СТАТЬИ


ПОЧЕМУ РОССИЯ НУЖНА ЕВРОПЕ И КИТАЮ

А.Зафесова, Ф.Сиши, «Ля Стампа» (Италия), перевод М.Коробочкина, «ИноСМИ.ру»
Геополитика. Взгляд из Италии
Может ли Россия уйти от своего прошлого и наконец построить широкий средний класс и новые современные малые и средние предприятия?
Уважаемые президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев!
Обращаемся к Вам с искренней верой в то, что сегодня, когда Россия и остальной мир, вполне вероятно, уже стоят на пороге катастрофы, только Вы в силах изменить ход событий в своей стране.
Причины этого просты: в России реализуется сочетание трёх факторов, которые, если принимать их во внимание в совокупности, исключительно выгодны, но в то же время и исключительно опасны – как для России, так и для мира в целом. Россия обладает слишком большими запасами нефти и газа, слишком крупным арсеналом ядерного оружия и территорией, которая слишком широко раскинулась и слишком слабо населена. Россия - это единственное политическое образование, протягивающееся из Европы в Азию.
Сами по себе эти три фактора ещё не опасны. Однако они могут стать опасными в самое ближайшее время, если с ними Россия станет неким аналогом супер-Саудовской Аравии, готовой запугивать весь мир своими энергоносителями, продающей свое оружие любому, кто больше заплатит, и по своему усмотрению предоставляющей или отбирающей доступ к линиям коммуникаций.
В какой-то степени всё это – историческое и геополитическое наследие СССР. Однако СССР создал собственную сеть международных интересов, основанную на привлекательности его доминирующей идеологии – коммунизма. Сегодня коммунизма больше нет, но есть неприкрытые российские национальные и экономические интересы, которые сталкиваются либо могут потенциально столкнуться с интересами соседей России.
От этих факторов фактически зависит, будет ли евразийский континент, единство которого сегодня держится на России, единым или раздробленным. Если России не будет, или если Россия будет слабой, Европа слишком сблизится с Дальним Востоком – со всеми сопутствующими подобному сближению проблемами. Если же Россия станет слишком сильной и закроет линии сообщения между двумя сторонами Евразии, от этого пострадает весь континент. Не исключено, что где-то между этими двумя пограничными сценариями и лежит будущая судьба России.
УГРОЗА НЕФТЕПРОВОДОВ
Начать необходимо с признания одного неоспоримого факта: тот, кто держит в руках поставки нефти и газа, держит в руках власть. Нефте- и газопроводы, через которые в очень большой мере удовлетворяются энергетические потребности Европы и в особенности её экономического локомотива, Германии, несут в себе угрозу. Эти трубопроводы остались в наследство от целенаправленной стратегии: в 70-е годы XX века, после устроенного странами ОПЕК нефтяного кризиса, приведшего к неожиданному повышению цен на нефть, Европа вместе с США решила дифференцировать источники поставок и начала покупать нефть у СССР, которому это давало возможность пополнить свои невеликие запасы иностранной валюты марками, долларами, лирами.
Тогда создалась взаимная зависимость. Европа ничего не смогла бы поделать с советскими угрозами («не будут платить – отключим газ»), но СССР был в ещё более уязвимом положении относительно Европы («отключите газ – у вас не будет валюты»). СССР для Европы был всего лишь одним из поставщиков энергоресурсов, тогда как Европа была для него практически единственным источником валюты. Тем самым СССР вовлекался в механизмы рыночной экономики: он отошёл от политики полного самообеспечения; началась коррозия коммунизма от проникновения в него рыночных сил. И всё же степень угрозы Европе со стороны СССР, исходившая от его энергоресурсов, была минимальной по сравнению с военной угрозой.
Сегодня ситуация иная. Изменилась и российская стратегия. Россия поняла, что излишние угрозы – например, такие, которые могут исходить от тысяч ядерных боеголовок – не приносят желаемого результата, поскольку создают безвыходную ситуацию. Это, собственно, и не угроза вовсе, а лишь гарантия убийства или самоубийства.
Газопроводовы – полная противоположность ядерным ракетам. Именно такое оружие может теоретически стать стратегической угрозой. Можно нанести противнику ущерб, не убивая его, без затрат – поскольку Европейский Союз никогда не рискнёт поставками энергоносителей ради какой-то политической цели. Россия и сегодня зависит от «нефтедолларов», её экономика похожа на экономику какого-нибудь арабского эмирата, только у неё меньше пустыни, больше всей остальной территории и населения. Российская промышленность и сельское хозяйство не производят достаточно товаров, чтобы удовлетворить даже минимальные потребности собственной страны.

С января по сентябрь 2007г 67% российского экспорта составили нефть и газ, 15% – металлы первого передела и 4% – лес. Это значит, что требованиям иностранных государств не соответствуют почти никакие промышленные товары, производимые в России. Импортируется практически всё, и самые крупные статьи импорта – не что иное, как капуста и плазменные телевизоры.
 
