НОВОСТИ


Итоги перепеси. Город или деревня?

 
В 2007 году сельское и городское население Земли впервые в истории будет одинаковым по численности; во всяком случае, такого мнения придерживаются эксперты ООН, а прогнозам этой авторитетной международной организации мы привыкли доверять. Процесс урбанизации в развитых странах мира уже достиг достаточно высоко уровня — в 2000 году 75% населения этих стран проживало в городах. Так что в будущем рост горожан всего мира будет идти, в основном, за счет стран третьего мира — в ближайшие тридцать лет оно вырастет на 2 миллиарда человек (при этом все население планеты вырастет на 2,2 миллиарда).
Какое же место занимает в этом процессе наша страна, и какие тенденции ей свойственны? На этот вопрос помогут ответить результаты Всероссийской переписи населения, которая прошла в октябре 2002 года. Напомним, что в последние годы большинство стран мира провело у себя подобные мероприятия по призыву ООН, разработавшей «Программу Всемирной Переписи 2000». В ходе ее реализации  необходимо было получить по возможности максимально точные количественные и качественные показатели, характеризующие развитие и состояния населения земного шара, семейств и домохозяйств, а также наметить пути применения этих сведений для планирования и развития экономики, производственной и социальной сферы. Собранные по всему миру данные помогут разработать меры поддержки экономически слабых стран, создать всемирные программы здравоохранения, борьбы с эпидемиями и стихийными бедствиями, а также целевой помощи нуждающимся регионам.
В России, как и в других бывших республиках Советского Союза, перепись населения последний раз проходила в 1989 году. Перепись населения 2002 года предоставила уникальную возможность не просто обновить «советские» данные, но и проследить развитие демографических, экономических и социальных процессов в нашей стране, так как за прошедший период из-за развала СССР Россия и ее жители сильно изменились.
Впрочем, что касается соотношения сельского и городского населения страны, то оно практически не изменилось — сейчас в городах проживает 73,3% населения, а в селах — 26,7% (в 1989 году перепись зафиксировала 73,4% и 26,6% соответственно). Такие цифры сразу же наталкивают на мысль, что в нашей стране урбанизация уже закончилась. Но не все так однозначно, к тому же этому факту есть несколько объяснений.
Во-первых, в последние годы был принят ряд законодательных актов, дающих сельским жителям определенные льготы. Поэтому около 300 населенных пунктов, называвшихся поселками городского типа, по инициативе местных администраций перерегистрировались как сельские населения, и их жители, а это порядка миллиона человек, сразу стали селянами. Во-вторых, вклад сельского населения в общее число рождающихся в стране детей по-прежнему выше. Хотя доля первенцев, рожденных сельскими жительницами и горожанками приблизительно одинакова, женщины, живущие в сельской местности, охотнее идут на рождение вторых и третьих детей. В-третьих, многие жители крупных городов сейчас предпочитают жить за городом. Это объясняется как экологическими предпочтениями, так и развитием хорошо налаженной связи — теперь жители крупных городов могут не просто жить в деревне и ездить каждый день в офис, но и работать на природе благодаря интернету. Такой образ жизни, кстати, давно стал привычным для многих американцев и европейцев. В США в течение 50-70-х годов в пригороды переселились до 40 миллионов человек. Малые и средние города, пригороды теперь являются более привлекательными по сравнению с крупными городами и зонами промышленного и жилищного строительства. И даже города с миллионным населением (например, заокеанский Луисвилль) выглядят, скорее, как большие деревни — множество небольших домов, вытянувшихся вдоль одной линии.  В России также можно проследить тенденцию роста малых городов: число городов с численностью от 100 до 250 тысяч человек увеличилось на 7% по сравнению с 1989 годом. В районных центрах (до 100 тыс. человек) проживает 36% городского населения России. В то же время, 40% жителей больших городов сосредоточено в городах-«миллионерах» против 37% в 1989 году. Столица страны Москва относится к одному из самых населенных мегаполисов мира — 10 млн. 358 тыс. человек.
Однако рост крупных городов не каждой стране идет на пользу — в одной из наиболее урбанизированных стран мира, Канаде, их перенаселенность (по данным переписи населения страны в 2001 году более 64% населения Канады, проживало в 27 самых крупных городах страны) вызывает политические, экономические (транспортные и строительные) и экологические проблемы. Городских средств, которые складываются из налогов на собственность, катастрофически не хватает на создание новой структуры и обеспечение социальных программ. Поэтому муниципалитеты уже давно требуют от федеральных и провинциальных органов власти пересмотреть схему финансирования и направлять больше средств непосредственно в казну городов.
Говоря же об урбанизации в России, необходимо отметить тот факт, что в нашей стране в советское время увеличение городского населения страны происходило не вследствие объективного урбанизационного процесса, а из-за политических решений: за счет перемещения огромных масс сельского населения в города наше руководство хотело «стереть грань» между городом и деревней. Сейчас же этот процесс вошел в нормальную колею и ход урбанизации — стабилизация, рост или уменьшение — будут зависеть только от объективных причин, таких как социально-экономическое развитие страны.