СТАТЬИ


УЧИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛИЛИ СУДЬБУ

- Высшая награда для нотариуса, по моему мнению, - это доверие и любовь клиентов. Теперь, когда наш нотариат уже полтора десятка лет как превратился в частный, это стало безусловным главным правилом, а тогда нужно было это понять, чтобы раз и навсегда выработать своё понимание работы нотариуса. И я очень благодарна моим учителям за то, что они помогли мне сделать это. Вообще нашу беседу я бы хотела построить как рассказ о моих учителях. Вернее, о том как они на разных этапах моей биографии повлияли на мою судьбу. Без них я бы никогда не состоялась как специалист.
Моя собеседница – Светлана Ивановна Яшина. В будущем году её стаж нотариуса достигнет двадцати лет. Но она до сих пор считает себя во всём обязанной тем, кто наставлял её в начале пути – хотя теперь уже сама стала для многих наставницей. И слушая её эмоциональную речь, трудно поверить, что перед тобой юрист, представитель закона, которому, казалось бы, следовало быть внешне сухим, беспристрастным, строгим. Да, в делах она никогда не даёт воли эмоциям и чувствам. Но всё же воспринимает свою работу не столько головой и рассудком, сколько сердцем и душой.
- Для меня важно, что люди узнают меня на улице, когда я иду на работу, приветливо и уважительно здороваются, благодарят. Пусть даже раз в год или в два найдётся кто-нибудь, кто напишет жалобу на что-то – Бог ему судья, у каждого есть право на это. Но встречая людей, которые мне благодарны, всегда чувствую, насколько в мире больше добра, тепла и света, насколько важнее хорошее отношение, искренность и простота, чем мелкая обида. Вот за что я люблю свою профессию, которую только совсем несведующий человек может считать сухой и казённой. У нотариуса должно быть горячее сердце за внешней беспристрастностью, без этого в нашей работе делать нечего.
НАЧАЛО ПУТИ
Моя юридическая карьера начиналась как и у многих моих коллег. После окончания школы собралась поступать в юридический институт. Но не добрала баллов и пошла работать. Первым местом моей работы стал Ленинский районный суд, куда меня пригласили работать секретарём судебного заседания. Вот тогда и встретилась с настоящими профессионалами, мастерами своего дела.
Через год я всё же поступила в институт. Мой первый судья – Леонид Николаевич Тимченко – буквально воспитывал меня, учил работать. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Я с ним проработала относительно недолго, но на всю жизнь сохранила к нему благодарность. Следующим судьёй, с которым пришлось уже долго поработать стал Сергей Дмитриевич Талалов, также замечательный человек, благодаря которому я полюбила профессию судьи.
В суде я проработала в продолжение всей учёбы в инсттуте. Конечно, вдохновлённая и восхищённая примером окружающих, в ту пору спала и видела себя судьёй. Мои наставники готовили меня именно в судьи, других профессий попросту не признавала. Я даже написала заявление в отдел юстиции, чтобы меня поставили в резерв на должность административного судьи. Но, к сожалению, на этот раз мне не хватило лет. Саратовский юридический институт имени Курского я закончила в апреле 1989 года. Сразу после майских праздников меня пригласили в отдел юстиции облисполкома (сейчас это – министерство юстиции правительства области) и в отделе кадров сказали: « Работу судьи вам предложить пока не можем, поскольку существует возрастной ценз – с 25 лет. Приглашаем Вас работать нотариусом в Первую Саратовскую государственную нотариальную контору». Старшим нотариусом была Лариса Ефремовн Ткаченко, её заместителями – Татьяна Анатольевна Радина и Светлана Николаевна Гусева. У последней я  стажировалась два месяца.  
Сначала думала, поработаю годика два, не всё же в секретарях сидеть, а потом всё равно в судьи уйду. Нотариус, архивариус, что это за работа, казалось мне, с бумажками какими-то возятся, какой там интерес.
Но получилось наоборот. Татьяна Анатольевна Радина и Светлана Николаевна Гусева буквально заразили меня – по-другому не скажешь – своей работой. Так мне всё показали, так всему научили, что я поняла – останусь здесь на всю жизнь, ничего другого мне не надо.
О Татьяне Анатольевне Радиной хотелось бы сказать более подробно. В моём понимании этот человек – мозг саратовского нотариата. Для меня она стала путеводной звездой, ангелом-хранителем. Это человек с большой буквы и юрист-профессионал с большой буквы. Нет такого вопроса, на который у неё не было бы ответа. Такие люди как Татьяна Анатольевна рождаются раз в сто лет. Мне она помогла больше всех, помогла прежде всего найти стержень в профессии.
ПЕРВАЯ ПРОФЕССИЯ   
Когда я спросил Светлану Ивановну – на каком, по её мнению, месте стоит профессия нотариуса в ряду других юридических профессий – прокурор, судья, адвокат, следователь – то услышал решительный ответ: «Конечно, на первом».
