СТАТЬИ


ДО И ПОСЛЕ «ПЛЮШЕВЫХ ВЫБОРОВ»

Станислав Орленко
Выборы, в итоге которых никто не сомневался с того момента как в декабре 2007 года Путин объявил Дмитрия Медведева своим преемником, успешно состоялись. Теперь россиян, как впрочем и весь мир, интересует главный вопрос – изменится ли что-нибудь в стране?
Вопрос можно поставить и по-другому – а нужно ли в принципе что-то менять? Всё-таки при Путине наступила какая-никакая стабильность, уровень жизни хоть медленно, но улучшался (правильнее будет сказать – многие дали себя в этом убедить). О России вновь заговорили как о великой державе – правда, в основном, в будущем времени.
Всё это так. Но, как говорил незабвенный герой комедии «Кавказская пленница» товарищ Саахов, «есть и другой сторона». И накануне выборов об этой другой – и даже оборотной стороне – громко заговорили в российской, а ещё громче – в зарубежной прессе.
Во-первых, достаточно чётко и аргументировано сказано о «конце путинской стабильности». Глобальный рост цен на продовольствие стал первым к тому сигналом. Оказывается, Россия не только зависит от мирового рынка, но и является по-прежнему его слабым звеном – у нас цены подскочили куда выше, чем у других. Вдобавок вдруг вспомнили о том, что по потреблению основных продуктов питания Россия до сих пор не достигла среднего «советского» уровня. Так что едим мы сейчас хуже, чем 20 лет назад, хотя тогда в магазинах было шаром покати, а теперь прилавки ломятся от продуктов.
Экономистами прогнозируется и инфляционный взрыв (кстати, в числе его основных причин называют злоупотребление монополизмом), и – это для наиболее продвинутых граждан - кризис внешнего частного долга, перспективы банковского кризиса ликвидности. Слова малопонятные, но что такое «кризис», начиная с развала СССР усвоили все, даже самые неграмотные, и ничего хорошего от этого не ждут. Кстати, об ожиданиях. Именно обманутые социальные ожидания могут стать главной причиной возникновения социальной, а значит, и политической нестабильности. Худо-бедно, зарплата последние годы росла, доходы тоже,  да ещё пропагандисты-журналисты усиленно вбивали россиянам в головы, что план Путина означает приближение благодати на земле. В это поверили многие (хотя во время опросов только 6% говорят, что они понимают в чём суть данного плана, остальные верят «втёмную»). Приучили людей ждать от жизни хорошего, пусть даже в крошечных дозах, и если они вдруг этого не дождутся…
Ещё к числу несомненных побед путинского правления относят установление стабильности в Чечне. Действительно, бои прекратились. Какой ценой добился этого Кадыров-младший – жестокостью, запугиванием, кровью – неважно. Грозный отстроили, на декабрьские выборы вышли 99% избирателей. Внешне всё в порядке. Хотя кое-где в горах ещё постреливают и время от времени в городах и сёлах взрывают фугасы. Но – по-прежнему 40 тысяч русских солдат остаются в пределах Чечни и президент Рамзан не настаивает на их выводе – пусть, дескать, обеспечивают безопасность границы с Грузией.
К тому же, огонь войны, утихнув (надолго ли) в Чечне, перекинулся на Дагестан и особенно Ингушетию, прежде не поддержавшую дудаевских повстанцев. Теперь там убивают русских. Победа на этом направлении выглядит сомнительной.
Можно было бы перечислять и дальше, но и так напрашивается вывод, что наследство Дмитрию Медведеву достаётся не самое лёгкое. Выдержит ли он эту ношу, даже если всё останется «как было». А если не выдержит, не станет ли он козлом отпущения. За то, что не смог продолжить победы своего предшественника?
Нынешние выборе в прессе окрестили «плюшевыми». Плюш – мягкий, но не жестко ли будет на нём спать?