СТАТЬИ


ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ СНИЖЕНА

Решение губернатора Павла Ипатов установить ставку арендной платы за землю жителям области в 2% её кадастровой стоимости, вкупе с увеличением самой кадастровой стоимости повысило плату за землю большинству жителей области увеличилась даже не в десятки, а в сотни раз – об этом мы писали. Решение пересмотрено. Министр-председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов сообщил, что:
"Предлагаемая редакция изменений в постановление правительства Саратовской области от 27 ноября 2007г № 412-П "Об установлении размера арендной платы за земельные участки и сроков ее внесения" вызвана прежде всего обращениями граждан к губернатору.
Ставка платежей за использование земельных участков, предназначенных для размещения домов индивидуальной жилой застройки, хозблоков, погребов, для дачных садоводческих и огородничьих целей, устанавливается в 0,2% кадастровой стоимости; предназначенных для размещения гаражей – 0,35% кадастровой стоимости.
Постановление предусматривает взимания только 50% арендной платы с пенсионеров, семей, имеющих трёх и более детей, инвалидов.
Определена категория земельных участков, занятых особо охраняемыми территориями, в том числе городскими лесами, скверами, парками, площадями, за пользование ими плата 0,5% кадастровой стоимости».
На пресс-конференции глава фракции «ЕР» в облдуме Пётр Глыбочко сообщил, что "очень сложно" сказать, кто именно готовил это наделавшее много шума постановление облправительства и "на что при этом рассчитывали чиновники", оно не обсуждалось ни общественностью, ни фракцией "ЕР", ни облдумой. Причём к новому постановлению, в которые были внесены изменения, тоже есть вопросы. Вечером 16 апреля в облправительстве состоялось заседание согласительной группы, на котором решено ещё раз пересмотреть понижающие коэффициенты и издать новое постановление, в котором также будут предусмотрены льготы.
КОРРЕКТИРОВКИ: ВЕРСИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ
Управляющий Саратовским филиалом "ВоТГК" Вячеслав Янков сообщил, что общий суммарный долг организаций Саратова перед "ВоТГК" за потреблённую тепловую энергию и горячее водоснабжение достиг рекордной цифры в 1 млрд руб.
По поводу выставленя жителям счетов с корректировками Янков заявил: «Мы непосредственно этим не занимаемся. У нас другие обязательства. Но вопрос выполнения 307-го постановления правительства, как раз регулирующего систему расчёта корректировок, свой отпечаток на нас накладывает. Всё это делается не по нашим "хотелкам". Корректировки имеют законные основания».
«Хотелось бы обратиться ко всем жителям: получив качественную услугу, оплатите её, А по претензиям к "ВоТГК" в части некорректных начислений управляющим компаниям я могу сказать, что все они проводятся в соответствии с установленными правилами». Он пояснил, что выставляемые счета неоднократно проверялись прокуратурой и правительственным комитетом по регулированию тарифов, и никаких нарушений в ходе этих контрольных мероприятий выявлено не было.
Законность начисления корректировок прокомментировал зам.директора филиала "ВоТГК" по маркетингу и сбыту Андрей Забуга. "Вопрос по конкретным суммам – не в компетенции теплоснабжающих организаций. Это вопрос к управляющим компаниям".
По словам Янкова, ввиду систематических неуплат за тепло и ГВС "мы стоим перед необходимостью провести предупреждения и ограничения поставки ГВС". "Под угрозу встает подготовка города к очередному отопительному сезону", – заявил главный теплоэнергетик Саратова, хотя и отметил, что экономически отключения им не выгодны. "Обвинять население в неплатежах неправильно. Думаю, что они платят больше, чем нам перечисляют ДЕЗы и ТСЖ. Они просто беспроцентно кредитуются за счет наших средств".
Правда, по мнению Янкова, далеко не все управляющие компании действуют так. По его информации, из пятиста ЖСК злостных неплательщиков наберётся не более 10%. "В Саратове есть ряд организаций, которые должны были бы это проверить".
