ЗАКАТ PAX BRITANNIA
В зените могущества Британская империя охватывала ¼ часть суши, её подданные составляли ¼ населения планеты. Сеть колоний, доминионов, баз и портов, подвластных Лондону, покрывала весь земной шар. На защите империи стояли Королевские ВМС – величайший военный флот в истории; её земли соединяли 170 тыс. миль телеграфных кабелей, проложенных по морскому дну, и 662 тыс. миль подземных и наземных телеграфных линий. Британцы способствовали созданию первой глобальной коммуникационной сети – телеграфной. Железные дороги и каналы (важнейшим из них был Суэцкий) усиливали взаимосвязанность системы. Британии удалось создать первый в истории подлинно глобальный рынок.
Родоначальницей мягкого влияния стала Британия. Историк Клаудио Велис указывает, что в XVII веке обе имперские державы того времени – Британия и Испания – занимались экспортом своих идей в колонии Западного полушария. Испания стремилась утвердить контрреформацию, Британия хотела, чтобы расцвели религиозный плюрализм и капитализм. Выяснилось – британские идеи носили более общечеловеческий характер. Британия была самым успешным экспортёром собственной культуры. Задолго до «американской мечты» уже существовал «английский образ жизни» – за ним следили, им восхищались, ему подражали во всем мире. Английский стал языком международного общения – на нём говорили от Карибского бассейна до Кейптауна и Калькутты.
Величие Британии было непрочным. В 1899г империя вступила в Англо-бурскую войну. Лондон был уверен в лёгкой победе. Утверждалось, что война ведется ради благородной цели – защиты прав англоязычного населения республик Трансвааль и Оранжевая. Но было известно, что после открытия месторождений золота в 1886 г. на долю этих республик приходилось 25% его общемировой добычи. Британская армия сжигала деревни, сгоняла гражданское население в концлагеря (первые в истории), против 45 тыс бурских ополченцев выставила 450 тыс солдат. Буры в 1902г капитулировали, но по сути Британия войну проиграла. Она потеряла убитыми и ранеными 45 тыс человек, израсходовала полмиллиарда фунтов. «Они остались без друзей», – так отозвался в 1902г историк Лоуренс Джеймс.
Теперь перенесемся в сегодняшний день. Другая великая держава, обладающая неодолимой военной мощью, без труда одерживает победу в Афганистане, а затем начинает другую, столь же лёгкую войну – с изолированным режимом
Саддама Хусейна в Ираке. Результат: молниеносная победа на поле боя, за которой следует долгая, трудная борьба, с множеством политических и военных просчётов, встречающая активное противодействие на международной арене. Аналогия очевидна.
ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
Британия была странной сверхдержавой. Историки написали сотни книг, объясняя, как Лондон мог избежать упадка, если бы не сделал тех или иных внешнеполитических шагов. Доля правды в этом есть, но следует поменять угол зрения. Удивляться следует не тому, что она пришла в упадок, а тому, что гегемония продлилась так долго.
Богатой страной Британия была не одно столетие, но экономической сверхдержавой стала всего на четверть века. К 1897г лучшие годы Британии были позади.
Зенитом могущества стали 1845-1870гг, когда на её долю приходилось 30% общемирового ВВП. По энергопотреблению она в 5 раз превосходила Штаты, и в 155 раз – Россию. Она обеспечивала 25% мирового товарооборота и 2/5 торговли промышленными товарами. А население Британии составляло лишь 2% жителей планеты.
К концу 1870-х США сравнялись с Британией по большинству показателей промышленного производства, а в первой половине 1880-х обогнали, как это сделает Германия 15 годами позже. К началу Первой мировой войны по объёму ВВП Америка превосходила Британию в два раза; больше британского был и совокупный национальный доход Франции и России. В 1860г на долю Британии приходилось 53% общемирового производства металлургической продукции; к 1914г менее 10%.
В политике к началу Первой мировой войны Лондон всё ещё был столицей мира. Британия сохранила господство в банковском деле, морских перевозках, страховом бизнесе и инвестициям, был финансовым центром планеты, фунт оставался мировой резервной валютой. Британия сохраняла статус владычицы морей, контролируя большие и малые морские коммуникации за счёт владения «пятью ключами» от планеты – Сингапуром, мысом Доброй надежды, Александрией, Гибралтаром и Дуврским проливом.
Но среднегодовые темпы экономического роста не составляли и 2%, в то время как в США и Германии 5%. Британия, оказавшаяся в авангарде первой Промышленной революции, не сумела вовремя подключиться к второй. Товары, которые она производила, воплощали скорее вчерашний, чем завтрашний день. В 1907г в стране изготовлялось в 4 раза больше велосипедов, чем в США, но в 12 раз меньше автомобилей.
***
Британский государственный деятель Лео Эмери в 1905г спрашивал: «Как могут наши маленькие острова долго удерживать свои позиции перед лицом столь огромных и богатых империй, в которые превращаются США и Германия? Как можем мы, с нашим 40-млн населением, соперничать с государствами, где оно вдвое больше?». Сегодня, наблюдая за взлётом Китая, аналогичным вопросом задаются многие американцы.
