Это изречение великого математика и мыслителя древности Пифагора украшало вечером 19-го апреля занавес сцены актового зала Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. Здесь прошёл рок-концерт в рамках университетского фестиваля «Студенческая весна -2008».
Слова Пифагора возникли не случайно. И потому, что многие участники концерта обучаются на математических специальностях, и потому, что в основе рока как музыкального направления лежит синтез искусства и математики. А главное – потому, что во время этого концерта ещё раз проявилось единство душ и устремлений, на котором основано студенческое братство, ещё раз вспомнилось, что университет силён «числом» - общностью, которая исчисляется не в условных единицах, а в множестве лиц, характеров, судеб, слитых воедино.
На сцену в этот день выходили «звезды» - не те, что царят на мировой и российской эстраде. «Звёзды» студенческого клуба СГУ. Зрительный зал встречал их не меньшим восторгом, чем прославленных певцов и музыкантов, тем более, что исполняли они мировые хиты разных времён. Со сцены университетского актового зала звучали композиции групп «The Beatles», «Rainbow» и «Pink Floid», «Slade» и «Nightwish», «The Supremes» и «Gorky park», Донны Саммер и Элвиса Пресли. Были и отечественные хиты – «Сказание о ветре» Маргариты Корневой, «Мойдодыр» группы «Квартал». Был даже турецкий народный танец, исполненный квартетом студентов из Турции.
Всего в программе было больше двух десятков номеров. Со сцены не уходили участники группы «Сборная СГУ»: ударник Ник Вайлов, музыканты на клавишных инструментах Илья Лихачев и Лорис Богдасарян, гитаристы Андрей Булыгин и Алексей Ульянкин, бас-гитарист Кирилл Швецов, саксофонисты Мария Тимофеева и Артём Ушаков, мастера бэк-вокала Александра Рыбакова, Маргарита Школьникова, Элина Лазько. В программе концерта участвовали самодеятельные артисты театра-студии «Коллаж», ансамблей эстрадного танца «Jungle d”art”s» и «Dance», ансамбль современного танца «Shake», команда брейк-данса «On limit», драм-студия «Коллоквиум» и творческая студия «Аттракцион».
Весь вечер вызывали смех в зале двое весёлых конферансье - Михаил Новиков и Антон Сыпков. Каждое объявление ими следующего номера превращалось в отдельное представление.
По итогам концерта жюри выставляло оценки исполнителям. Но для тех, кто пришел в эту апрельскую субботу в клуб СГУ, главным было, не то, сколько баллов получил тот или иной номер, а радость от встречи с рок-музыкой, с любимыми с детства хитами, с искусством молодости. Заряд бодрости и свежести – вот что нёс в себе студенческий концерт. И пусть не все зрители были знатоками-ценителями музыки и вокала, но живительная энергия университетского рока захватила всех.
Всех исполнителей перечислить трудно –пусть никто на это не обидится. Все они заслужили аплодисменты и похвалы. Но всё же апофеозом вечера стал финал концерта, когда все его участники собрались на сцене, позвали туда всех, кто помогал им в выступлениях – звукорежиссёров, художников, дизайнеров, оформителей, представителей технической группы. И над их головами замелькали на экране кадры из жизни студенческого клуба СГУ. Здесь было многое – выступления на форумах и фестивалях, юмористические сценки, смешные моменты во время репетиций, капустники. Яркой лентой прошла перед залом клубная жизнь. И бессменный директор студенческого клуба Саратовского университета заслуженный работник культуры Российской Федерации Марк Абрамович Пенхасик, выйдя на середину сцены в окружении своих верных последователей и питомцев, сказал:
- Мы все, кого вы здесь видите – это одна семья. Клуб – наш дом, наш мир, наша планета, наша галактика. Здесь наши победы и драмы, наша любовь и наши страсти. Мы сильны тем, что едины, и не можем жить друг без друга, без нашего университета, нашего клуба.
После концерта режиссёр клуба СГУ Марина Анатольевна Вайлова поделилась с нами своими размышлениями о роли клубной самодеятельности в студенческой жизни:
- То, что вы сегодня увидели на сцене – это не просто развлечения. Это самовыражение, самореализация, юношеское творчество. Я считаю, что в наши дни нужно именно это, а не «Фабрики звёзд», где разыгрываются заранее оплаченные шоу. Неслучайно сегодня на сцене звучала именно классика рока разных времён – и отечественного и зарубежного. Между прочим, все участники концерта пели только своими голосами - «фанеры» в нашем клубе мы не допускаем, это принципиальная позиция. Наши ребята занимаются в подвале – лучшего помещения для нас пока не нашли, несмотря на то, что в университете появилось много новых площадей. И там, в этих условиях они постигают мастерство, проявляют свои таланты. По-моему, это замечательно. Студенческий клуб – это своего рода визитная карточка университета, созвездие талантов, которыми никогда не оскудевала студенческая среда. И очень важно дать ребятам возможность проявить себя, ощутить собственный творческий потенциал, который в жизни будет необходим всегда – в науке, в творчестве, в работе. Если же говорить о воспитательном значении клубной деятельности в университете, то это прежде всего развитие чувства причастности к общему творческому делу, развитие коллективизма и взаимовыручки. Все, кто связал свою жизнь с нашим клубом, переживают за общее дело, они уже просто не могут быть равнодушными, поддаваться унынию, скуке. Они активны в творчестве и в жизни, идут по ней с гордо поднятой головой и с оптимистическим зарядом в душе.
Подключившийся к нашему разговору Марк Абрамович Пенхасик добавил:
- Самое главное – то, что студенческий клуб был, есть и будет всегда. Мы помним разные времена, в разных условиях приходилось работать. Мы благодарны за то, что есть, хотя мечтаем о лучшем. Но всегда искали лучшее, никогда не останавливались на достигнутом и старались уловить то главное, чем живёт молодёжь сегодняшнего дня. Ведь от этого будет зависеть день завтрашний – не только клуба, университета, Саратова, но и всей страны, а значит и всего мира.
Студенты долго не расходились после концерта. Обсуждали увиденное и услышанное, окружали выходивших из зала артистов – таких же студентов, как они – расспрашивали, поздравляли, восхищались. У входа в Х корпус СГУ, «десятку» как называют его в университете, группами стояли юноши и девушки, которым не хотелось уходить от своих друзей, своей компании, своего клуба. На улице был тёплый весенний вечер и всё вокруг дышало свежестью, молодостью, счастьем.