- Это очень важная профессия. Её важность буквально во всём. Насколько мы нужны людям видно невооружённым взглядом. К нам направляют с любым документом. Если сравнить нас с мировыми судьями, то мы  постоянно решаем бесспорные вопросы. Сколько мы улаживаем конфликтов и споров между наследниками, просто для того, чтобы не довести дело до судебных разбирательств. Всегда нужно найти подход к каждому из этих наследников, действовать как психолог плюс ещё с точки зрения законности. Необходимо так разъяснить людям закон, чтобы они его поняли. Ведь у нас, к сожалению, очень много «добровольных» консультантов, которые так «наконсультируют», что человек приходит к нотариусу уже накрученный. С такими посетителями нелегко общаться, иногда бывает нужно объяснять одно и тоже пять–десять-пятнадцать раз.
Важность нашей профессии ещё и в том, что мы, так же как и судьи, стоим на защите прав и интересов граждан. Только задачи у нас несколько другие, как я уже говорила, не допустить обращения в суд. Потому что в суде родные люди окажутся уже по разные стороны барьера, они будут выступать друг против друга. Суд – это уже последняя инстанция, где родственные отношения перестают играть главную роль
В практике каждого нотариуса встречаются и такие случаи, которые запоминаются на всю жизнь. Помню, ко мне пришел пожилой мужчина, у которого умерла жена. Он привёл с собой сына и заявил: «Мы единственные наследники». Затем сообщил, что он отказывается от своей доли в пользу сына. Хорошо. Прошло три дня и ко мне явились сразу восемь женщин – и тоже по этому наследственному делу. Они сказали: «Мы- дочери. Значит, тоже наследницы». Я, разумеется, тоже приняла от них заявления о принятии наследства. Наследство, кстати, было весьма солидным. Следующим действием стало очередное появление супруга – он был пожилым человеком, лет, пожалуй, восьмидесяти. Прямо с порога он стал кричать, возмущаться, почему происходит такое безобразие, обзывать всех, кто находился в конторе, доказывать, что он настоящий наследник, так же как и его сын. Я говорила ему: «Но эти восемь женщин – они тоже наследницы». Ответ меня ошеломил: «Как они могут быть наследницами, они же бабьё!». Я так и не смогла его переубедить, он своим бадиком разбил у нас стеклянный стенд с информацией – конечно, такое, трудно забыть. Дочери от своего не отступились, а отец их так и не признал, даже, когда я выдала документы на наследство, продолжал твердить, что кроме него и сына никто не имеет право на наследство.
Были и другие случаи, особенно с пожилыми людьми, которые не всегда понимали юридические нормы и начинали скандалить. Но, как говорится, клиент всегда прав, поэтому работаю под девизом «чем громче кричит клиент, тем тише говорю я». В этом мне много помогла Валентина Алексеевна Грушицина. Её выдержка и тактичность всегда всех поражали. Главный урок, который она дала нам, в ту пору молодым нотариусам – в любой ситуации оставаться спокойными и доброжелательными. Спасибо ей за то, что свою доброту и тактичность умела передать другим. Рядом с таким человеком как  Валентина Алексеевна просто невозможно быть грубым или раздражительным. Для меня она стала одним из тех учителей профессии и жизни, за встречу с которыми я благодарю судьбу. Если Татьяну Анатольевну Радину я, как уже говорила, считаю мозгом саратовского нотариата, то Грушицина – наше сердце. Все беды и все радости пропускает через себя, через своё золотое сердце.
Я общалась с нотариусами из других регионов и мне, как и другим моим коллегам, всегда бросалось в глаза, что саратовский нотариат – на очень высоком уровне. Конечно, в первую очередь это зависит от руководства – они все пришли с земли, все сидели на приеме, знают подноготную нотариальной работы, прекрасно понимают наши проблемы и сложности.
Возьму себя – я достаточно строгий нотариус. И по отношению к себе, и по отношению к своим подчинённым. Потому что требуют с меня, а я болею за своё дело. И я не могу позволить своим секретарям, например, плохо работать, грубить посетителям. Ведь люди всегда обращают внимание на то, какая организация в конторе.
Из своих учителей хочу назвать ещё Веру Сергеевну Анисимову. Она тоже нотариус как и я, но если спросите, что она для меня значит, я отвечу – это моя мамочка. Я могу поговорить с ней о чём угодно – о личных проблемах, домашних делах. А уж в том, что касается работы – это кладезь знаний. Она сразу покоряет своим высочайшим профессионализмом, преданностью своему делу и главное – способностью к искреннему участию, желанием помочь во всём.
ЦВЕТЫ И СЦЕНА      
На прощание я спросил у Светланы Ивановны Яшиной о её увлечениях. Оказалось, что строгий нотариус обожает цветы и театр. Помещение нотариальной конторы буквально утопает в цветах. На столе, на окнах – всюду протягивают свои нежные листья благоухающие растения. Светлана Ивановна ласково называет цветы по именам, заботится о них как о своих друзьях.
- Цветы не просто украшают комнату, они делают нашу жизнь ярче, насыщают её красками. Они забирают плохое настроение, приносят в душу покой и гармонию. Когда смотришь на цветы, мысли приходят в порядок.
Из артистов обожает Инну Чурикову, нашего земляка Евгения Миронова. Владимира Машкова, Олега Меньшикова. Я снова подумал, что нотариусы – люди, тонко чувствующие движения человеческой души, привязанные к культурным ценностям, любящие прекрасное. Видимо, без этого в их «сухой» работе не обойтись.