вечернее и заочное. Сегодня мы представляем вам принципиально новую форму высшего образования – дистанционное. Оно будет на том же уровне, как в развитых зарубежных странах, где такой вид обучения уже получил признание. И я горд тем, что наш университет идёт в ногу со временем, что именно мы первыми в регионе открываем эту новую форму. Для нас особенно важно, что мы – государственный университет, государственный вуз, и наше начинание осуществляется за счёт государственной поддержки. Государство заботится о своём будущем, и это знамение времени, залог процветания России. В нашей программе мы реализуем государственный проект, делаем государственное дело, что придаёт нам уверенности.
Школьников и преподавателей поздравил депутат Государственной думы от Советского района Павел Владимирович Большеданов.
- Ценность нового проекта в том, - сказал он, - что теперь каждый житель района получает реальный доступ к высшему образованию. Дорога к вершинам науки, к современным знаниям – вот что означает открытие этого кабинета. Желаю всем, кто будет заниматься в этом классе, всем будущим выпускникам школы поступить в вуз, освоить нужные в современном мире специальности и в дальнейшем приумножать славные традиции саратовского университета, трудиться на благо России.
Взволнованные школьники читали гостям стихи, в которых говорилось о том, что у каждого времени в истории человечества свой язык знаний – шумерский, греческий, латинский. Теперь языком знания стал язык компьютера, и гости из университета помогают своим юным друзьям овладеть им в совершенстве.
Сегодняшний день очень важен для нас.
К сокровищам знаний вы нас приобщаете.
Мы верим, что скоро настанет тот час
Когда в стенах СГУ вы нас повстречаете.
- эти по-детски простодушные, оптимистичные строчки вызвали у взрослых искренние аплодисменты.
Проректор СГУ по связям с общественностью Дмитрий Викторович Чернышевский ещё больше поднял настроение собравшихся, к месту процитировав любимого всеми героя мультфильма:
- Хочу взять на себя роль Чебурашки: «строили мы, строили и, наконец, построили!» Давайте откроем новый класс.
Вот перерезана красная шёлковая ленточка – и открылась дверь в волшебный мир. Новая мебель, компьютеры на столах, проекторы, интерактивные доски – всё это приобреталось специально для школьников, само помещение тоже ремонтировали и модернизировали. За это участники праздника знаний особенно благодарили главу администрации Советского района Алексея Владимировича Стрельникова. Ректор университета подчеркнул, что внедрение новых образовательных проектов становится возможным только там, где находятся люди неравнодушные, готовые к деятельному сотрудничеству. В Советском районе такие нашлись.
На компьютерных мониторах светились логотипы СГУ, переносившие сельских школьников в атмосферу храма науки. Силуэты учебных корпусов, здания научной библиотеки звали в страну знаний. Ректор университета взял за руку мальчика в школьной форме и первым ввёл его в новый класс. Это стало символом передачи научной эстафеты.
- Уважаемые друзья, сегодня очень торжественный и очень волнующий день, - обратился к присутствующим проректор по учебно-организационной работе СГУ Игорь Герикович Малинский. – Поэтому я очень волнуюсь. Десять лет назад по инициативе тогда ещё декана механико-математического факультета Леонида Юрьевича Коссовича мы начали работу по открытию представительств Саратовского университета в разных районах Саратовской и Волгоградской области – мы открывались в Камышине. Идея была нам понятна – оказание помощи прежде всего студентам-заочникам в освоении образовательных программ непосредственно по месту жительства. Подобная форма существовала и раньше в виде консультационных пунктов для заочников. Потом она постепенно сошла на нет. В 1998 году с подачи мехмата мы эту систему возродили и она стала очень востребованной, в ней стали участвовать представители разных факультетов. Идея разрасталась и постепенно превзошла сама себя. В рамках представительств стали работать не только со студентами, но и со школьниками, разрабатывать системы среднего профессионального и непосредственно высшего образования.
Сейчас мы присутствуем при открытии качественно нового этапа в развитии системы представительств, который стал возможен благодаря позиции университета в инновационном проекте. Сейчас происходит реформа высшего образования. Россия входит в общеевропейское образовательное пространство. Значит, именно в России должны внедряться новые образовательные формы. На первый план выступает система открытого образования, когда каждый житель страны имеет прямой доступ к образованию – там, где он живёт, где он работает. Такую возможность предоставляет развитие интернета. Пусть мы пока отстаём в этом от западных стран, но сегодня именно здесь сделан первый шаг к созданию системы открытого образования.
