Подписная кампания на территории области фактически срывается. Среди поволжских регионов уровень насыщенности подписными изданиями в Саратовской области выглядит весьма неубедительно. Во втором полугодии текущего года она составила 222,2 экземпляра на тысячу человек.
По этому показателю хуже дела обстоят только в Астраханской и Нижегородской областях, где насыщенность подписными изданиями составила соответственно 138 и 164 экземпляра. Для сравнения, в Республике Татарстан на каждую тысячу населения приходится 531 печатный экземпляр, в Волгоградской области – 351, в Республике Калмыкия – 306, в Ульяновской области – 285, в Самарской области – 278, в Пензенской области – 235.
13 октября на постоянно действующем совещании Правительства, одним из вопросов повестки дня которого были итоги подписной кампании в области, вице-губернатор Владимир Марон заявил, что вопрос подписки можно решить только методом административного воздействия.
Суть метода хорошо известна. На официальные издания, учредителями которых выступает Правительство области и другие властные структуры, в добровольно-принудительном порядке подписываются учреждения социальной сферы, бюджетные организации и их работники. В районы поступает разнарядка, сколько тех или иных изданий необходимо выписать. Также разворачиваются кампании по льготной подписке социально незащищенным слоям населения.
Ни о какой свободной конкуренции с «неофициальными» печатными СМИ в такой ситуации не может идти и речи. Примечательно, что сами главные редактора «проправительственных» газет полностью согласны с этой позицией. В частности, как заявила на совещании главный редактор «Саратовских вестей» Татьяна Артемова: «Правительственные газеты не могут конкурировать с оппозиционной и «желтой» прессой». На прямо поставленный вопрос – почему – Артемова ответила: «Вы сами знаете почему».
Руководство области, наверное, понимает, поэтому чиновники сами решают, что должны читать жители Саратовской области. По разнарядке.
© 2004 - 2024 ЗемИнфо.Ру