СТАТЬИ


РУКОПОЖАТИЕ УНИВЕРСИТЕТОВ

Беседовал Станислав ОРЛЕНКО
20 марта делегация Саратовского государственного университета во главе с ректором профессором Леонидом Юрьевичем КоссовиЧем побывала в Уфе в гостях у коллег из Башкортостанского государственного университета. Дружеские связи между нашими университетами завязались давно и с годами всё больше крепнут. В этот раз был подписан очередной протокол о сотрудничестве, а ректор Башкортостанского университета Мухамет Хадисович Харрасов стал почётным доктором Саратовского университета и получил от саратовцев почётную мантию.
МЫ ВСЕ ЖИВЁМ В РОССИИ
Нашим первым собеседником стал ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович:
- За последние годы мы привыкли к постоянным контактам с иностранными университетами. У нас заключено свыше 50-ти договоров с университетами Европы, США, Южной Америки. Но прежде всего мы живём в России и должны смотреть не только на Запад. Нам нужны свои специфические формы сотрудничества, характерные для российской грантовской и производственной деятельности. В 2004 году мы заключили договор о партнёрстве с университетом Башкортостана. Осенью 2006 года я, ректор СГУ, был произведён в почётные доктора этого вуза. И хотя у меня есть звание почётного приглашённого профессора Брюнельского университета в Лондоне, считаю, что титулом, полученным от башкирских коллег, стоит не меньше гордиться. Мне очень нравится работать и просто общаться с их ректором - теперь почётным доктором нашего университета. Были времена, когда каждый, кто защищал докторскую в Башкирии, в обязательном порядке выпускал свою монографию в издательстве СГУ. Многие из учёных этой республики получили у нас образование, в том числе один из ректоров БГУ прошлых лет.
Наш визит в Уфу 20 марта стал событием для всего Башкортостана, репортажи о встречах с башкирскими коллегами заняли видное место на всех каналах местного телевидения. Надо сказать, что это не было чисто почётной миссией, поездка саратовских учёных носила прежде всего деловой, рабочий характер. Например, каждый из наших проректоров, руководителей университетских подразделений поделился своим опытом с руководителями БГУ, высказал свои пожелания и планы, в том числе и о координации будущего сотрудничества. Сейчас, когда мы разговариваем, у нас в гостях проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью Башкортостанского университета Василий Максимович Суханов. Осенью нынешнего года планируется прибытие к нам большой группы доцентов и профессоров из Уфы - не менее 30-40 человек - для повышения квалификации.
Программа сотрудничества предполагает обмен студентами, совместную научную работу, участие в международных проектах.
Мы предложили нашим друзьям принять участие в кругосветном путешествии на яхте "Планида", посвящённом столетию Саратовского госуниверситета. Так совпало, что 2009 год для них также станет юбилейным - исполняется 100 лет высшему образованию Башкортостана. Правда, там были открыты Учительские курсы, а не университет, но всё-таки подобное совпадение представляется нам символичным. Даже в этом у нас много общего!
Мы уверены, что наши дружеские и деловые связи будут крепнуть. В этом заинтересованы и на Волге, и на Урале. Мы - дети одной страны, носители общей российской культуры и общей университетской традиции. У нас общее прошлое и общее будущее. Нам нельзя друг без друга!
ОБЩЕЕ
НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Проректор СГУ по воспитательной и социальной работе профессор Владимир Алексеевич Митрохин так высказался о поездке в университет Башкортостана:
- Очень приятно, что в далёкой от нас Уфе бренд Саратовского госуниверситета не только знают, но и относятся к нему с подлинной любовью и уважением. Образовательное пространство в наши дни способно объединить представителей разных национальных культур и разных миров. Можно говорить о едином общем университетском пространстве, в котором живут университетские люди, которые говорят на одном языке и всегда понимают друг друга.
Я не в первый раз был в гостях у башкирских коллег, меня подкупает в них искренность, взаимовыручка и взаимоподдержка. Они очень высоко оценили достижения последних лет СГУ, особенно выигрыш инновационного проекта, который дал Саратовскому университету новое дыхание.
В Башкортостане есть свой богатый опыт, который нам хотелось бы перенять. Там традиционно придают исключительное значение самоорганизации студентов, в частности, студенческим профсоюзам. Только что избранный председатель нашего общеуниверситетского профкома Николай Николаевич Филатов, который также входил в состав делегации, смог почерпнуть там немало полезного для своей работы. Стоит обратить внимание и на то, как умело организуют в Башкортостанском университете взаимодействие с бизнес-структурами. Словом, общение с коллегами из Уфы приносит неоценимую пользу как нам, так и им, не говоря уже о радости теплого дружеского взаимопонимания. В этом смогут убедиться и наши студенты, которые вскоре поедут туда на практику.
