2 сентября 2003 года в концерне «Росэнергоатом» открылось двухдневное заседание Совета по ядерной безопасности АЭС с канальными и быстрыми реакторами. В работе Совета принимают участие представители концерна «Росэнергоатом», атомных станций с канальными и быстрыми реакторами, ВНИИАЭС, НИКИЭТ, РНЦ «Курчатовский институт», ГП «Московский завод полиметаллов», ОАО «ТВЭЛ».
На заседании 2 сентября обсуждались вопросы научной и технической поддержки энергоблоков с канальными и быстрыми реакторами, повышения уровня их ядерной безопасности. Особое внимание участники уделили обсуждению результатов внедрения уран-эрбиевого топлива на Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС, а также внедрению новых систем и элементов обеспечения комплексного управления защитой энергоблоков.
По словам председателя Совета по ядерной безопасности Анатолия Егорова, совместное обсуждение эксплуатационниками, учеными-физиками, конструкторами и производителями оборудования проблем обеспечения ядерной безопасности АЭС является достаточно эффективным и плодотворным. За 15 лет существования Совета решено много проблем технического, методического и научного плана, что в результате способствовало значительному повышению безопасности российских АЭС с канальными и быстрыми реакторами. В настоящее время нет никаких показаний препятствующих безопасной эксплуатации этих реакторов, что отмечают не только российские, но и международные эксперты.
Совет по ядерной безопасности АЭС с канальными и быстрыми реакторами был образован 15 лет назад в сентябре 1988 года в целях координации работ по повышению уровня их ядерной безопасности.
В настоящее время на атомных станциях России эксплуатируются 11 энергоблоков с канальными (РБМК-1000) и 1 энергоблок с быстрым (БН-600) реакторами. Работа этих энергоблоков обеспечивает до половины производства электроэнергии на АЭС, а уровень безопасности соответствует отечественным нормативам и международным рекомендациям.
Пресс-центр атомной энергетики