Но прощаться с Байконуром рано
30 октября 2003 с Государственного испытательного космодрома «Плесецк» в Архангельской области с помощью ракеты-носителя (РН) легкого класса «Рокот» стартовал японский космический аппарат «Сервис-1». Ход подготовки РН «Рокот» к запуску и старт контролировал лично министр обороны Сергей Иванов. Состоявшийся запуск стал 1534-ым по счету, а «Сервис-1» – 1956 космическим аппаратом, выведенным с космодрома «Плесецк» на околоземную орбиту за 37 лет его существования.
Перед запуском министр посетил ряд объектов в «Плесецке». Техническое перевооружение армии, как известно, – одна из главных составляющих модернизации ВС России. В этом плане «Плесецку» есть, чем похвастаться: строительство и реконструкция на самом северном космодроме России идут полным ходом. В частности, Сергей Иванов осмотрел строящийся многофункциональный ракетный комплекс «Ангара» для запуска одноименных легких, средних и тяжелых ракет. Проект оценивается примерно в 500 млн. долл. При этом государство выделяет только половину этих средств, остальное – коммерческие инвесторы. Действующие в Плесецке комплексы для запуска легких и средних ракет – «Рокот», «Космос», «Молния» и «Союз» – приносят немало средств в госбюджет. Введение же в эксплуатацию многофункциональной стартовой системы «Ангара» поможет существенно расширить возможности северного космодрома. Если нынешние тяжелые ракеты – «Протон-К» и «Протон-М» – выводят на орбиту груз в 2,6 тонны, то новейший российский тяжеловоз длиной в 37 метров сможет поднять аппараты массой до 6 тонн.
По мнению военных, с точки зрения обеспечения устойчивости инфраструктуры, поддержания и восполнения орбитальной группировки, создание "Ангары" – безальтернативное решение. Планируется, что комплекс будет работать не только в военных целях, но и для запусков космических аппаратов социально-экономического и научного назначения. Немаловажно и то, что ракеты семейства "Ангара" не будут использовать агрессивное и токсичное топливо. Это существенно повысит показатели экологической безопасности в окрестностях космодрома и в районах падения отделяющихся частей ракет. «Если мы не допустим снижения темпов работ по созданию стартового комплекса под ракету-носитель «Ангара», то уже в четвертом квартале 2005 года начнем первые летные испытания комплекса», – доложил министру начальник космодрома генерал-майор Анатолий Башлаков.
Анатолий Башлаков также рассказал министру о ходе реконструкции аэродрома в Плесецке. «Задача по реконструкции аэродрома на 2003 год выполнена, взлетно-посадочная полоса удлинена на 600 м и в данный момент составляет 3600 м», - сказал генерал. По его оценке, для завершения работ по реконструкции аэродрома в 2004 году потребуется финансирование в объеме 554 млн. руб., к настоящему времени выделено 204 млн. руб.
Командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Анатолий Перминов в докладе министру отметил, что недостающие средства на реконструкцию Космические войска выделят из своего оборонного заказа.
После завершения работ аэродром в «Плесецке» получит категорию первого класса. Здесь смогут садиться и взлетать самолеты всех типов, в том числе – тяжелые, доставляющие на космодром космические аппараты. Один из таких самолетов – «Байкал» – планируется использовать в качестве многоразового ускорителя первой ступени новой ракеты-носителя семейства «Ангара».
«В перспективе «Плесецк» должен стать главной стартовой площадкой России в межзвездное пространство, – заявил Сергей Иванов во время посещения космодрома. – Россия обязана иметь независимый доступ в космическое пространство». Это заявление министра немедленно было истолковано рядом СМИ и Росавиакосмосом как прощание с легендарной космической колыбелью человечества – Байконуром. Однако дело обстоит далеко не так.
Прощаться с Байконуром никто не собирается хотя бы потому, что только оттуда можно поддерживать работу Международной космической станции (МКС). Кроме того, рано уходить из Казахстана сейчас, когда строительство нового универсального стартового комплекса в Плесецке еще далеко до завершения. Речь пока идет только о переносе с Байконура в Плесецк основного количества военных запусков. Причем «в далекой перспективе, а не в ближайшие три-четыре года». Об этом Сергей Иванов говорил во время совместного посещения Севастопольской бригады Московского военного округа с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.
Министр обороны отметил, что, по его мнению, пилотируемые пуски с Байконура будут осуществляться еще многие десятилетия. Вместе с тем, как считают аналитики, в заявлении министра ясно просматривается ближайшая цель оборонного ведомства – перенести военно-космические программы на свою территорию. 115 миллионов долларов, которые мы ежегодно платим Казахстану только за аренду космодрома, можно израсходовать гораздо рациональнее. Кроме того, мы не можем зависеть в военно-стратегических вопросах от другой страны. Даже дружественной.
ПО ИНФОРМАЦИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