лада цена в Москве







СТАТЬИ


МОЛОДЁЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ ПРАВДУ О ВОЙНЕ

Ольга КУЛЕМИНА
Накануне Дня победы в Областной библиотеке для детей и юношества им.А.С.Пушкина представлены книги Владимира Тимофеевича Гончарова – полковника милиции в отставке, зам.председателя областного Совета ветеранов ОВД и ВВ. Вниманию юных читателей (это были студенты социально-педагогического колледжа) автор представил свою трилогию: «Служба и честь», «Саратовская милиция: из прошлого – в будущее» и «Солдат войны – солдат правопорядка». Также молодёжь могла пообщаться с героями книг, присутствовавшими на встрече ветеранами.
– Я «мент» и горжусь этим! – начал знакомство с юной аудиторией Владимир Тимофеевич. – Слово это не обидное, просто не каждый знает, как оно правильно расшифровывается: «мой единственный настоящий товарищ». 30 лет я служил в службе уголовного розыска. Тогда времени для написания книг не было, теперь оно есть, как есть еще и силы, и желание рассказать о непростых судьбах моих современников.
Сотрудник библиотеки представил гостей студентам. Вот «визитная карточка» героев встречи: Владимир Тимофеевич Гончаров не понаслышке знает о тяготах военных лет, в 1941 году он остался единственным мужчиной в семье. Вла­димир Михайлович Иванов (на фото справа) и Владимир Андреевич Сайганов (на фото слева) также дети войны. Василий Иванович Кубасов – постарше, и в Великую Отечественную войну воевал, защищал небо над Москвой.
Все четверо связали свою жизнь с милицией. Общий стаж службы полковников – 150 лет, общий возраст – почти два века, трое из ветеранов – основатели милицейских династий. Кители четырех полковников сияют более чем пятидесятью орденами и медалями.
Ветеранам есть, что рассказать студентам. «Четыре года войны, казалось, никогда не кончатся, они разделили время жизни на «до» и «после», – вспоминает Владимир Тимофеевич. – Война резко переменила весь уклад жизни каждого человека: у кого прервалась работа или учеба, кому предстояла эвакуация, а мы, дети войны, в течение короткого времени сразу повзрослели, многие из нас наравне со взрослыми боролись за жизнь свою и своих близких». Постоянной обязанностью его четырехлетнего сельского мальчишки стала ежеднев­ная работа по дому: заготовка дров (надо было идти на берег Волги и собирать щепки, кору и хворост), забота о сестрах. Рядом со взрослыми полуголодные и плохо одетые дети с рассвета до заката трудились в поле, в огороде, осваивали мно­гие деревенские профессии. До того, как пойти в первый класс Володя успел поработать на заводе.
Возможно, суровое военное детство  Вла­димира Михайловича Иванова определило выбор  профессии. Служению в милиции он отдал 33 года. За это время им было расследовано свыше тысячи уголов­ных дел.  «Меня не надо было заставлять работать, – рассказал В.М.Иванов, – службе отдавался целиком, любое задание выполнял бе­зупречно, точно. Я полюбил профессию следователя за то, что именно следователь, собирая доказательства, решает судьбу человека».
Владимир Андреевич Сайганов, полковник внутренней службы в отставке, 35 лет прослужил в пра­воохранительных органах, свыше 20-и из них служба прошла далеко от родных мест, в Средней Азии. «Мне было 6 лет, когда началась Великая Оте­чественная война, – с болью вспоминает Владимир Андреевич. – Раненых, искалеченных солдат  доставляли с линии фронта в бомбоубежи­ще. Мы, дети, вместе со взрослыми оказывали им первую медицинскую помощь. Перед глазами часто всплывает картина эвакуации нас из Сталинграда. Это было в 20-х числах августа 1942г. После массированных ударов фашистской авиации город превратился в кромешный ад на земле. На Волге пыла­ли причалы, пароходы, прибрежные дома. Горели зажи­во люди на баржах, плавучих эвакогоспиталях, горела сама волжская вода, покрытая нефтью, бензином, вылив­шимися из разбитых емкостей».
Василий Иванович Кубасов встал на защиту столичного неба 19-летним юношей. Воздушное наступление на Москву началось через месяц после  нападения фашистов мощным налетом, в котором участвовали более 200 самолетов. Несмот­ря на темноту ночи, вражеские самолеты были обнаружены задолго до появ­ления их над Москвой. 173 боевых вылета совершили при отражении первого нале­та на Москву наши лётчики-истребители. В ночь на 22 июля в небе Подмосковья было проведено 25 воздушных боев. В.И.Кубасов также участвовал в освобождении Польши, Варшавы, а послевоенная жизнь Василия Ивановича прочно связана с милицией.
…Из магнитофона лились песни военных лет. Студенты с неподдельным интересом слушали ветеранов, просили рассказывать ещё и ещё… По окончании встречи педагоги колледжа благодарили четырёх полковников: после общения с очевидцами событий у ребят отмечается повышенный интерес к прошлому и настоящему России, улучшаются оценки по истории. Теперь с нашими ветеранами хотят встретиться ученики школы №6. По просьбе руководства библиотеки трилогия В.Т.Гончарова останется в библиотечном фонде, познакомиться с книгами сможет любой желающий.
Сам Владимир Тимофеевич сейчас он трудится над новой книгой, рабочее название которой «Командировка на войну». В ней автор расскажет об участии саратовских милиционеров в афганской войне. В.Т. Гончаров надеется издать книгу к 15 февраля следующего года – к 20-летию вывода войск из Афганистана. Это станет подаркам его товарищам-афганцам и, конечно, нам, читателям.