Руководство МВД РФ заявляет о снижении преступности в России, прежде всего числа убийств. Генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский не согласен с приводимыми цифрами.
***
Безусловно, МВД нужны внутрисистемные реформы, касающиеся принципиальных вопросов. Сейчас в отношениях с населением своей закрытостью органы внутренних дел практически опять вернулись во времена застоя. МВД в этом году в нарушение всех российских законов и указов президента засекретило данные о лицах, пропавших без вести. Эти данные нигде не публикуются, их не выдают научным учреждениям системы МВД и другим ведомствам.
Объяснение такой позиции простое. Руководство МВД РФ на всех уровнях доложило о снижении уровня преступности в целом и уровня убийств в частности. При этом умалчивается, что одновременно растёт количество лиц, пропавших без вести и не найденных в течение одного года. Число убийств с 2001 по 2007гг, согласно заявлениям руководства МВД РФ, снизилось в России на 30% – с 33 тыс до 22 тыс. Одновременно число лиц, пропавших без вести, которых так и не удалось найти, увеличилось за этот период с 30 тыс до 52 тыс, то есть на 40%. По оценкам экспертов, более половины без вести пропавших лиц были убиты. Поэтому ни о каком реальном снижении числа убийств в России говорить не приходится.
Несмотря на все заверения руководства МВД РФ и Генпрокуратуры, в России продолжается практика массового укрывательства преступлений от учета, нереагирования на факты исчезновения граждан, неустановления истинных причин смерти людей, чьи тела были найдены без явных следов криминального насилия. С 2001 по 2007гг с 40 тыс до 70 тыс увеличилось число обнаруженных тел людей с гнилостными изменениями, причины смерти которых так и не были установлены.
Можно привести пример с битцевским маньяком Пичушкиным. Он сознался в 61-м убийстве. Найдено было 48 трупов. И только по шести или восьми трупам были возбуждены уголовные дела по убийствам. Во всех остальных случаях значилось, что причины смерти установить невозможно, так как тела со значительными гнилостными изменениями.
Что касается людей, пропавших без вести, то ведётся статистика по лицам, чьи родственники обратились в милицию. А сколько у нас пропадает нелегальных мигрантов, одиноких людей, проституток, бомжей? В Нижнем Тагиле закончился процесс над бандой сутенёров, которые больше 5-и лет ловили на улице детей и молодых девушек, насиловали их и заставляли заниматься проституцией. Тех, кто отказывался, убивали и зарывали в могильниках на окраине Тагила. Один из таких могильников случайно нашел местный житель, гулявший с собакой. Там было 17 трупов детей. Ни по одному из этих пропавших людей не было ни уголовных, ни розыскных дел. Эти люди, которых убили, оказались вне милицейской статистики. И никто из руководителей органов внутренних дел Тагила не понес наказание. Это просто вопиющие факты. Постоянное враньё о снижении уровня преступности, укрывательство преступлений говорят о глубоком кризисе всей правоохранительной системы, и системы внутренних дел в первую очередь. Нельзя скрывать от населения реальное положение дел.
Передать статистический учёт и регистрацию преступлений от органов МВД другим ведомствам – например, Госкомстату, не следует. Статистика должна вестись только органами внутренних дел. Просто необходимо изменить критерии регистрации преступлений. Я в своё время неоднократно предлагал ввести европейские стандарты регистрации. Например, взять шведский опыт. Там в полицейский участок приходит любой гражданин, его встречает дежурный офицер, который выдаёт специальный бланк. Гражданину нужно подчеркнуть приметы преступника, описать краткую фабулу случившегося. Сообщению присваивается номер, указывается код принявшего заявление полицейского, после этого оно вносится в общую компьютеризованную систему. Потом к заявителю выезжает оперативная группа, которая начинает работу по факту преступления.