СТАТЬИ


ВЕЛИКИЙ КОММУНИКАТОР ДАВИД САРНОВ

Михаил КОЖЕВНИКОВ
История науки
Слово «коммуникатор» в западных языках – многозначное, переводится так: «связист» и «посредник. Есть более широкое значение: человек, устанавливающий связи между отдельными людьми или структурами: общественными, творческими, научными, производственными, коммерческими... Та­кими были редакторы-организаторы литературных журналов (Пушкин, Некрасов, Твардовский и другие), или, например, учёные и администраторы Д.И.Менделеев и адмирал С.О.Макаров, позднее – академики А.Ф.Иоффе, И.В.Курчатов, С.П.Королёв и М.А.Лаврентьев (отец-основатель Сибирского отделения АН СССР). Почти в каждой области деятельности в ХIХ, ХХ веках можно назвать достойные имена, у нас и в других странах.
Великим коммуникатором в радиоэлектронике был Давид Абрамович Сарнов. Он родился 27 (15) февраля 1891г в деревне Узлян (недалеко от Минска), жил затем в г.Борисове, в возрасте 9 с половиною лет был вывезен в США, где и умер 12 декабря 1971г.
Узлян числился деревней, на самом же деле был малым посёлком, типичным для востока Белоруссии и запада Смоленской губернии: на тощей земле жители смешанного национального со­става (славяне и евреи) в основном кормились не сельским хозяйством, а ремёслами и лесными промыслами (выделка кожи, смолокурение и тому подобные). В таком же полусельском белорусском посёлке вырос, например потомственный кожевник Лазарь Каганович, будущий нарком и член сталинского Политбюро (чьим именем едва не был назван Саратов накануне войны), а также родился (в Смоленской губернии) будущий писатель-фантаст Айзек (Исаак) Азимов.
Сарнов не только занимал одну из первых руководящих позиций в американской радиоэлектронике, но и оказал долговременное влияние на британскую и советскую – в 1930-е и 40-е годы.
Начал карьеру он в 1906г посыльным (office boy – мальчиком на побегушках) в Нью-Йорке, в телеграфной конторе американского филиала фирмы Маркони. Любознательный подросток по собственной инициативе освоил азбуку Морзе и стал радиооператором. Во время приезда Маркони в Америку состоялось их знакомство: молодой новатор (родился в 1874г) с симпатией отнёсся к юному энтузиасту радиосвязи. 14 апреля 1912г имя Давида Сарнова прогремело по США, а затем и по всему миру: он оказался первы среди береговых радиооператоров, кто услышал радиообмен между судами, пытавшимися спасти людей с «Титаника».
Более двух суток юный Давид Сарнов не покидал радиостанцию, будучи единственным источником оперативной информации для газет всего мира. После него только Эрнст Теодорович Кренкель стал та­ким же всемирно известным радистом. Как известно, катастрофа «Титаника» стала рубежом в обеспечении безопасности мирового мореплавания. Но она ещё стала и важнейшим стимулятором общественного интереса к радио вообще, как к телеграфии, так и к телефонии. Толчком к разработке радиотелефо­нии было открытие сотрудниками А.С.Попова слухового приёма морзянки, обладавшего преимуществами перед записью на бумажную ленту – многократно увеличилась дальность приёма.
С начала ХХ-го века уроженец Квебека (Канада) Реджинальд Фессенден (1866-1932) безуспешно пропагандировал идею оперативного информационного и музыкального вещания для населения. Ещё в 1901г первым в мире получил радиосигнал с AM, передающий речь: маломощ­ным источником незатухающей несущей частоты 10 кГц было электромеханическое устройство – ла­бораторный прообраз будущих электромашинных генераторов ВЧ. В рождественскую ночь 1906г он провёл на частоте 50 кГц первый в мире музыкальный радиоконцерт, в котором и сам играл перед микрофоном на скрипке и читая подобающую молитву. Использовался электромашинный генератор - мощностью 60 кВт! Радисты едва не сходили с ума, услышав это...
