1 июня в правительство была внесена Федеральная целевая программа по переводу армии на контрактную основу. После изучения этого документа в кабинете министров, он ляжет на стол президента. И уже Верховный главнокомандующий примет окончательное решение по этому вопросу.
Однако изменение принципа комплектования – это не единственная и даже не основная задача, которую необходимо решить в рамках военной реформы. Ведь простая замена солдат-срочников добровольцами-контрактниками с приличной зарплатой и хорошими жилищно-бытовыми условиями не сделает в одночасье нашу армию мощной и боеготовой. Профессиональные бойцы должны профессионально выполнять свою работу: отлично стрелять, водить боевую технику, запускать ракеты и прыгать с парашютом. Это требует постоянных тренировок, учений, а значит и немалых средств. Для этого нужны новейшая техника, вооружение и снаряжение.
Обсуждение путей развития российской армии, повышения ее боеготовности не прекращаются и после завершения работы над Федеральной целевой программой. Вопросам законодательного обеспечения военного строительства были посвящены парламентские слушания, которые состоялись 5 июня в Государственной Думе. В них приняли участие депутаты, представители Министерства обороны, а также внутренних войск и Федеральной пограничной службы, которым также предстоит переходить на контрактную основу.
Едва ли не самый важный вопрос, который возникает при обсуждении перспектив военного строительства – это деньги. Как заявил на слушаниях первый заместитель начальника Генерального штаба Юрий Балуевский, «цена новой армии адекватна тому, как государство оценивает свой суверенитет, а народ – свою свободу и независимость». Действительно, экономить на нуждах обороны в современной, очень непростой обстановке – значит подвергать страну огромной опасности. В преддверии работы по формированию бюджета на 2004 год состоявшийся в Думе разговор, безусловно, стал очень полезным. В последние годы финансирование по статье «национальная оборона» постоянно увеличивается. Так, в бюджете 2003 года оно возросло на 20% - по сравнению с 2002 годом. Но этого все еще недостаточно. В России расходы на оборону составляют 2,4% от ВВП, в то время, как в США – 4%. В абсолютном выражении военные расходы США в десятки раз превосходят наши.
Вместе с тем, за последнее время и в российской армии наметились положительные сдвиги. Так, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин отметил существенное увеличение налета в ВВС, возобновление регулярных крупномасштабных учений и морских походов, пусков стратегических ракет и стрельб, о которых еще 5 лет назад военные не смели и мечтать. Государство, наконец, озаботилось социальным и материальным положением военнослужащих. Хотя, как отметил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ Николай Резник, оно до сих пор носит неустойчивый характер.
Однако не все проблемы решаются простым увеличением финансирования. Длительной, серьезной работы и постоянного внимания требует такой вопрос, как улучшение состояния здоровья нации. По словам зампредседателя Комитета по обороне Владимира Волкова, в прошлом году был проведен мониторинг состояния здоровья детей и подростков. Его результаты удручающие – в стране не более 4% здоровых детей. Последствия такого положения дел для армии проявляются уже сейчас. Например, осенью 2002 года на Северном флоте с огромным трудом набирали экипаж ракетного крейсера «Петр Великий» – здоровье большей части призывников не отвечало тем требованиям, которым должны соответствовать моряки этого корабля.
Военное ведомство – вовсе не застывший механизм, положительные изменения в армии есть. По словам Юрия Балуевского, сейчас проходит 3 этап военной реформы, основная задача которого – доведение численности и структуры Вооруженных сил до оптимальных параметров. Переход на добровольный принцип комплектования – один из важнейших элементов этой работы. В соответствии с Федеральной целевой программой, в ближайшие 4 года предполагается перевести на новый принцип комплектования 72 соединения и воинские части. В армии и на флоте должно появится 131,5 тыс. сержантов и солдат, служащих по контракту. Воплощение в жизнь этого важнейшего для государства и его граждан проекта потребует, по расчетам специалистов, 94,6 млрд. рублей.
В рекомендациях Президенту и правительству участники парламентских слушаний отметили такие задачи, как создание межведомственной группы по подготовке законов, цель которых – повышение эффективности при разработке новых образцов вооружения, совершенствование механизма социальной защиты людей в погонах, а также военных пенсионеров. Понятно, что самое серьезное внимание предлагается обратить и на комплектование армии добровольцами-контрактниками. А о результатах работы всех ветвей власти в этом направлении мы, похоже, узнаем в самом ближайшем будущем.
<