На вопросы о результатах перепеси населения 2002 года отвечали 3 декабря 2003 годаминистр РФ по вопросам национальной политики Владимир Зорин и заместитель начальника управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата России Людмила Ерошина.
Зорин напомнил, что на вопрос о национальности было получено более 800 различных ответов. Правда, народностей зафиксировали только около 160. Некоторые варианты – эльфы, гоблины, половцы, печенеги – всерьез принимать было нельзя. Впрочем, и этот результат позволяет России считаться одной из самых многонациональных стран мира (если считать именно по количеству наций. По численности главной нации страны – русских – Россия пока ещё сопоставима с такими мононациональными странами, как Япония или Армения).
Министр сообщил, что по уровню иммиграции Россия вышла на третье место в мире (почти 800 тысяч человек в среднем за год). За счет этого естественная убыль населения была восполнена на три четверти. Если раньше в Россию ехали в основном беженцы, то теперь наша страна стала привлекать высокими заработками. Это связывается с экономической стабильностью и быстрыми темпами развития. Сейчас в России работают представители 116 стран.
Людмила Ерошина, в свою очередь, обратила внимание на повышение уровня образования в стране. Если на момент прошлой переписи 1989 года в России высшим образованием обладали 113 граждан старше 15 лет на каждую тысячу, то теперь эта цифра выросла до 160. Особо она отметила значительный рост образованности сельского населения.
Региональных журналистов больше всего интересовали данные, касающиеся их республик, краев и областей. Так, из Архангельска пришел вопрос о количестве поморов и перспективах сохранения поморской культуры. В ответ на это Владимир Зорин сообщил, что представителей этой национальной группы в составе русского народа насчитано ровно 6524. Он подчеркнул, что в России стоит задача сохранить культуры всех народов. По мнению министра, в этом вопросе правительству необходимо активно сотрудничать с субъектами федерации.
Важный вопрос поступил из Республики Коми о судьбе коми-пермяцкого народа. В связи с этим Владимир Зорин напомнил, что 7 декабря состоится референдум о присоединении Коми-пермяцкого автономного округа к Пермской области. Представители этой национальности сами решат, с кем им быть. «Я надеюсь, что это решение состоится и уверен, что проблемы коми-пермяцкого народа как этноса будут более эффективно решаться в условиях Пермского края», - заявил министр. Он добавил, что уже разработаны документы, предоставляющие социально-экономические гарантии для развития языка и культуры коми-пермяков. Зорин уверил всех, что в России проводится последовательная политика поддержки национальных языков. В школах страны преподавание ведется на 86 языках (еще 15 лет назад эта цифра была почти вдвое меньше – 44). Печатные издания выходят на 69 языках.
В Йошкар-Оле (столице Республики Марий Эл) очень интересовались, как в итоговых результатах запишут марийцев, которые делятся на луговых и горных. Зорин пообещал, что делить народы никто не будет. Марийцев выделят в отдельную графу, а в скобках укажут, сколько из них отнесли себя к луговым, а сколько – к горным.
Окончательные данные в разрезе регионов будут позже, готовятся к печати 14 томов с самыми подробными результатами, их выход в свет ожидается в первом квартале 2004 года.