НОВОСТИ


24 октября – День соединений и частей специального назначения

«Выше нас – только звезды»
24 октября – День соединений и частей специального назначения
 
Во время первой чеченской войны кто-то из журналистов сфотографировал грузовик ГАЗ-66 со спаренной зенитной установкой ЗУ-23-2 в кузове – широко распространенное в локальных войнах самодельное средство огневой поддержки сухопутных войск. К заднему борту этой машины, принадлежавшей спецназовцам, был привинчен металлический лист с размашистой надписью «Выше нас только звезды». Он весьма точно отражает идеологию частей специального назначения – ведь они действительно лучшие в Вооруженных силах и других силовых структурах.
А началась история отечественного спецназа 24 октября 1950 года. В этот день появилась директива Военного министра СССР маршала Василевского и начальника Генерального штаба генерала Штеменко, предписывавшая создать в общевойсковых и механизированных армиях, а также в военных округах, не имеющих армейских объединений, под руководством Главного Разведывательного Управления Генштаба  сорок шесть отдельных рот специального назначения. Основной задачей первых спецназовцев было проведение разведывательно-диверсионных операций в тылу противника в условиях «большой войны».
К счастью, она так и не началась и в течение почти 30 лет наши спецназовцы ничем себя не проявляли. А «работать» им пришлось в условиях «малых» локальных войн. Пожалуй, самой известной операцией советских спецназовцев стал штурм дворца Амина. 27 декабря бойцы спецназа КГБ, объединенные в группу «Зенит», совместно с 154-м отдельным отрядом специального назначения ГРУ захватили правительственный комплекс Тадж-Бек, а также другие ключевые объекты в Кабуле. Эта блестящая операция, выполненная на высоком профессиональном уровне, послужила прологом долгой афганской войны, в которой спецназ принял самое активное участие.
К 1985 году в составе Ограниченного контингента советских войск в ДРА сформировали уже восемь отдельных отрядов спецназа (отряд по численности был равен армейскому батальону), объединенных в две бригады. Основной задачей  отрядов была борьба с караванами оружия, идущими к душманам с территории Пакистана. Первоначально, до того как тактика борьбы с оружейным «трафиком» была не до конца отработана, операции были не очень успешными. Однако затем спецназовцам удалось реально ограничивать передвижения оружейных караванов. К примеру, на последнем этапе войны во второй половине 1988 года, когда зона ответственности спецназовцев была уже значительно ограничена, бойцам удалось «взять» 417 караванов, в которых захватили более 30 тыс. реактивных снарядов и 25 тыс. мин.
После войны в Афганистане спецназовцам пришлось принимать активное участие в боевых действиях уже на территории СССР, а потом и России. Горячие точки на окраинах разваливающейся империи, освобождение заложников, августовские события 1991 года, октябрьские события 1993 года, наконец, штурм Норд-Оста – все эти чрезвычайные ситуации проходили при непосредственном участии спецназовцев различных силовых ведомств. Непосредственно на долю армейского спецназа пришлись две чеченские кампании. На начальном этапе первой войны спецназовцев использовали не совсем по назначению: в качестве разведки для подразделений сухопутных войск, во время штурма Грозного включали в состав штурмовых групп. Это вело к неоправданно большим потерям в спецназе. Позже отряды СпН стали действовать самостоятельно, в соответствии с собственной отработанной тактикой. Во время второй кампании, по оценке непосредственных участников боевых действий, лучше спецназа ГРУ в Чечне не воевал никто.
24 октября было официально объявлено днем рождения спецназа только в 2000 году, когда исполнилось 50 лет со дня создания первых рот специального назначения. В этот день в Центральном доме Российской армии прошло торжественное заседание, посвященное юбилею.  А в апреле 2001 года за особое отличие в  боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я Отдельная бригада специального назначения  получила звание Гвардейской. Она стала первой воинской частью, которой присвоено это почетное звание после окончания Великой Отечественной войны.
ПО ИНФОРМАЦИИ МИНОБОРОНЫ