ИДЁМ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ
Проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью Башкортостанского государственного университета Василий Максимович Суханов не скрывал своей радости по поводу крепнущей дружбы двух университетов:
- Наши отношения имеют давнюю историю. Как известно, наш университет вырос из Учительских курсов, открытых в 1909 году - в год образования Саратовского университета. Через 10 лет их преобразовали в институт народного образования, а спустя ещё одно десятилетие - в Башкирский государственный педагогический институт имени К.А. Тимирязева. На его базе в 1957 году и был образован БГУ. Во время преобразования института народного образования в педагогический его директором был видный деятель башкирского просвещения Хадис Сюнчюлей, место рождения которого - Хвалынский уезд Саратовской губернии. Уже тогда появилась нить, связующая наши края и вузы. Саратовский университет всегда считался умственным центром Поволжско-Уральского региона, поэтому учёные из Башкортостана считали за честь защитить здесь докторскую лиссертацию, издать монографию. Контакты укреплялись со временем и вышли на новый уровень, когда правительства Башкортостана и Саратовской области заключили договор о всестороннем сотрудничестве, в том числе и в научно-образовательной отрасли. Наш ректор - доктор физико-математических наук, профессор Мухамет Хадисович Харрасов, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, член-корреспондент Академии наук РБ, одновременно является членом Президентского Совета и депутатом Госсобрания -Курултая Республики Башкортостан. Он активно участвует в политической жизни и договор с правительством Саратовской области вдохновил его на шаги к дальнейшему сближению с СГУ. Я рад, что сумел внести свою лепту в этот процесс. В 2004 году в Санкт-Петербурге я познакомился с Леонидом Юрьевичем Коссовичем, который приехал туда получить награду конкурса на звание "Лучший ректор России". Мы сразу нашли общий язык и решили подготовить проект договора между нашими университетами.
Впоследствии Коссович познакомился  с ректором Харрасовым и "наши головы", как говорят в Башкортостане, нашли общий язык, между ними установились добрые личные отношения и серьёзное взаимопонимание в деловых вопросах. В 2004 году мы заключили договор, новому этапу наших отношений был дан резкий, чёткий старт - и они двинулись вперёд семимильными шагами. Во время недавнего визита саратовской делегации были подписаны ещё два протокола о сотрудничестве. Саратовский университет вошёл в число вузов России, которые считаются базовыми для повышения квалификации преподавателей и сотрулников. Будущей осенью несколько десятков наших учёных отправятся сюда для шлифовки своих профессиональных знаний.
У нас сложились очень прочные связи с Институтом дополнительного образования, геологическим, географическим. биологическим, юридическим факультетами СГУ. В этом году предполагается обмен студентами-практикантами – геологами, географами, биологами. Саратовцы будут проходить полевую практику в Башкортостане, студенты из Уфы - в саратовских краях. При этом финансирование будет проводиться на паритетных началах: дорогу оплачивает направляющая сторона, пребывание - принимающая.
Как я уже сказал, в будущем 2009 году мы будем праздновать столетие высшего образования Башкортостана. В связи с этим ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович пригласил нас к участию в кругосветном плавании на яхте "Планида", посвящённом столетию Саратовского университета. Это очень почётное и завлекательное предложение, оно как нельзя лучше характеризует добрососедские отношения между нашими вузами. Уже на следующей неделе мы объявим конкурс на участие в "кругосветке" вместе с саратовцами. Будем решать вопросы совместного финансирования. Планируется, что представители Башкортостанского университета примут участие на тех этапах плавания, когда яхта будет заходить в порты, близ которых расположены зарубежные университеты, являющиеся нашими партнёрами. Это относится прежде всего к университетам Турции и Германии, с которыми мы активно сотрудничаем.
В БГУ я курирую сферу международных контактов и в этом направлении намечаются обширные перспективы . У меня сложились прекрасные отношения с директором международного центра СГУ Борисом Константиновичем Ракитиным. Мы познакомились в сентябре 2007 года и теперь постоянно общаемся по телефону и электронной почте. Предполагается, что теперь при проведении любых международных научных конференций и других форумов в нашем университете к участию в них будут привлекаться представители СГУ. Так же будут поступать и наши саратовские коллеги. Это будет значительно способствовать расширению международных связей наших вузов, росту их авторитета в мировом научном сообществе. Ректор БГУ Мухамет Хадисович Харрасов дал поручение всем деканам факультетов в краточайший срок подготовить предложения по развитию международного сотрудничества совместно с саратовским учёными.
В заключение хочу сказать, что наш договор, заключённый в 2004 году, ещё очень молод. 4 года - это мало для вузов со столетней историей. Но процесс взаимодействия запущен, оно развивается очень активно. Наше движение навстречу друг другу - неотвратимо и неизбежно. Со временем оно будет приносить всё больше взаимной пользы.