СТАТЬИ


КУДА ЖЕ СПРЯТАТЬ ДЕНЬГИ ОТ ЧИНОВНИКОВ?

По материалам РИА «Новости», «Газета.ру», «Росбалт»
Небогатые доходы и невеликие накопления людей не дают покоя власти, придумывающей всё новые способы ограбления. То «коллективизацию» жилья с управляющими компаниями придумают, то плату за землю увеличат, то «корректировки» измыслят. Вот, новая задумка. Решили собрать деньги с будущих пенсионеров, причём клятвенно уверяют: мол, вы нам заплатите сейчас, а мы-то вас потом не обманем!
Госдума РФ окончательно приняла закон «о добровольных пенсионных накоплениях граждан». Суть его в том, что если граждане будут перечислять на накопительную часть трудовой пенсии 1 тыс руб, государство будет добавлять ещё тысячу, но не более 12 тыс руб в год. Предполагается, что необходимые средства возьмут из Фонда национального благосостояния (так переименовали Стабилизационый фонд).

Сумма минимальных добровольных отчислений граждан не должна быть меньше 2 тыс руб в год. Гражданин, изъявивший желание поиграть с государством в финансовые игры, должен написать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда. Отсчёт рублей из зарплаты можно поручить работодателю или заполнить бланк заявления на почте. В фонде на счёте страхователя откроют специальную часть, туда и будут «капать» деньги самого работника и государства. Ими гражданин может распорядиться по аналогии со сбережениями, входящими  в накопительную часть пенсии: доверить частной управляющей компании или Негосударственному пенсионному фонду, или их передадут в управление Внешэкономбанке.

Работающие пенсионеры, участвующие в системе дополнительного пенсионного обеспечения (ДПО), на каждую тысячу будут получать ещё 2 тыс руб, но не более 48 тыс руб в год.
Если вдруг в какого-то перепугу работодатель пожелает увеличить свои и так громадные отчисления от Фонда оплаты труда, то его отчисления в пенсионный фонд будут освобождаться от выплаты единого социального и подоходного налогов, а также налога на прибыль в размере не более 12 тыс руб в год.
Также закон позволит гражданам, участвующим в системе ДПО, уменьшать подоходный налог на размер уплачиваемых дополнительных взносов. Но сумма уменьшения не может превышать 120 тыс руб в год. Заявления о включении в систему ДПО граждане России смогут подавать уже с 1 октября 2008г, а закон в полной мере заработает с 1 января 2009г. Внимание: с момента подачи заявления участие государства в добровольных накоплениях граждан будет ограничено 10-летним периодом.
Напомним, трудовую пенсию депутаты поделили на 3 части: базовую, страховую и накопительную. Базовая часть пенсии выплачивается всем гражданам, вне зависимости от трудового стажа. Страховая часть определяется из суммы страховых взносов работодателя, производимых в течение всей трудовой деятельности гражданина. Накопительная часть состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений. Помимо обязательных пенсий, граждане могут заключать договоры с Негосударственными пенсионными фондами, чтобы добровольно отчислять им деньги из заработной платы в счёт будущей пенсии.
«Я не знаю, насколько это популистская вещь, но мало кто поверит в предлагаемую схему», – заявила в интервью «Росбалту» депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. Причина очевидна: уже к моменту выхода на пенсию все взносы гражданина рискуют быть «съеденными» инфляцией.

«Власти пытаются смягчить последствия пенсионной реформы 2002г, основным новшеством которой было формирование накопительной части пенсии, – сказал депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. – В прошлом году, к примеру, госуправляющая компания «Внешэкономбанк» обеспечила прирост пенсионных накоплений на 6% при инфляции минимум в 12%». При таких темпах инфляции через 20 лет рубль, вложенный сегодня в накопительную часть пенсии, обесценится как минимум в 3 раза.

«Нам предлагается очередная «финансовая пирамида» по типу МММ, – считает депутат Госдумы от КПРФ Павел Обухов. – Новая схема – это некие судороги пенсионной реформы, которая оказалась на грани краха и более, чем на 50% финансируется из госбюджета». В систему вступит минимальное число граждан. «Не стоит забывать и об инфляции: в трёхлетнем бюджете она заложена на уровне 3-5%, но уже сейчас превысила минимум в 2 раза ранее запланированные показатели», – говорит депутат.