НОВОСТИ


Девятиклассников начали учить хуже

Наталья Волгина
 
С 1 сентября 2003г. примерно в полутора тысячах школ страны в экспериментальном порядке начали вводить предпрофильное обучение в девятых классах. В будущем году эти «экспериментальные» мальчики и девочки станут первыми учениками старшей профильной школы.  Введение профильного (гуманитарного, математического, естественно-научного) обучения по выбору старшеклассника – неотъемлемая часть модернизации российского образования.  Во вторник, 28 октября,  на совместной  коллегии Министерства образования и Российской Академии Образования (РАО) обсуждались различные вопросы, возникающие в ходе постепенного претворения в жизнь  этого нововведения.
 
В работе коллегии приняли участие министр образования РФ Владимир Филиппов, его первый заместитель Виктор Болотов, советник министра, директор школы №281 Анатолий Пинский, а также директора принимающих участие в эксперименте российских школ и представители региональных и муниципальных управлений образования.
Идея профильного преподавания предметов не нова. Эта практика давно и успешно «работает» во многих западных странах. Самодеятельные попытки введения специализации старшеклассников и деления их на «физиков» и «лириков» существовали и у нас в некоторых особо «продвинутых» школах, директора которых понимали, что неразумно учить всех детей всему одинаково. В 14-15 лет подросток уже, как правило, понимает, какие предметы ему наиболее интересны, и какой вид деятельности он, скорее всего,  предпочтет в недалеком взрослом будущем.  Кого-то уже больше влечет экономика, кого-то математика, а кого-то искусство. В последних классах школы многие молодые люди успевают выбрать не только направление деятельности, но  и вуз, в котором хотели бы продолжать образование.  Раньше на этой стадии девушки и юноши обычно шли на подготовительные курсы при соответствующем институте, или же их родителям приходилось нанимать репетиторов, дабы подтянуть чадо по «нужному предмету». Однако при этом школяру все равно приходилось в полном объеме изучать все остальные учебные дисциплины. Теперь же Министерство образования предлагает, обобщив былые зарубежные и отечественные наработки, ввести в старших классах профильное обучение, которое позволит каждому учащемуся углубленно заняться любимым предметом, а нелюбимыми заниматься поменьше.
В следующем учебном году профильное обучение в 10 классах будет опробовано в экспериментальных регионах, а уже к 2005-2006 учебному году,  по словам Анатолия Пинского, Министерство образования совместно с РАО подготовит рекомендации по введению предпрофильного и профильного обучения во всех отечественных школах. А с  сентября 2006 года, по заверению Владимира Филиппова, в соответствии с постановлением Правительства РФ, старшие классы перейдут на новую систему обучения.
Пока для старшеклассников предусмотрено 11 профилей: математический, филологический, гуманитарный, эстетический, социально-экономический, технологический, естественно-научный, военный и другие.  Правда, по словам Анатолия Пинского, пока этот список носит рекомендательный характер. Муниципальные органы управления образования и даже отдельные школы могут вносить в него свои аргументированные коррективы и вводить наиболее предпочтительные для социально-экономического развития региона специализации.
Интересно, что эксперимент по профильному обучению рассчитан не только на тех учащихся, которые планирую продолжить обучение в вузе. Многие школы включили в него предметы, которые помогут девятиклассникам лучше подготовится к учебе  в ССУЗах и техникумах.
Министерством образования также начата работа по переподготовке педагогов, которым предстоит преподавать в старшей профильной школе и заниматься предпрофильной подготовкой девятиклассников.  В целом, по стране свою квалификацию значительно повысят  30 тыс. учителей.
 В сельской местности, а также во многих труднодоступных и отдаленных территориях  будет применяться сетевой подход. Для профильной подготовки выделят несколько наиболее сильных учебных заведений в областных и  районных центрах. Раз в неделю старшеклассников со всей округи будет подвозить туда школьных автобус. Такие школы будут называться «базовыми» или «опорными». Именно они будут в первую очередь получать оборудование и учебные пособия.  В каждом районе муниципальные образовательные структуры станут составлять  специальную карту, на которой будут обозначены все местные школы и их профили.
В работе Коллегии приняли участие координаторы введения профильного обучения из тех районов и областей России, в которых эксперимент уже проводится. По словам координатора программы в Подмосковном городе Фрязино Нины Кукибаевой, в их районе ведется активная работа по внедрению предпрофильного обучения, которую положительно оценивают педагоги, школьники и их родители. Но дольше всего эксперимент проводится в Новгородской области. Здесь профильное обучение было введено еще в середине 90-х годов. По наблюдениям местных учителей, это помогло школьникам справиться с возрастающей учебной нагрузкой. По словам заместителя председателя Координационного совета по введению профильного обучения Новгородской области Олега Зайченко, профильное образование, на самом деле, позволяет давать детям именно те знания, которые пригодятся при поступлении в вуз или ССУЗ. Лучше всего это подтверждают итоги единого государственного экзамена. Выпускники Новгородчины сдают ЕГЭ  уже второй год. Учащиеся всех школ, принимавших участие в эксперименте по профильному обучению, набирали по «любимым» предметам, как минимум, 80 баллов. Если измерять по более привычной пока пятибалльной шкале, то 80 баллов за ЕГЭ - это крепкая четверка, полученная на вступительном экзамене в высшее учебное заведение. И при том без всяких репетиторов! 
 
 

 ПО ИНФОРМАЦИИ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