Да, сегодня Москва накопила достаточно золотовалютных резервов, чтобы продержаться некоторое время, даже если гипотетически представить себе западное нефтяное эмбарго. Однако в целом это система, зависимая от потребления энергии Западом и Востоком – следовательно, глубоко нестабильная.
 
В первые 9 месяцев 2007г объёмы российского экспорта (в основном нефтегазового) выросли на 9%, в то время как объёмы импорта (в основном потребительских товаров, необходимых для создания в обществе видимости экономического улучшения) увеличились на 67%.
 
Эти «ножницы», по признанию даже официальных экспертов российского Министерства экономики, могут привести к тому, что в 2009-10г у России может образоваться отрицательный внешнеторговый баланс. Затем настанет ещё один критический период, когда нулевой рост объёмов добычи газа в России натолкнётся на рост потребления энергоносителей внутри страны. Тогда «Газпром» вынужден будет решать: либо сокращать экспорт, дающий стратегически необходимую валюту, либо оставить без энергии российские дома и предприятия.
Но зато сегодня нельзя представить себе, чтобы европеец попытался бы сказать: «Ведите себя прилично, или мы перестанем платить за газ». Что даёт Москве определённую степень свободы в использовании поставок энергоносителей в качестве оружия. Это оружие можно использовать для небольших, ограниченного масштаба нападений, которые не будут смертельными, но при этом будут оказывать чрезвычайно сильное раздражающее действие. Достаточно прервать поставки топлива всего на несколько минут или часов, чтобы напомнить о зависимости и долге. Подобных атак может оказаться вполне достаточно, чтобы одержать победу.
Сложно убедить население, например, Германии, начать полномасштабное противостояние с Россией из-за перерыва в поставках коммерческого товара. Люди скажут: «Ну что же, заплатим побольше, только и всего. Нельзя же рисковать войной – даже торговой – из-за того, что счёт за газ вырос на евро-два».
Результатом подобного состояния дел между Россией и Европой становится страх, отрицательно воздействующий на энергетические соглашения России с Китаем и Японией. В 2006г Путин подписал важное соглашение о поставках энергоносителей с Китаем – правда, практически такое же соглашение подписал Ельцин 10-ю годами ранее. Россия до сих пор не хочет строить в Китай прямой нефтепровод и настаивает на поставках по железной дороге, которые могут быть перекрыты в любой момент. Официально она утверждает, что прокладка трубопроводов в Сибири дорогостояща и технически трудно. Однако ходят слухи, что бывший юкосовский магнат Михаил Ходорковский отправился за решётку, так как обещал Китаю частный нефтепровод.
Реально в этом вопросе не было никаких подвижек. Во-первых, есть разногласия по маршрутам прокладки нефтяных и газовых труб; во-вторых, Россия очень не хочет давать китайцам долю в добыче; в-третьих, Россия боится, что в Сибирь потоком хлынут китайские рабочие, что ещё больше раскачает и без того уже шаткий демографический баланс региона (китайцев, которых там уже больше, чем хотелось бы – при том, что русское население оттуда уезжает). Со своей стороны, Китай не хочет отдавать русским контроль над распределением топлива, не имея твёрдых гарантий непрерывности поставок.
С Японией дела тоже плохи. Токио заинтересован в покупке российского газа и финансировании газопроводов, которые пойдут в обход Китая – но неприкрыто обижать Пекин он всё же не хочет. Москве японцы также не доверяют на 100%, поскольку с Россией нет соглашения по Курильским островам. Ещё Пекин и Токио с беспокойством смотрят на то, как Москва бьёт – или грозит бить – по Европе.
На Востоке трения, возникающие из-за угроз в энергетической сфере, могут быстро перерасти рамки хозяйственных споров.
УГРОЗА И СЛАБОСТЬ ОРУЖИЯ
Есть ещё и угроза оружием – беспокойство относительно того, что Россия готова продавать оружие любому, кто заплатит, пусть и осторожно. В Москве сразу несколько генералов и политологов выступили против продажи лучшего российского оружия китайцам, так как китайцы могут его скопировать, улучшить и стать в военном отношении сильнее России. Китай не всем доволен: он знает, что Индия, потенциальный соперник, получает от русских более предпочтительный ассортимент: Россия продает Китаю истребители «Сухой-27», а Индии – более современные «Сухой-30».
Иными словами, Россия делает хороший бизнес, но при этом злит покупателей: им не так уж нравится товар, который их заставляют приобретать. Это сделки, из которых обе стороны выходят недовольными друг другом.
Что в итоге? Становой хребет страны – её энергетический сектор и оружейная промышленность, однако и там, и там Россия – не самый лучший игрок на рынке. В обеих сильных областях – продаже энергоносителей и оружия – Россия потенциально уязвима для давления со стороны США. Россия никогда не сможет зайти в своих угрозах слишком далеко, не рискуя вызвать вмешательство США.