Владимир Путин: «Мы знаем, какую армию хотим иметь»
2 октября 2003 года в Москве под руководством Президента и Верховного главнокомандующего Владимира Путина прошло расширенное совещание руководящего состава Российской армии, на котором министр обороны Сергей Иванов представил открытый доклад «Актуальные задачи развития Вооружённых Сил Российской Федерации». Это событие, содержание доклада и заявления Президента сразу же оказались в фокусе внимания общественности и специалистов как в России, так и за её пределами.
На прошедшей после этого в РИА «Новости» пресс-конференции ведущие российские военные эксперты сделали попытку оценить основные положения и идеи доклад, наиболее полно отражающего взгляды руководства Министерства обороны на строительство Вооружённых Сил в обозримой перспективе.
В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Института Европы РАН, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов, член Комиссии Госдумы по рассмотрению вопросов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Андрей Кокошин, члены президиума СВОП Николай Михайлов и Виталий Шлыков.
По мнению экспертов, в 90-е годы, после окончания холодной войны, в обществе формировалась уверенность в том, что в условиях добрососедских отношений с США и Западной Европой сильная армия нашей стране якобы не нужна. Тогда гражданских экспертов и военных специалистов, неустанно говоривших о необходимости сохранения на должном уровне боеспособности Российской армии, мало кто слушал и понимал. В этих условиях до минимума упал престиж военной службы. И тем не менее, как считает Николай Михайлов, «невероятными усилиями командиров всех уровней удалось сохранить управляемость Вооружённых Сил и основной кадровый офицерский состав».
По словам Сергея Караганова, веховым событием этого года стало Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором модернизация Вооруженных Сил впервые за долгие годы была названа в числе трех важнейших приоритетов развития нашей страны. Одна из главных причин этого – суровые реалии наступившего XXI века. В докладе Минобороны констатируется: «Вопреки многим оценкам, господствовавшим в первой половине 90-х годов, значение военной силы в мире не уменьшилось. Более того, обозначились процессы повышения роли военной силы для обеспечения политических и экономических интересов государств мира». Для России это означает необходимость переосмысления всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности страны. В условиях угрозы распада системы международных отношений, основанной на принципах международного права, именно сильные российские Вооружённые Силы могут обеспечить глобальную стабильность.
Ведущие российские экспертов полагают, что в докладе Минобороны, помимо геополитических и военно-стратегических проблем, содержится целостное и ясное изложение таких чувствительных для общества вопросов как новые принципы комплектования войск, социальные проблемы военнослужащих, вопросы престижа армии и патриотического воспитания населения страны.
Уже к 2007 году планируется завершить формирование профессиональных частей постоянной готовности, появится возможность привлекать на профессиональную службу в Российскую армию граждан стран СНГ. На рассмотрение в Государственную Думу передан законопроект, позволяющий в упрощенном порядке приобретать российское гражданство тем, кто прослужит в нашей армии не менее трех лет. Одновременно с переходом на добровольно-контрактный способ формирования Вооружённых Сил будет решаться вопрос о сокращении срока службы по призыву до одного года.
Очень важно, что в докладе Министерства обороны подробно рассматриваются перспективы решения острейших социальных проблем армии. Поставлены конкретные задачи формирования современной системы тылового, материально-технического и социального обеспечения. Президент и Правительство поддержали предложение о последовательном (в 4 раза к 2010 году) повышении денежное довольствия военнослужащих, развитии системы страхования и ипотечного кредитования при строительстве жилья. В ближайшее время будет запущена накопительная система обеспечения жильём военнослужащих. Суть её в том, чтобы каждый, кто добросовестно прослужил Родине 20 лет, мог получить от государства единовременную денежную выплату, достаточную для приобретения достойного собственного жилья в любом регионе России. Будут серьёзно усовершенствованы институты переподготовки и трудоустройства отставников в гражданской жизни.
По мнению Андрея Кокошина, такие социальные меры значительно повысят престиж прохождения службы в рядах Вооруженных Сил. С точки зрения экспертов, переход на профессиональную армию и получение социальных гарантий привлечет в армейские ряды молодежь и повысит патриотические настроения в обществе.
Эксперты полагают, что обнародование доклада свидетельствует о растущей открытости Вооружённых Сил и Министерства обороны, их стремлении к диалогу с обществом, максимально возможному учёту конструктивных мнений и предложений. Ведь, как сказал на совещании Владимир Путин, «начатая модернизация армии является не только важнейшей государственной задачей, а - подчеркну – общенациональной». Вместе с тем, Президент дал ясно понять, что настала пора конкретных действий по восстановлению и укреплению обороноспособности наших Вооружённых Сил: «...Теперь, когда есть общее понимание того, что надо делать, прошу всё намеченное перевести в конкретные планы работ».
ПО ИНФОРМАЦИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