Типография по печати рекламной продукции в Н.Новгороде







СТАТЬИ


МЕТАМОРФОЗЫ

Сергей КОМКОВ, академик РАЕН, член Союза писателей Москвы.
Весной главный идеолог Единого государственного экзамена Виктор Болотов навсегда покинул свой кабинет руководителя Федеральной службы надзора в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Он был избран общим годичным собранием Российской академии образования вице-президентом этой академии.
Для многих подобный поворот событий оказался полной неожиданностью. Тем более что накануне "академического крещения" господин Болотов бодро рассказывал журналистам о том, как прекрасно будут обстоять дела с проведением ЕГЭ в текущем году. Эта пресс-конференция вызвала большой интерес не только у журналистов, но и у независимых экспертов, учителей и директоров школ.
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
У всех еще свежи в памяти скандалы, связанные с ЕГЭ, в прошлом году. Так, в мае 2007г обыкновенный ученик из Ленинградской области почти за сутки до проведения ЕГЭ выложил в Интернете все 15 вариантов ответов на этот экзамен. Виктор Болотов тут же придумал миф о том, что этот несчастный мальчик поздней ночью влез в охраняемое здание управления образования, вскрыл сейф, извлёк из него секретный пакет с контрольно-измерительными материалами, прорешал все варианты и немедленно выдал их во Всемирную сеть. Данная версия изначально выглядела не просто смехотворно. Это была версия чиновника, неспособного толком объяснить, что вообще происходит в стране с этим самым ЕГЭ.
На самом деле ларчик открывался просто. Наш мальчик никуда не лазил и ничего не похищал. И уж тем более ничего самостоятельно не решал. В ином случае ему тут же надо было бы дать Государственную премию. Или, как минимум, без экзаменов принять в МГУ. 
Всё оказалось намного банальнее и проще. Мальчик купил уже готовые результаты ЕГЭ на станции метро всего за 7 тыс руб. А поскольку человек он был не жадный, решил поделиться покупкой с сотоварищами через Интернет. Как выяснилось, его примеру последовало довольно много выпускников школ. Сбрасывались на покупку ответов ЕГЭ целыми классами по 250-300 рублей с носа. Благо, что все ответы по 15 вариантам умещались на одном листочке. Этакая маленькая табличка, из которой каждый затем мог сам выбрать необходимый вариант ответа. 
Но Виктор Болотов в своей версии упорствовал долго. Его сотрудники подсчитали даже, сколько конкретно оказалось списанных ответов. Их, по мнению Рособрнадзора, оказалось чуть более 60. На пресс-конференции в РИА "Новости", которую дали тогда
несколько сотрудников этого ведомства, чиновники с маниакальным упорством продолжали настаивать на том, что происшедшее – случайность. Но, видимо, они плохо знают, что любая случайность есть плод ряда закономерностей. 
ИЗ "ЕДИНОГО" ВЫЖИМАЮТ ДЕНЬГИ
Какие же закономерности с ЕГЭ мы имеем? Первая и самая главная: ЕГЭ не может осуществлять функцию независимой и полной итоговой оценки знаний учащихся. И уж тем более совмещать в себе функции выпускных экзаменов за курс средней школы и вступительных экзаменов в высшие профессиональные учебные заведения. 
Закономерность вторая: ЕГЭ не может создать условия, при которых будет обеспечено полное равенство возможностей. Двух абсолютно одинаковых вариантов заданий не может быть в природе.
Закономерность третья: ЕГЭ не уничтожает коррупцию при поступлении в вузы. Он переносит её на другие этажи, делает ещё более изощрённой и циничной. Чётких критериев по поводу того, как принимать в вуз выпускников, имеющих одинаковую сумму баллов по ЕГЭ, нет ни у кого. Это открывает огромные ворота для произвола. Ибо никто и никогда не сможет объяснить, почему Иванова приняли, а Петрова – нет. Хотя оба имеют одинаковый результат по ЕГЭ. 
И закономерность четвёртая. На ЕГЭ зарабатываются огромные деньги. О чём однажды пару лет назад, на вопрос одного из журналистов невольно признался сам Болотов. Способов заработка множество. Во-первых, огромная группа людей получает зарплату за разработку так называемых КИМов – контрольно-измерительных материалов. И при этом качество КИМов остается таким, что над ними смеётся не только Россия, но и весь мир. Не до смеха лишь выпускникам. Потому что именно им приходится угадывать, какой породы была любимая собачка Герасима в повести "Муму". Или какого цвета были глаза у Татьяны Лариной. 
