НОВОСТИ


ВЫБОРЫ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Наталья Волгина
В конце августа во время проведения Общественно-политического форума «Выборы-2003» 27 политических партий и 6 профессиональных объединений журналистов и политтехнологов подписали общественный договор, в соответствии с которым взяли на себя обязательства вести честную и этичную борьбу во время предстоящей кампании по выборам в Государственную Думу. Этот договор, как и сам форум, получил неоднозначные, порой даже полярные оценки со стороны средств массовой информации. По справедливому мнению скептиков, сложно представить, что в нашей стране выборы могут стать настоящим состязанием политических программ и интеллекта, а не «перетягиванием каната» с помощью «грязных технологий».
Тем не менее, подписав договор, его участники тем самым выразили надежду, на то, что предстоящие выборы будут более «чистыми». Для контроля за соблюдением договора был создан специальный орган — Наблюдательный совет, первое заседание которого состоялось в московском Доме журналиста 17 сентября.   На нем были избраны сопредседатели Наблюдательного совета — секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, президент Вольного общества социальных технологов Александр Урманов и исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. Выбор в пользу этих людей был сделан по той причине, что они не состоят ни в каких политических партиях, то есть не являются непосредственными участниками выборов, и смогут работать объективно и непредвзято. Как отметил Андрей Пржездомский, эффективность Наблюдательного совета зависит от каждого участника, его гражданской позиции и принципиальности при принятии решений, а также от чувства взаимного уважения и способности идти на компромиссы.
Наблюдательному совету предстоит нелегкая миссия: разбирать поступающие  заявления и жалобы на нарушения Общественного договора в ходе избирательного процесса. Определять мнимое это нарушение или настоящее будет специально созданная  экспертная группа. Если она зафиксирует несоблюдение в СМИ журналистской этики, то все материалы будут передаваться в соответствующие творческие союзы. Если же Общественный договор нарушит политическая партия — ее, видимо, «поставят на вид», а любые противозаконные действия сразу же станут известны Центральной избирательной комиссии России.
Свою непосредственную работу Совет начал на первом же организационном заседании — одним из пунктов повестки дня стало рассмотрение текста оговорки, сделанной Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым при подписании Общественного договора. Суть ее сводится к тому, что КПРФ оставляет за собой право выйти из числа участников договора, если Наблюдательный совет не направит обращение в адрес Президента, Председателей Центризбиркома и Верховного Суда РФ, Генерального прокурора, руководителей правоохранительных органов и Министра юстиции РФ с требованием обеспечить защиту волеизъявления граждан от административного произвола. Рассмотрение этой оговорки вызвало бурную дискуссию участников Наблюдательного совета, в результате которой было принято компромиссное решение — подготовить соответствующее письмо только Президенту России и Председателю ЦИК, исключив судебные власти и органы правопорядка, так как это можно  было бы расценить как своего рода давление.  
Появились и новые желающие присоединиться к договору. Для них, что называется, путь открыт — руководству партии достаточно сделать письменное  заявление, которое рассмотрят члены Наблюдательного совета, и одним сторонником «чистых» выборов станет больше.  
 
ПО ИНФОРМАЦИИ