СТАТЬИ


КАЗАКИ И САРАТОВ

То, что история волжского казачьего войска тесно переплетена с историей Саратова, ни для кого не секрет. О заселении казаками части города свидетельствуют наименования Большой и Малой Казачьих улиц, Казачьей площади, Казачьих тупиков. Казаки оказали влияние на закладку Саратовской крепости "на острову" в 1590 году, левобережной крепости на реке Саратовке в 1617 году, правобережной у Воровского (Глебучева) оврага в 1674 году. В петровскую эпоху они были официально объединены в Саратовскую казачью станицу. Она вошла в состав третьего полка Волжского казачьего округа в 1750 году, где находилась вплоть до выхода в 1835 году указа Николая I о расформировании Волгского казачьего войска и переводе саратовских казаков в состав Астраханского казачьего войска. Те же казаки, которые несли службу на Кавказе, вошли в состав 1, 2 и 3 Волгских полков Терского казачьего войска.
И всё же, несмотря на трёхсотлетнюю официальную хронику, история "Волгских" казаков по большей части туманна. Ибо, как пелось в древней казацкой песне-былине о Ермаке "А на Волгу пойтить – нам ворами слыть", а кто ж рискнёт создать летопись "воров" (ослушников царевой воли)! Казаки могли быть донскими, запорожскими, терскими, яицкими, но не волжскими, дабы не напоминать великим государям грозный клич атаманов "Сарынь на кичку". Легче затушевать факты, забыть о документах тех же государей, например, о грамоте Ивана Грозного Строгоновым относительно похода Ермака: «Послали вы из острогов своих волских атаманов и казаков, Ермака с товарищи, воевати Вотяки, и Вогуличи, и Пелынские, и Сибирские места… Волских атаманов себе призвав, воров, наняли в свои остроги без нашего указу, а те атаманы и казаки преж того ссорили нас с нагайскою ордою, послов нагайских на Волге на перевозах побивали и ордобазарцев грабили и побивали…»<1>. И если одному из первых героев России отказано в истине, что говорить о его сподвижниках, ныне безвестных героях Понизовской вольницы! Некоторых из них благодарное отечество уже тогда наградило плахой, как, например, удалого его соратника, выведшего остатки отряда после гибели Ермака – Матвея Мещеряка.
Он с товарищами был схвачен за стычку с ногаями менее чем через год по возвращении из Сибири князем Григорием Осифовичем Засекиным (будущим основателем Саратова – в 1590 году) и казнён в Самаре в марте 1587 года. В расспросных листах атамана и его товарищей, чуть было не устроивших побег, есть одна строка, прямо касающаяся территории будущего Саратова: «в роспросе... и на пытке твоему государю воеводе... сказали атаманы и Литва, что послали весть на Волгу, и на Увек и на Яик к атаманам и к их товарищам, а велели быт всем нынешняго 95 году (1587) к твоему государеву городу (Самаре – прим. авт.)"<2>. Прося о помощи, созывая казачьи отряды, один из самых влиятельных волжских атаманов ставит небольшую саратовскую речку Увек (протекающую в пределах Заводского района) наравне с Волгой и Яиком, причём за четыре года до основания самой первой Саратовской крепости.
Чем же была южная часть Саратовской котловины в районе г.Увек в конце правления Ивана Грозного? Весьма вероятно, очень крупным для того времени населенным пунктом. Есть упоминание об Увеке английских путешественников – в 1579 году три корабля Х. Барроу останавливались здесь на 12 часов (для сравнения: Нижний Новгород - 3 часа, Тетюши -3 часа, Переволока и остров Царицын - без остановок).
Его название, как ни странно, отыскалось в Чикаго. В библиотеке университета сохранился старый атлас морских карт. Одну из которых представляет «Carte generale de la Sibirie et de la Grande Tartarie» 1670 года. На ней, наряду с Самарой, левобережным Саратовом, Царицыным, не менее крупно указана Увешинская станица, выделение которой на европейских картах, впрочем, не удивительно для эпохи Степана Разина, когда сюда перемещается театр военных действий. Позднее изображения Увешинской встречаются:
- на карте 1687 года Николааса Витсена "S.W. Asia (Caspian Sea & Kamalki)";
- во французском издании 1696 года карты Олеария Пьером вандер Аа;
- на карте 1705 года Герарда и Леонарда Валк "Russia alba, sive Moskovia";
- на карте 1729 года Пьера вандер Аа "La Moscovie meridionale" (рис. 1).
После этой даты на европейских картах Саратов вновь перемещается на правый берег, а Увешинская исчезает с них, но сохраняется в местной топонимике названиями Стенькин бугор, Стенькин овраг, Стенькин ров, Стенькина пещера, будоража воспаленное воображение кладоискателей, и тремя Увешинскими речками (Верхней, Cредней и Нижней) до XIX века.
Расположение Увешинской станицы на развалинах золотоордынского Укека было естественно, так как в XVI- XVII веках казаки контролировали все перевозы через Волгу, а гавань Укека использовалась с античных времен вплоть до нашего времени. Понятными становятся тысячи увекских безинвентарных захоронений (в колодах, под деревянными помостами-щитами, просто в грунте по всем "увалам" увекской горы, которые десятками за день разрушались при прокладке водопроводов в 2004-5 годах –рис. 2). Логически оправданным становится и смещение первой Саратовской крепостицы так далеко к северу от удобнейшей, издревле обжитой местности Увека – казнь Мещеряка со товарищи могла весьма дорого обойтись князю Засекину и его новому детищу. В результате лишь третья Саратовская крепость смогла быть создана в удобной Саратовской котловине, и то лишь после истребления вольного волжского казачества в постразинскую эпоху.
А что же говорит наука? Казалось бы, иди, копай и смотри. Но странным безразличием веет от научных кругов. Да, раскопки ведутся. В 2006 и 2007 годах на Увеке работал молодой, энергичный археолог из Саратовского областного музея краеведения с группой сотрудников. Копал на одном из перспективнейших для казачества мест –высокий холм на мысу Шаблихи над обрывами к Волге с множеством погребений, где захоронения Золотой орды маловероятны (знаменитые турбы Увека расположены на нижних увалах горы). А вывод его таков: «безинвентарные, возможно, золотоордынские погребения смешанного этнического типа (по направлению трупоположения)». И всё! Небрежно закрытый раскоп (рис. 3), как бы приглашающий «чёрных археологов» поработать по соседству (и те активно трудятся, собирая, как кроты, весь монетный материал, уничтожая даже намёки на возможность восстановления истины); пугающе торчащие и вываливающиеся кости в метре от раскопа – дескать, это же Увек, он и не такое видел.
Впрочем, это не уникальный случай для саратовской археологии. Многоуважаемый археолог из Казани, между прочим, кандидат исторических наук, по завершении работ 2007 году на соседнем (Багаевском) селище аккуратненько всклинь набил «не пригодившейся» керамикой большой полиэтиленовый мешок и уехал, бросив тот под соседним кустиком – пользуйтесь, не ошибитесь – это Золотая орда. Камни же из раскопа (кстати, не соответствующие литологии местности), ничтоже сумняшеся, спустил в удачно проходящий в трёх метрах от раскопа овражек. Да, как говорил известный герой всеми любимого фильма Верещагин, за державу обидно!
Неужели же Россия, как и один из самых героических её этносов, кровью и многими жертвами крепивший границы будущей могучей державы, не заслужили внимательного, аккуратного, вдумчивого отношения при изучении своей, родной (не такой уж давней и далёкой) истории?