Прокомментировал Янков и призыв саратовской профсоюзной организации не оплачивать корректировки. Он пояснил, что "в нём нет никакого конструктива", добавив, что не понимает целей этого заявления.
КОРРЕКТИРОВКИ: ВЕРСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
И.о. главы администрации Саратова Сергей Тульский рассказал, что «давно работает в сфере ЖКХ, и сколько себя помнит, каждый год облправительство и муниципальные власти были вынуждены находить дополнительные источники финансирования, чтобы покрывать сверхнормативное потребление. В прошлом году эта цифра составила 330 млн руб".
По мнению Тульского, сейчас ситуация изменилась. "В соответствии со 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" основным условием его реализации является отсутствие какого-либо датирования управляющих компаний и, соответственно, жилого фонда", – заявил он.
Сергей Николаевич пояснил, что федеральные миллиарды, которые поступят в регион в рамках реализации 185-ФЗ, жизненно необходимы, и мы не можем от них отказаться, как, например, сделала Москва. "Надо реально и в первую очередь честно объявлять, что на самом деле происходит", – вразумлял чиновник.
По его мнению, единственным выходом из сложившейся, мягко говоря, безрадостной ситуации с корректировками может служить установка общедомовых приборов учёта. "Можно обвинять кого угодно, но мы каждый год в это время принимаемся проверять правильность начисления, и нам ещё ни разу не удалось доказать, что теплоснабжающие компании выставили счета неправомочно", – заявил Тульский. Он отметил, что теплоэнергетики применяют утверждённый Минюстом РФ балансовый метод расчёта, по которому учёт потребленных населением ресурсов происходит не по факту, а по приборам, установленным у самого поставщика. "Это не по-честному. Но балансовый метод говорит о другом", – подчеркнул Сергей Николаевич.
Таким образом, все потери при транспортировке ложатся на плечи жителей города, и, по мнению градоначальника, единственный способ избежать этого – поставить прибор учёта. Правда, по словам и. о. главы администрации, помощь малообеспеченным слоям населения в этом вопросе оказать всё же можно. "Для этого надо запустить областную программу, что можно сделать, не нарушая 185-ФЗ", – пояснил Тульский и добавил, что он вышел с соответствующей инициативой и направил письмо губернатору Павлу Ипатову и председателю облдумы Валерию Радаеву.
По словам Сергея Николаевича, в выставленных населению счетах проверки не выявили никаких нарушений. "Можно, конечно, не платить, но как тогда мы будем вступать в следующий отопительный сезон, я не знаю. Моё мнение, что по выставленным счетам надо платить, чтобы не было более тяжёлых последствий". Тульский заверил также, что решит с энергоснабжающими организациями вопрос о том, чтобы задержавшим платежи гражданам не начислялась пени.
Тульский пояснил, что по законодательству администрация Саратова не может вмешиваться в договорные отношения между организациями потребляющими и поставляющими тепловую энергию. "Я должен куда-то приехать, надуть щеки и закричать: "Сволочи!"? Как вы себе это представляете?" – вопрошал он.
Тульский прокомментировал также заявление областного министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова о том, что муниципалитет обязан проверять выставленные гражданам счета и что зачастую управляющие компании включают в них какие-то прошлые долги, а то и просто берут суммы из головы. "Федотов слукавил, – раскрыл подвох Сергей Николаевич. – Мы уже 10 дней ведём проверку счетов и ничего криминального в них не нашли". "Мы что, друг на друга пальцем тыкаем? Или, может, Федотов просто хочет уйти от ответственности?".
Прокомментировал Тульский и заявление Янкова о том, что управляющие компании зачастую задерживают платежи поставщикам энергоресурсов, пуская их на другие цели. "Я бы посоветовал господину Янкову свою жену научить щи варить, а уж потом лезть в дела управляющих компаний. Единственный, кто может дать этому оценку, – это суд"