НОВОСТИ


Бешенство распространено на всех континентах мира

Областной Центр медицинской профилактики
Бешенство – одно из самых страшных заболеваний людей и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом.
Бешенство распространено на всех континентах мира.
Саратовская область является неблагополучной по бешенству. Последний случай заболевания человека бешенством в области зарегистрирован в 1995 году. Случаи заболевания диких и домашних животных регистрируются ежегодно.
В 2002 году бешенство зарегистрировано в 124 населенных пунктах, за 7 месяцев 2003 года зарегистрировано уже 214 больных животных в 38 районах, 166 населенных пунктах.
Наиболее неблагополучная ситуация по бешенству у животных сложилась в Калининском, Саратовском, Балаковском, Аткарском, Духовницком, Новобурасском, Пугачевском, Ивантеевском,Самойловском районах. Зарегистрированы случаи бешенства в Турковском, Балаковском, Екатериновском, Краснопартизанском, Федоровском, Пугачевском районах.
В последние годы в области превалирует лисье бешенство за 7 месяцев 2003 г. - 89 случаев (41,6%), что свидетельствует об активизации природных очагов бешенства. Зарегистрировано 48 больных собак, 18 кошек, 50 голов крупного рогатого скота, 3 головы мелкого рогатого скота, 1 лошадь, 1 свинья, 1 крыса. Участились случаи забега лисиц в населенные пункты. Больные лисы кусают домашних животных, заражая их бешенством, отмечены случаи нападения на детей.
Остается высокой обращаемость населения за медицинской помощью по поводу укусов, оцарапаний, ослюнений, нанесенных животными. Если в 2002 году за медицинской помощью по поводу укусов обратилось 6835 человек, то за 7 месяцев 2003 года уже 4828 человек, это на 340 случаев больше, чем за 2002 год. Чаще повреждения наносятся собаками и кошками.
Источниками заражения для человека являются больные животные. Бешенством болеют не только собаки и кошки, но и волки, енотовидные собаки и шакалы, лисицы, лошади, верблюды, мелкий и крупный рогатый скот, крысы, летучие мыши.
Редко бывает, чтобы в доме не было собаки или кошки. Иногда у животного без причины меняется поведение: собака или кошка становится то ласковой, то раздражительной, не откликается на зов хозяина, не слушается его. Собака может сорваться с привязи, убежать из дома, молча, без лая, броситься на людей и покусать их.
Вероятнее всего, что такое животное заболело бешенством.
Чаще всего болезнь у собак протекает в следующей форме: у них развиваются параличи, отвисает челюсть, выделяется большое количество слюны, а на 4-8 день собака погибает. Но бывает и так, что болезнь у собаки выражена слабо: это - тихая форма бешенства, при которой все признаки болезни менее выражены.
Необходимо знать, что вирус бешенства содержится в слюне инфицированного животного уже за 10 дней до первых признаков заболевания (т.е. в момент укуса животное может быть внешне здорово), поэтому все покусавшие людей собаки и кошки, даже не вызывающие подозрения на бешенство, должны быть изолированы, и о них необходимо сообщить в ветеринарное учреждение.
Заболевание бешенством у человека протекает тяжело, оно неилечимо и заканчивается смертью. Коварство заболевания бешенством заключается в том, что от момента укуса (оцарапания, ослюнения) больным животным до заболевания человека бешенством проходит длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), когда человек уже забывает о контакте с животным. Особенно опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. Увеличивается риск заражения бешенством при любом контакте с дикими и домашними животными, снятии шкур с павших диких и домашних животных, погибших по неизвестным причинам.
Поэтому, если животное укусило, оцарапало или испачкало кожу человека слюной, нужно как можно скорее обратиться в любое лечебное учреждение. В том случае, когда это невозможно сделать сразу же после укуса следует тщательно промыть рану или загрязненное слюной место теплой мыльной водой, не растирая кожу щеткой или мочалкой, смазать настойкой йода. Если слюна животного попала в глаз, то его надо промыть теплой водой или слабым раствором борной кислоты. Во всех случаях надо помнить, что одна только обработка раны не может предупредить заболевания человека бешенством.
Надежным средством, предотвращающим заболевание, являются прививки, но только в том случае, если они начаты своевременно (более 60% погибших от бешенства людей за медицинской помощью не обращались). Вот почему прививки против бешенства надо начинать сразу после укуса, оцарапания или ослюнения. Никакие перерывы или самовольные прекращения прививок недопустимы.
Важнейшим условием успешности прививок, является соблюдение режима сна, отдыха, питания. Категорически запрещается во время прививок и в течение шести месяцев после окончания их курса, употребление спиртных напитков.
Необходимо соблюдать меры предосторожности в обращении с животными. Нельзя позволять животному лизать человеку лицо или руки. Если появилось подозрение, что животное заражено бешенством, то немедленно обращайтесь за советом к ветеринарному работнику.
В случае нанесений повреждений домашними собаками и кошками (внешне здоровыми или укус был вами спровоцирован) не стремитесь в порыве гнева убивать их, а сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животными 10-дневного наблюдения. В этом случае курс прививок может быть очень коротким, либо прививки не назначаются. В случае смерти животного в этот срок немедленно сообщите об этом ветеринарному работнику.
Необходимо ежегодно регистрировать и перерегистрировать домашних собак и кошек, делать им профилактические прививки от бешенства, особенно охотничьим собакам.
Соблюдать “Правила содержания и выгула собак”, в частных дворах держать их на привязи, а на улицу выводить на коротком поводке и в наморднике.
Необходимо бороться с безнадзорными и бродячими животными. Бродячие собаки и кошки должны вылавливаться и уничтожаться.
Нельзя снимать шкуры с павших животных.
При снятии шкур с убитых на охоте животных нужно обязательно пользоваться рукавицами. Иметь на охоте аптечки первой медицинской помощи.
Немедленно сообщать ветеринарным работникам о наблюдаемых в природных условиях заболеваниях или необычном поведении диких животных. Направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких животных, обнаруженных в лесах, степях и др.
В случае заболевания домашнего животного обращайтесь в ветеринарные учреждения. Разъясняйте детям опасность их игр с животными, особенно с бродячими, дикими. Необходимо постоянное поддержание установленной оптимальной численности популяций диких хищников в природе.
ПОМНИТЕ! Только своевременно проведенные антирабические прививки уберегут вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапания, ослюнения вас животными.