***
Осознав, что соотношение сил меняется, Лондон принял важнейшее решение, надолго продлившее его влияние в мире: он предпочел приспособиться к взлёту США, а не противодействовать. После 1880г Британия раз за разом шла на уступки всё более напористому Вашингтону. В стратегическом плане это был мастерский ход. В мирном урегулирования после Первой мировой войны она увеличила территорию на 1,8 млн кв.миль и приобрела 13 млн новых подданных, в основном на Ближнем Востоке.
Но содержание колониальной империи превратилось в тяжелейшее бремя. Первая мировая война обошлась в $40 млрд, долги составили 136% от годового ВВП, к середине 1920-х только на проценты уходило до половины государственного бюджета. К 1936г военные расходы Германии превысили британские в три раза.
Последний гвоздь в гроб британского могущества забила Вторая мировая война: в 1945г по объёму ВВП США превзошли Британию в 10 раз. Но даже тогда Лондон сохранил потрясающую способность влиять на события – отчасти благодаря честолюбию Уинстона Черчилля. Львиная доля финансовых издержек Антигитлеровской коалиции приходилась на США, а больше всего потерь на фронтах несли русские, лишь необычайная политическая воля позволяла Британии оставаться одной из трёх держав, определявших послевоенное устройство мира. На деле «большой тройки» не было – была «большая двойка» плюс мастер политического покера, сумевший сохранить для себя и своей страны место за карточным столом.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ
Британия утратила статус мировой державы не из-за неправильной политики, а из-за изъянов экономики. Впечатляющее искусство, с которым Лондон разыгрывал свои слабеющие козыри, служит важным уроком для США.
Хотя необратимого ослабления экономических позиций Америке, в общем, опасаться нечего. Преобладание Британии в мировой экономике продолжалось считанные десятилетия – американское же лидерство в этой сфере длится уже 120 лет. Доля США в общемировом ВВП остаётся на одном и том же уровне. За исключением второй половины 1940-х, и 1950-х гг, когда другие страны ещё не оправились от войны и Америка давала половину общемирового ВВП, доля США уже более ста лет составляет четверть от его объема (32% – 1913, 26% – 1960, 22% – 1980, 27% – 2000, 26% – 2007). В 2025г американская экономика по-прежнему будет вдвое превосходить китайскую по номинальному ВВП.
Британия была владычицей морей, но отнюдь не суши. Отто фон Бисмарк как-то сострил: если британская армия вторгнется в Германию, он прикажет местной полиции её арестовать. Преобладание Британии на морях – по тоннажу её ВМС превосходили флоты двух следующих по мощи военно-морских держав – требовало чудовищных расходов. Американские вооруженные силы, напротив, занимают первое место в мире по всем направлениям (на суше, море, в воздухе, космосе), а военный бюджет США превышает оборонные расходы 14-и других наиболее мощных держав вместе взятых, и составляет почти 50% общемировых расходов на эти цели. В НИОКР военного назначения Вашингтон вкладывает больше средств, чем все другие страны мира вместе взятые. И, что важно, оборонные затраты составляют 4,1% от ВВП – меньше, чем на в «холодную войну» (при президенте Эйзенхауэре они достигали 10%).
Война в Ираке не доведёт США до банкротства – $125 млрд в года за войну с Ираком и Афганистаном не достигает 1% от ВВП страны (для сравнения: в 1970г война во Вьетнаме обошлась Америке в 1,6% ВВП).
Да, США сейчас сталкиваются с самыми масштабными проблемами за всю свою историю, и они несомненно утратят некоторую часть своей доли в общемировом ВВП. Но глобализация развивается вглубь и вширь, всё больше стран налаживает товарное производство, развитие коммуникационных технологий выравнивает условия игры, капиталы свободно перемещаются по планете, и США извлекают из этих тенденций массу преимуществ. В её экономику вкладываются сотни миллиардов. Хотя 20 лет курс доллара был чрезвычайно высок, сокращения экспорта не произошло. Последние 25 лет среднегодовой рост ВВП в США превышал 3%, что превосходит аналогичные показатели Европы и Японии. Рост производительности труда уже 10 лет превышает 2,5%, что на целый процентный пункт выше средней цифры по Европе.
Возьмем «отрасли будущего». Именно США господствует в нанотехнологиях, по количеству наноцентров превосходит 3 другие лидирующие в этой сфере страны (Германию, Британию и Китай) вместе взятые; американцы запатентовали больше открытий в области нанотехнологий, чем все остальные страны мира. В биотехнологиях США также господствуют. Доходы от практического применения биотехнологий в США приблизились в 2005г к $50 млрд – эта цифра в 5 превышает европейский показатель, и составляет 76% от общемировых доходов в этой сфере.
