Делегация Саратовской области приняла участие в Санкт-Петербургском форуме – престижнейшей выставке достижений науки и техники. Форум ежегодно собирает известных учёных, изобретателей, предпринимателей и промышленников со всей России и из зарубежных стран. Новейшие разработки, представленные на многочисленных экспозициях, наглядно демонстрируют развитие отечественной научно-технической мысли. Даже участие в этом форуме – большая честь, не говоря уже о победе.
Саратовцы вернулись с форума с победой – четыре разработки были удостоены дипломов всероссийской корпорации «Роснанотех». В состав делегации, которую возглавлял губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов, входил представитель Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского – проректор по науке, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Александрович Усанов. Следует отметить, что все награждённые на форуме саратовские разработки создавались с участием университетских учёных. Мы попросили Дмитрия Александровича поделиться своими впечатлениями о Петербургском форуме и рассказать о том, как выглядели там саратовские экспонаты.
- Я участвовал в Петербургском форуме уже в третий раз, в делегации мне отводилась роль технического специалиста. Конечно, увиденное и услышанное там очень впечатляет. Были представлены работы самого разного плана – одни как опытно-конструкторские, другие уже как конечные результаты научно-исследовательских разработок. О том, какое значение придаётся этому форуму, говорит хотя бы такой факт, что экспозиции посещали президент России Дмитрий Медведев, вице-премьер Сергей Иванов, многие государственные, политические и общественные деятели.
Изменилось ли что-нибудь по сравнению с прошлыми годами? Прежде всего, бросается в глаза то, что из представленных экспонатов абсолютное большинство уже готовы к запуску в массовое производство. Следовательно, выставляемые на суд компетентной публики научные достижения с каждым годом всё больше приближаются к требованиям жизни, обретают всё большее практическое значение.
Мы приняли участие в обширной композиции «Российские нанотехнологии», представив целый ряд проектов. Значительная часть из них являются результатом совместных разработок университетских учёных и специалистов крупнейших саратовских промышленных предприятий, таких, как «Тантал». Интересная разработка была проведена вместе с институтом «Микроб» – нанопорошок на основе титаната калия.
Целый ряд представленных на экспозиции экспонатов выглядел настоящим прорывом в технологической области.
Например, сейчас в прессе, а также в политических кругах широко обсуждается проблема надёжного обеспечения инсулином. Неожиданный вариант решения этой проблемы мы увидели в экспозиции – там был представлен инсулин в таблетках.
Очень эффектно внешне выглядела нить, созданная с использованием нанотехнологий. Четыре тоненьких ниточки легко выдерживали четыре привязанные к ним гири, каждая весом в пуд – итого общий вес груза достигал шестидесяти четырёх килограммов. Это не цирковой фокус, а реальное достижение сегодняшней научной мысли в нанотехнологической области.
Ещё одна интересная разработка – вещество для устранения неприятных запахов. Оно было представлено уже в виде не только изготовленного, но и продаваемого продукта.
Особенное внимание привлекла работа по нанопокрытию стекла. Это покрытие сделано из такого материала, что на обработанном им стекле, например, не задерживается вода, сама стекает вниз, не требуется никаких «дворников». Также не задерживается и ничто другое – ни пыль, ни грязь, поэтому, скажем, окна в многоэтажном доме можно не мыть, если их покрыть таким образом.
Как вы уже знаете, экспонаты, представленные саратовскими учёными, награждены четырьмя дипломами. Награды присуждены следующим разработкам. Сверхчувствительный прибор для измерения магнитных полей, основная сфера его практического применения – авиация и авиационная промышленность. Прибор для преобразования рентгеновского излучения, предназначенный для использования в медицинских целях. Вещество для упрочнения промышленных изделий, планируется, что эта новинка будет применяться в первую очередь в машиностроении, в частности, в станкостроении.
И ещё одна очень интересная разработка наших учёных – это создание биочипов для определения разных типов вирусов особо опасных инфекций.
Думаю, что даже перечисленные мной примеры очень убедительно говорят о том, что нанотехнологии уже сегодня вышли из области чистой науки и способны реально изменить качество жизни населения, сделать его на порядок выше.