Важнейший момент этой программы – социальный. Система представительств, дистанционного доступа нацелена на решение кадровой проблемы в районах. Не каждый молодой человек вернется в село после окончания вуза в большом городе. Теперь же можно получать образование на месте с минимальным отрывом от работы. Не нужно уезжать из дома, сталкиваться с дополнительными проблемами. Специалистов с университетским образованием в районах теперь станет больше – уверен.
Ещё один плюс этой программы – для заочников всегда остро стояла проблема обеспечения учебниками, методическими материалами. Теперь мы обеспечиваем дистанционный  доступ к образовательным ресурсам нашей зональной научной библиотеки. Находясь здесь, в Степном, студент может заказать любую научную статью, любой необходимый материал из богатейших библиотечных фондов.
Кроме того, сегодня во время видеомоста наш преподаватель, не выходя из стен СГУ, расскажет о возможностях дистанционных контактов, например, с Далласским университетом США, с которым у нас заключён договор. Не уезжая из Степного, теперь можно получить образование в том числе и в Далласе. В той работе, которая начиналась 10 лет назад, мы вместе сделали поистине огромный шаг вперёд. Хочу пожелать нам всем успеха на этом пути.          
Декан факультета нано- и биотехнологий СГУ Сергей Борисович Вениг назвал несколько цифр, характеризующих положение с поддержкой государством не просто вузов, а именно инновационных программ, связанных с развитием регионов. В данной программе заложено порядка четырёх с половиной миллионов на открытие 14-и университетских представительств в двух областях. Порядка пятнадцати миллионов уже в этом году вложено в создание  методического обеспечения, поскольку вся методическая работа в университете ориентирована именно на создание электронных пособий, используемых в дистанционном обучении.
Потом пришло время видеомостов. Сначала в пределах степновской школы – учительница информатики, не выходя из своего класса, провела урок в другом на интерактивном экране. Потом  такую же связь установили с районным управлением образования, затем – со школой в поселке Пушкино. Наконец, пообщались с коллегами из университетского представительства в Красноармейском и в Камышинском районах (Саратовской и Волгоградской областей, соответственно). Самыми интересными и, на мой взгляд, важными были видеомосты с университетом. На них наглядно увидели в степновской школе возможность получать любую информацию из знаменитой «научки», услышали рассказ о работе Интернет-центра, услышали лекцию доцента кафедры компьютерного моделирования. Зрители ахали, когда на экране набирали любые слова-ориентиры для поиска – например, «парк Липки» или «посёлок Степное», и сразу вслед за этим появлялась любая информация: научная, историческая, деловая.   
Преподаватели СГУ особое внимание обращали на то, что «компьютерные классы буду работать не только для студентов-заочников, но также для школьников, учителей и практически для всех жителей района.
Так, например все желающие смогут получить навыки работы по специальности «Бухгалтерия» – на все рабочие станции будет установлен пакет автоматизированной системы соответствующей направленности.
Курсы по информатике позволяют не только получать знания, но и контролировать процесс их усвоения, поскольку в них включены  элементы тестирования. Наконец, обучение в сельских школах станет интерактивным – появится возможность проводить мини-конференции с учителями и учениками компьютерных классов в других школах и даже в других районах.
Проректор Д.В.Чернышевский после завершения экранного общения сделал неожиданное заявление:
- Казалось бы, давно дружу с компьютером и не вылезаю из интернета, а сейчас почувствовал, что всё-таки многого ещё не знаю. В век компьютерных технологий профессорам нельзя прекращать самообразование, иначе можно отстать от студентов.
Затем ректор, проректоры и деканы СГУ встретились со школьниками, рассказав ученикам всё, что они хотели узнать о классическом университете, который в будущем году готовится отметить своё столетие. Ребят интересовало, на какие специальности самый большой конкурс, как выпускники трудоустраиваются, что нужно для стажировки за рубежом, как получить место в общежитии. Было заметно, что ответы их поражали. Оказывается,  выпускников СГУ охотно принимают на работу не только в российские, но и в зарубежные фирмы и организации. А международные контакты университета так расширились, что по словам ректора Л.Ю.Коссовича, образовались целые саратовские научные землячества в разных странах – Америке, Великобритании, Франции, Германии. Для тех, кто учится в Саратовском госуниверситете, открыт весь мир.
В этот день,19 января, ряды будущих абитуриентов пополнились ребятами из школы № 2 посёлка Степное. Они гордятся тем, что именно они первыми вошли в первый в нашей области класс дистанционного обучения. Университет стал их мечтой и их любовью!