Промышленное производство, конечно, перемещается в развивающиеся государства, превращая американскую экономику в изготовителя услуг. Корреспондент «Atlantic Monthly» Джеймс Феллоуз провёл год в Китае, и уверен: аутсорсинг лишь укрепляет конкурентоспособность американской экономики. Дело в том, что самые большие деньги даёт не само изготовление, а разработка и сбыт продукции – то есть сферы, где США по-прежнему господствуют. Наглядный пример – iPod: большинство их изготовляется за пределами США, но основная добавленная стоимость достаётся компании Apple.
***
Есть тревожные факторы. Рост накоплений в Америке равен нулю, дефицит текущего баланса, внешнеторговый дефицит и дефицит бюджета весьма высоки, медианные доходы не увеличиваются, а обязательства государства в сфере соцобеспечения становится всё труднее выполнять. Система медицинского страхования «Medicare» угрожает «взорвать» федеральный бюджет. Переход от профицита к бюджетному дефициту за период 2000-8гг чреват серьёзными последствиями. Американцы берут в долг 80% избыточных накоплений всего мира и тратят эти деньги на потребление: они распродают свои активы иностранцам, чтобы выпить в день две лишние чашки кофе.
Но многие статистические индикаторы либо дают приблизительное представление о положении дел, либо попросту устарели. Немалая часть из них разрабатывалась ещё в конце позапрошлого века, и призвана была отражать ситуацию в индустриальной экономике с невысоким уровнем трансграничной активности. Они малопригодны для глобального рынка. Так, последние 20 лет уровень безработицы в США находится на низком уровне, что должно было привести к раскручиванию инфляции, но этого не произошло. А дефицит текущего баланса США в 2007г достиг $800 млрд, или 7% ВВП – а ведь считалось, что уже на уровне 4% ВВП он должен привести к экономическому краху.
ЛИДЕР В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
В 2005г Национальная академия наук США утверждала, что США могут скоро утратить положение мирового лидера в области технических наук. В 2004г китайские вузы выпустили 600 тыс дипломированных инженеров, индийские 350 тыс, а американские 70 тыс. На зарплату одного американского химика или инженера любая компания может нанять 5-х химиков из Китая или 11 инженеров из Индии.
Эти цифры, однако, некорректны. В данные по Китаю и Индии включены и выпускники двух- или трехгодичных курсов, где студенты обучаются лишь выполнению простых технических задач. По оценке Национального научного фонда, китайские вузы выпускают в год 200 тыс специалистов-инженеров, а Рон Хайра из Рочестерского технологического института считает, что в Индии число их 125 тыс в год. Получается, в пересчёте на душу населения в США готовится больше специалистов-инженеров, чем в Китае или Индии.
Наиболее талантливые студенты в Китае и Индии – например, те, кто учится в знаменитых индийских Технологических институтах (вступительные экзамены в них успешно сдают 5 тыс из 300 тыс абитуриентов) достигли бы высот в любой системе образования. Но за пределами этих элитных заведений – а они выпускают не более 10 тыс специалистов в год – качество высшего образования в Китае и Индии низко.
На деле, высшее образование – важный козырь США. В докладе 2006г лондонского Центра европейских реформ указывается, что США инвестируют в высшее образование 2,6% ВВП; показатели Европы и Японии 1,2 и 1,1%.
На долю США, чьё население составляет 5% жителей планеты, приходится 7 из 10-и лучших университетов мира и от 48 до 68% университетов, занимающих первые 50 мест в рейтинге. Если в Индии ежегодно защищается 35-50 диссертаций по вычислительной технике и информатике, то в США до 1000. В списке вузов, где получали образование 1000 лучших специалистов в области компьютерных наук, 10 наиболее часто встречающихся – американские. На долю США приходится 30% молодых людей, учащихся за рубежом.
Начальное и среднее образование в Америке охвачено кризисом, в международных рейтингах американские школьники год за годом занимают низкие места. Однако реальная проблема в стране связана не со знаниями как таковыми, а с доступом к ним. Знания учеников из бедных семей и представителей этнических меньшинств сильно недотягивают до средних показателей по США, но школьники из богатых пригородов находятся почти на одном уровне со сверстниками из Сингапура – государства, которое с большим отрывом лидирует в рейтингах TIMSS по математике. Разница между среднестатистическими показателями по естественным наукам в бедных и богатых школьных округах США в 5 раз превышает разрыв между совокупными показателями США и Сингапура. По крайней мере, сама методика качественного обучения школьников существует.
Тарман Шанмугаратнам, бывший министр просвещения Сингапура, объясняет: «И ваша, и наша система на первое место ставит способности. Но у вас акцент делается на таланте, у нас – на успеваемости. Мы знаем, как научить человека хорошо сдавать экзамены. Вы умеете сполна задействовать его врождённые способности. И то, и другое важно, но некоторые свойства интеллекта не слишком хорошо выявляются экзаменами – такие, как творческая жилка, любознательность, авантюризм, амбициозность».