Наползающим мировым экономическим кризисом дирижирует новый экономический феномен – агфляция, то есть рост цен на продовольствие. Как отмечает газета «Ведомости», «рост агфляции начался 2 года назад. Индекс цен на продовольствие в прошлом году показал рост на 41% против 28% в 2006г. За январь-февраль 2008г он вырос уже на 8,5%. Глобальный дисбаланс спроса и предложения поддерживают два источника: использование агросырья для производства биотоплива и изменение рациона жителей развивающихся стран, всё больше потребляющих мясо».
Дальше комментарии «Ведомостей» совсем уж пессимистичны: «Мир попал в «колесо несчастья»: быстрый рост развивающихся экономик ведёт к росту цен на нефть, продовольствие и металл; рост цен на эти товары сокращает покупательную способность в странах развитого мира; сокращение спроса порождает страх рецессии, в итоге ФРС и другие центробанки вынуждены идти на снижение процентных ставок. Привязка к доллару не позволяет развивающимся странам укреплять свои валюты, провоцируя новый круг повышения цен на сырье».
Поклонники демагогии о либеральном саморегулирующемся рынке могут с разбега убить себя об стену. Мировая экономика споткнулась именно на том, о чём все последние годы говорили постмарксисты и сторонники мирсистемной школы, то есть на относительном уравнивании возможностей и потребностей жителей эксплуатируемых стран Третьего Мира и эксплуатирующих лидирующих капиталистических стран.
До недавнего времени громадным «мировым пролетарием», фактически кормившим своим трудом половину западного мира, был многомиллиардный Китай с его дешевой рабочей силой, которой нужны были чашка риса в день да три тряпки на год. Сегодня этот ресурс исчерпан:
«Долгое время источником низкой мировой инфляции был китайский рынок труда: трудовые издержки на единицу продукции в Китае снижались на 4,5% в год вплоть до 2004г, дешёвый китайский экспорт поддерживал мировые цены на низком уровне. Однако ресурс дешёвой рабочей силы почти исчерпан: издержки на труд в Китае в 2005г выросли на 2,9%, а в 2008г с учётом укрепления юаня к доллару на 1,5%, в 2006г достигнут уже двузначной цифры. Зарплаты в Китае растут, осталось всего лишь 50 млн низкооплачиваемых работников».
50 миллионов рабов «мирового рынка» из почти миллиарда трудоспособного населения Китая – действительно, катастрофа. Капитализм, как таковой, основан не только и не столько на свободе частного предпринимательства, сколько на зональном разделении труда и прибылей между центром и периферией. Центр богатеет за счёт того, что вещи, которые можно продать по достаточно высокой цене, изготовляются где-то по очень низкой себестоимости, прежде всего за счёт низких затрат на труд. Именно поэтому в рамках глобальной капиталистической системы легко могут уживаться рабство, крепостничество, репрессивная диктатура...
Запад очень скоро вытеснил основную часть производств с периферии своих городов, где началась классовая война предпринимателей и профсоюзов, на мировую периферию, где даже деколонизация не смогла дать подлинного экономического равноправия. Хотя, напротив, деколонизация, снявшая с западных стран ответственность за уровень жизни в Третьем мире, и стала наиболее эффективным средством «снижения себестоимости».
Но теперь уже ничего не помогает. Сколько нибудь квалифицированные и работоспособные трудовые ресурсы Третьего мира фактически исчерпаны. Всё возрастающее население Азии и Африки, трудолюбивых рабочих, если смотреть на дело глазами западного обывателя, «зажралось». Подумать только – хотят мяса и требуют за свою работу денег.
Тем самым сбываются пророчества Иммануила Валлерстайна и многих других социологов и экономистов о «тепловой смерти» капитализма. В такой смерти нет ничего невозможного, ведь фактически именно так скончался Римский рабовладельческий мир. Когда права провинциалов уравнялись с правами италиков, приток рабов иссяк, содержание рабов стало дорогим, держать их в свинских условиях стало рискованно. Античная экономическая система сошла на нет, поскольку только на абсолютном бесправии и голодном существовании рабов можно было получать ту «разницу» между себестоимостью и ценой, между необходимым для минимального выживания и произведённым, которую марксисты потом обозначили как прибавочный «продукт». А ведь именно этим прибавочным продуктом, нравится это кому то или нет, оплачивались пирамиды и александрийские библиотеки, войны Цезаря и Помпея, речи Цицерона и стихи Вергилия.
Нечто похожее, скорее всего, случится и с капитализмом. При естественном ходе событий, разумеется. Но бывает ведь ещё и ход противоестественный, то есть искусственное разорение, искусственно «опускание» определённых регионов с целью снижения их «рыночной цены». Собственно, с момента кризиса 1973г, ставшего первым ударом похоронного колокола по капитализму, череда «схлопываний» позволяла Западу поддерживать приемлемый для него уровень. В 1970-х это были тогдашние лидеры развивающихся стран в Латинской Америке и Африке (а ведь до того страны Африки развивались довольно динамично), попросту стёртые в порошок политикой МВФ.
После небольшого сеанса западного «самоедства» – «распродажи фамильного серебра», как характеризовал Гарольд Макмиллан политику тэтчеризма, наступила эпоха колоссального разграбления либерализуемой России. А в конце 1990-х сделали подсечку странам ЮВА, в особенности непокорной Малайзии.
Политика «неоконов» в США по прямому ограблению некоторых стран и обмену экономической и финансовой мощи на территориальный контроль – это ведь не прихоти бушизма, а суровая необходимость для американской, точнее, транснациональной олигархии, если та хочет выжить. Впрочем, и неоконской политики уже, видимо, и Западу требуется масштабное «обнуление» крупного региона. Лучше всего для этой цели подойдёт Китай, огромное население которого, по мнению некоторых, «слишком зажралось». Интересы китайцев и интересы лидеров мирсистемы пришли в противоречие и на снижение «капитализации» Китая, уровня жизни его граждан будут направлены значительные усилия.