Среди последователей Фессендена в разных странах был и работавший в исследовательской группе А.С.Попова молодой инженер С.Я.Лифшиц, добившийся удовлетворительной AM в искровом передатчи­ке – при частоте возбуждения затухающих колебаний порядка 8-10 кГц. Российский патент на такой беспроволочный телефон был выдан на имя А.С.Попова в 1903г. Проблемой оставалась дальность связи, ограниченная главным образом очень низкими К.П.Д. и мощностью искрового передатчика. Накануне первой мировой войны на американском военном флоте появились радиотелефонные станции, но только для ближней связи. Следствием громкой славы стало назначение молодого Сарнова инспектором радиосвязи нью-йоркского пор­та, а вскоре и всех морских портов США (фирма Маркони в то время имела почти монопольное право на морскую связь в северной Атлантике). В 1916г он самостоятельно выступил с идеей «музыкального ящика» для на­селения – по аналогии с граммофоном. В следующем 1917г была основана «Радиокорпорация» (RCA-Radio Corporation of America), в 1919г слившаяся с американским филиалом фирмы Маркони.
В 1920г обанкротилась исследовательская фирма, в которой работал Фессенден. Десятки патентов на изобретения, сделанные под его руководством, достались RCA. В 1921г Сарнов занял должность главного менеджера RCA, ответственного за новую технику. Ещё в июле этого года в США состоялись первые радио­передачи новых "форматов": спортивный репортаж (с чемпионата по боксу) и радиореклама, а в конце года рабо­тали десятки вещательных станций. Но уже в то время Сарнов публично говорил о перспективности не только акустического, но и телевещания, причём цветного!
Радиопередачи слушали пока через наушники бытовых детекторных приёмников (с кристаллическим детекто­ром), массовое производство которых наладил не кто иной, как Сарнов. В 1926г RCA, ATT, Вестингауз и ряд других электротехнических фирм совместно учредили общенациональную единую сеть NBC (National Broadcasting Company), объединившую уже сотни станций.
После 1920г Фессенден прекратил работы по радио, занявшись электроэнергетикой. Для радио работали более молодые: Эрнст Александерсон (эмигрант из Швеции, бывший сотрудник Фессендена, первым в мире построив­ший электромашинные ВЧ генераторы), Эдвин Говард Армстронг (независимо от других самостоятельно изобретший основные типы чувствительных радиоприёмников – регенератор, суперрегенератор, супергетеродин), Владимир Козьмич Зворыкин (ученик Б.Л.Розинга, изобретатель передающих телевизионных ЭЛТ). Всех их Давид Сарнов поддерживал морально и материально. Он неизменно проявлял симпатию к выходцам из бывшей Рос­сийской империи и СССР – что-то доброе запечатлелось в его памяти с детства!
В результате упорства Сарнова основную долю прибыли RCA в конце 1920-х годов образовала продажа быто­вых радиоприёмников, уже ламповых и громкоговорящих. В 1930г его избрали президентом RCA. Только в 1954г он перешёл на почётный пост председателя совета директоров, а ушёл на пенсию в 1970-м, всего за год с небольшим до смерти.
В начале 1930-х в RCA были разработаны радиолампы с октальным цоколем и активированным катодом (покрытие окисью бария), с напряжением прямого накала (батарейного) всего 2,0 В, то есть от одной банки свинцового аккумулятора (или от двух истощённых марганцево-цинковых гальванических элементов), а косвенного (сетевого) – 6,3 и 12,6 В. С одинаковой цоколёвкой имелись пары аналогичных ламп – с накалом 2,0 и 6,3 В: заменяя их в аппаратуре, меняли один вид питания на другой!
Эти лампы стали основным типом (до середины 1950-х) не только в США, но и в Великобритании (связи с Маркони, умершим в 1937г, сохранялись), а также в СССР. Главным конкурентом RCA в производстве радиоламп был концерн ATT (American Telegraph & Telephone). В 1940г в США изготовили таких ламп ровно в 40 раз больше, чем в СССР! Ведь основными потребителями ламп являлись владельцы бытовых радиоприёмников, в квартирах и на автомобилях. В СССР же радиосети были проводными, а легковушки служебными.
