Вначале весьма приличная Алексеевская премия (например, ею по-достоинству был награждён Бранко Арсениевич) быстро была разменяна на псевдолитературные писания.
Другое дело: взошла ярчайшая литературная звезда с той же фамилией Алексеев! Наш соотечественник Игорь Алексеев впервые в истории современной саратовской литературы попал, что называется, «дуплетом» в публикаторы «Нового мира». Первая публикация отрывков из книги прозы «Как умирают слоны» вышла в пятой книжке 2007г, а перед самым Новым годом из Москвы был привезён авторский экземпляр двенадцатого «Нового мира» с подборкой из пяти стихотворений «Потерпи». Вот начало первого из них:
Я не горюю, не ропщу,
Я из бывалых,
Я книгу старую ищу
В слепых подвалах…
Естественно, с творчеством лауреата Гумилёвского конкурса «Заблудившийся трамвай» Игоря Алексеева можно познакомиться в инете. К слову, дважды опубликована «Новым миром» (правда, с разницей во много лет) была и наша Светлана Кекова. А потому: саратовским поэтам – трезво и здравомыслящим – есть на кого равняться! Это Кекова и Алексеев. Слава Игорю Алексееву, совершившему литературный подвиг! Поздравляем!
ЮБИЛЕЙ ДУБОВОВА В «БЕЛОЙ» ГАЛЕРЕЕ
Пятидесятилетие в жизни настоящего художника, воспринимающего занятие изобразительным искусством как своего рода служение – огромная веха. Ощущая себя, по парафразу Гумилёва, «посредине странствия земного», Николай Константинович Дубовов упоённо творит, передавая на холсте не столько творческое эго, сколько лиризм окружающего мира. Благословенная чистота преображённых кистью живописца объектов – старинных саратовских построек, хризантем, ирисов, трав с вкраплениями незатейливых цветков передаётся вдумчивому, умному зрителю. Переживания от увиденного неизменно приятны.
Для юбилейной выставки выбор даровитого живописца остановился на арт-галерее «Белая». Фантастически прекрасные начинания этой юной саратовской галереи, расположенной в самом центре города – на Московской (между Горького и Вольской) не раз отражались на наших страницах. Можно вспомнить хотя бы первую для Саратова выставку абхазских художников, либо ретроспективу Глинского – врангелевца и репатрианта, создавшего сценический образ Бориса Годунова для самого Шаляпина!
Живописи Дубовова свойственно прихотливое любование эстетикой плодов, цветов, гармонизированных пейзажей. Вот и в арт-галерее «Белая» предпочтение отдано возвышенному: будь то выставленные по соседству древние иконы, фарфоровые ангелы либо бриллиантовый кулон, созданный в основе из извитых золотых «лепестков» стиля ар-нуво. Высшая, надмирная гармония разлита во всей арт-галерее «Белая», радушная хозяйка которой Елена Рождественская – само воплощение русского добросердечия.
Естественно, наилучшим для желающих приобрести творения Дубовова, жить с ними, было бы личное общение с мастером. И это благодаря гостеприимству «Белой» галереи сейчас осуществимо! Непосредственно за чашкой элитного кофе художник поделится тайнами сотворённого с открытыми для диалога собеседниками.
Остаётся по-газетному кратко представить строки его творческой биографии. Родившийся в 57-м, Николай Дубовов окончил Саратовское художественное училище в 1985-м. Сразу же – с 86-го –участвовал в молодёжных и областных выставках. В 91-м особой вехой для Дубовова стала Седьмая зональная выставка «Большая Волга. Казань-Чебоксары». Затем были выставки в зале искусств «Автограф» и в «Эстетике». Перечислять прежние экспозиции – занятие скучноватое, но вот в прошлом году он – молодчина! Сразу две выставки: в областном Доме работников искусств и вот теперь – в арт-галерее «Белая».
Влияние такого мастера, как Евгений Желнов (чьи работы, к сожалению, оказались после кончины автора распылены по миру), приятельство с коллегами по мастерским в подвале Песковского переулка всё же не нивелировали авторскую манеру, сведя до эпигонства, не погрузили в некий «мейстрим».
Каждое произведение Дубовова самодостаточно. И каждое могло быть создано лишь этим мастером. Это понимаешь, посетив юбилейную экспозицию в арт-галерее «Белая», соприкоснувшись с живописной романтикой.
Несомненно: в скором времени юбиляр будет представлен к званию заслуженного художника России. Лучшим критерием для этого скромного, обаятельного русского человека из областной глубинки будет зрительская симпатия, которую не подтасуешь, не подменишь пакостными «-измами». Убедитесь сами: в арт-галерее «Белая» – славный художник и славная выставка!