Всероссийская корпорация «Роснанотех» выразила готовность поддержать наши проекты. Таким образом, на сегодняшний день Саратовская область имеет реальную перспективу создания с непосредственным участием этой корпорации мощной промышленной площадки по производству продукции, являющейся конечным результатом нанотехнологических разработок. Такой представляется кардинальная линия развития саратовской науки на ближайший период и без сомнения учёные Саратовского государственного университета скажут в этой сфере своё веское слово, поскольку развитию нанотехнологических исследований в нашем вузе уделяется особенное внимание
УСПЕХ ПРИДЁТ, ЕСЛИ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ
На Петербургском форуме были представлены результаты нанотехнологических исследований, так сказать, их конечный продукт. О томЮ как развивается данное направление в Саратовском государственном университете сегодня, какие задачи представляются первостепенными, мы попросили рассказать ведущего специалиста в данной сфере, декана факультета нано- и биомедицинских технологий профессора Сергея Борисовича Венига.
- Наличие в экспозициях Петербургского форума экспонатов, в которых активное участие принимали наряду со специалистами промышленных и научных предприятий области учёные Саратовского госуниверситета – это свидетельство той линии, того направления работы, которая сейчас ведётся в стенах нашего вуза.
Решающую роль в этом сыграла победа в конкурсе инновационных программ, что позволило нам приобрести уникальное оборудование, подобного которому нет не только в Саратовской области, но и во всём Приволжском регионе. Теперь мы видим реальную возможность создать центр коллективного пользования этим уникальным оборудованием. Такой шаг нужен, прежде всего, для того, чтобы расширить возможности наших партнёров. Сегодня им приходится выполнять значительную часть работ за пределами региона и даже за пределами нашей страны. Создание центра значительно увеличит вероятность выигрыша конкурсов, которые объявляются у нас в стране, так как теперь к услугам наших партнёров будет мощнейшая технологическо-измерительная база Саратовского университета. В связи с этим будет оформлен ряд новых договоров, появляется возможность создать систему постоянного повышения квалификации специалистов предприятий или обучения их новым технологиям, даже получения новых специальностей. Всё это должно способствовать развитию производства высокотехнологической продукции в нашем регионе.
Мы уже говорили, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге была представлена совместная с институтом «Микроб» наша разработка нанопорошка на основе титанида калия. Сейчас мы закупаем новое оборудование, также уникальное для нашего региона (должны получить его уже осенью), которое позволит определять физические свойства этого порошка и особенности его взаимодействия с различными средами. Тем самым можно будет более эффективно прогнозировать применение таких порошков. Ведь в определённых условиях он может потерять свои свойства или приобрести негативные. Оборудование позволит оценить – каким образом он взаимодействует с различными материалами. Что касается самого порошка, изготовленного на основе титанида калия, то у него разнообразное предназначение. Его долго не удавалось получить, и мы гордимся, что удалось это совершить именно нам. Такие порошки используются как присадки, как компоненты новых композиционных материалов.
Часто нанотехнологии понимаются очень узко – на эту тему сейчас ведётся немало творческих дискуссий. Их, на мой взгляд, можно определять как масштабный процесс, ведущий своё начало от микробиологии. Основное противоречие в том, что свойства вещества, когда мы конструируем его на атомном уровне, обычно становятся совсем другими. Нанотехнологии сложно привязать к какой-либо одной науке – это новый подход к созданию материалов и систем.
Мы провели простой опыт – измерили плотность нанопорошка, полученного на основе железа. Она оказалась почти в три раза меньше плотности самого железа. А разная плотность – это разный материал. На наноуровне вещества становятся другими, обретают другие свойства.
Почему СГУ оказался в числе ведущих центров по нанотехнологиям? В стране их сейчас 42, в том числе наш университет. Ответ очень прост. Лидерство определяется по большей мере предысторией. У нас работы в этом направлении ведутся почти полвека, с конца 1950-х годов. Это проявляется, прежде всего, в уровне понимания процессов учёными, теми, кто эти процессы создаёт.
Сейчас требуется сделать ряд организационных шагов. Необходима хорошая кооперация производства и науки, СГУ и промышленных предприятий. Если вместе начнём работать, успех будет обязательно. Есть научная база, производственная база, опытные кадры. Можно будет серьёзно поднять уровень высокотехнологической продукции. На днях этот вопрос поднимался на встрече с представителями промышленных предприятий. Уже есть проект договора с НИИ «Волга», на очереди договоры с другими партнёрами. Присутствие на Петербургском форуме совместных разработок – это и есть один из примеров совместной кооперации.