В Германии 1930-40-х годов основными были радиолампы с пластмассовым цоколем другой конструкции: плоские контакты размещались на внешней цилиндрической поверхности. После 1945г из-за этого в СССР возникли трудности с поддержанием работоспособностей «трофейной» радиоэлектроники.
В середине 1960-х, попав в гости к дальним родственникам, я увидел ещё вполне «живой» всеволновый (ДВ, СВ, KB) «Телефункен», не хуже советского первого класса, но с рядом дополнительных удобств, уже с начала 1950г не применявшихся в отечественных аппаратах «из экономии». Хозяин просил долго не держать включённым «чудо-ящик»: запасных ламп давно уже нет!
В начале 1970-х мне пришлось консультировать владельцев технологического оборудования, вывезенного по репарациям, автоматика которого управлялась такими же лампами. В ГДР их производство уже пре­кратилось. Подобрать по параметрам советские лампы-аналоги было несложно, трудность же заклю­чалась в переделке монтажа под совсем другие ламповые панельки. В конце концов, оказалось проще заказать разработку новых блоков автоматики.
Сарнов активно сотрудничал с советскими внешнеторговыми организациями, преодолевая сопротивление руководителей и совладельцев RCA, продавал Советскому Союзу лицензии и «ноу-хау» на производство окталь­ных радиоламп и новейших моделей бытовых всеволновых (ДВ, СВ,КВ) супергетеродинов. До начала войны эти первоклассные аппараты были мечтой многих отечественных радиослушателей.
Был продан комплект оборудования для Ленинградского телецентра (с развёрткой на 441 строк). Уже тогда, в 1930-е годы, началось опытное вещание с ЧМ, подготовленное Э.Г. Армстронгом. Сарнов не только организовы­вал телевещание в США, но и финансировал разработки цветного телевидения!
Эта технологическая взаимная связь трёх стран антигитлеровской коалиции позволила в 1941-42гг быстро наладить эксплуатацию получаемой по ленд-лизу и самостоятельно производимой радио­электронной техники связи, радиолокации и радиоизмерений. По ленд-лизу в 1941-46гг сперва были получены радиолампы, ламповые панельки и другие радиодетали (разъёмы, переключатели, рези­сторы, конденсаторы), а потом оборудование и материалы для их производства на местах.
Борто­вые радиостанции для танков, самолётов и катеров выпускались в США с двуязычными надписями (английскими и русскими): большая их часть поставлялась в СССР, где, например, сосредоточилось свыше 80% производства танков в союзных странах.
Ко всем этим делам Сарнов имел самое непосредственное отношение: с вступлением США во 2-ю ми­ровую войну ему присвоили звание бригадного генерала (одна звезда на погонах, аналогичное звание «комбриг» было в Красной Армии до 1940г; его имел, например, Валерий Чкалов). Сарнов отвечал за тыловое обеспечение авиации, флота и сухопутной армии всеми видами радиоэлектроники – как американских, так и союзных по ленд-лизу.
После окончания мировой войны Сарнов выдвинул идею всемирного радио ООН. Но началась холодная война, и Сарнову пришлось сосредоточиться на заботах о «Голосе Америки». Он не скрывал свои антикоммунистиче­ские убеждения. Во время визита в США Хрущёва произошла знаменитая перепалка с Сарновым, едва не закон­чившаяся дракой (их успели развести): спор зашёл о преимуществах и недостатках социализма и капитализма. Сарнов потребовал прекратить глушение западных станций, чем до глубины души возмутил Хрущёва. Интересно, что внешне они были очень похожи: ниже среднего роста «квадратные» фигуры, склонные к полноте, шарообраз­ные головы с залысинами, оттопыренные уши, курносые носы «картошкой», пухлые щёки... Оба – активные в жизни, увлекавшиеся внедрением новшеств, придуманных другими людьми...