Во-вторых, на ЕГЭ зарабатывают типографии, печатающие эти самые КИМы и прочую сопровождающую литературу. Причем, как показала практика, типографии эти выбираются не случайно. Как правило, заказы получают близкие к Рособрнадзору структуры, имеющие с его руководителями родственные или деловые связи. К ним присоединяется еще ряд организаций, занимающихся упаковкой и рассылкой секретных пакетов по территории всей страны. 
Кстати, о так называемых секретных пакетах. О том, сколько их на самом деле изготавливается и в каком количестве отсылается по регионам, не знает точно никто. У многих экспертов давно есть предположение, что эти самые "секьюрпаки" заготавливаются в избыточном количестве и рассылаются по регионам с явным запасом. Этим можно объяснить факт, что за несколько дней до экзамена ответы на задания появляются в "открытой продаже" на станциях метро, на площадях и в Интернете. 
В русской версии интернета сегодня существует более двух тысяч сайтов, предлагающих свои услуги по ЕГЭ. Нет, отнюдь не в подготовке к этому экзамену. Потребителю предлагают либо готовые ответы, либо готовый Сертификат о сдаче ЕГЭ с наивысшими
результатами. 
ПОЧЁМ НЫНЧЕ ДИПЛОМЫ
Удивляться нечему. Если финансово поднапрячься, то можно одномоментно стать кандидатом или даже доктором наук. Причём предлагают как чистейшую фальшивку, так и документы, имеющие полную "проводку". То есть получающий соответствующий документ оказывается внесённым во все базы данных. Поэтому сегодня даже вообще не обязательно участвовать в ЕГЭ. Достаточно "кликнуть" компьютерной "мышью" на сайт, составить заявку, заплатить порядка 8-и тыс руб – и ты спокойно получишь Сертификат ЕГЭ со стобалльным результатом. 
Почему же всё это стало возможным в стране, много лет гордившейся своей системой образования и имевшей один из самых высоких в мире научно-технических потенциалов? Все наши беды начались в середине 90-х годов, когда по воле отечественных новоявленных "реформаторов", работающих под руководством американских советников, началась так называемая модернизация образования. В течение нескольких лет фактически был изменен главный принципиальный подход к системе образования. Из важнейшей социальной сферы система образования превратилась в сферу коммерческих услуг.
Летом 2007г на встрече с прокремлёвским молодежным движением "Наши" на озере Селигер министр образования и науки Андрей Фурсенко невольно признался, что главной целью российского образования сегодня является "подготовка квалифицированного потребителя". Вот так: ни мало ни много. Поэтому удивляться тому, что на каждой станции метро и на более чем 2000 сайтов в Интернете продаются готовые документы об образовании, не приходится. Вся образовательная политика государства сегодня выстроена так, что спросом пользуются не знания, а документы об окончании того или иного учебного заведения. 
УШЁЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
Огромную роль в этом процессе сыграл ушедший в отставку Виктор Болотов. Именно его ведомство несёт прямую ответственность за положение дел в системе контроля за уровнем образования в стране. Так, в Москве, на улице Кедрова, уютно устроился так называемый Всемирный технологический университет. Имея в своём распоряжении 5-этажное здание, весь "университет" ютится в трех комнатах. Вы напрасно будете искать там студентов или преподавателей. Но это не мешает "университету" ежегодно выдавать около тысячи дипломов по разнообразным специальностям, включая авиа- и ракетостроение.
Ведомство господина Болотова неоднократно проверяла прокуратура. Весной 2007г он и его заместитель Елена Геворкян даже получили взыскания. А летом 2007г тогдашний премьер-министр России Михаил Фрадков объявил Виктору Болотову "о неполном служебном соответствии". 28 марта 2008г Болотов покинул Рособрнадзор, решив, как он заявил журналистам, заняться своим любимым делом – наукой. Он бросил на произвол судьбы сотни тысяч выпускников, которые сегодня в панике решают для себя вопрос: каким образом сдавать этот самый пресловутый ЕГЭ? В очередной раз скидываться и
бежать в "подземку" за ответами или просто купить себе через интернет готовый сертификат? А Болотов решил перебросить себя на другой "фронт" - на борьбу с духовно-нравственной отсталостью подрастающего поколения россиян. И делать это он будет в стенах Российской академии образования, которая благодаря засилью в ней подобного рода "учёных" с каждым годом всё глубже и глубже погружается в топкое болото административной рутины.
В связи с этим у многих здравомыслящих ученых и педагогов возникает совершенно закономерный вопрос: не слишком ли высокую цену платит наша страна за личное благополучие проворовавшихся чиновников?