НОВОСТИ


Первый полк добровольцев-десантников направляется в Чечню

Наталья Волгина
МПТР России
Эксперимент по переводу 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на контрактный принцип комплектования переходит в практическую стадию. 11 июня в Чечню отправляется 104-й полк этого соединения, целиком состоящий из добровольцев. В реальных боевых условиях десантники должны продемонстрировать преимущества профессиональной армии. Ее основные отличия – не только хорошая зарплата военнослужащих и обустроенный быт. Прежде всего, профессиональная армия – это боеспособные и боеготовые силы, оснащенные самой современной техникой и вооружением, готовые выполнить любой боевой приказ. Девиз 76-й дивизии – «Мы всюду там, где ждут победу!». Пожалуй, он как нельзя лучше отражает основную идею той армии, которая должна в ближайшие годы появиться в России.
104-й полк самый молодой в 76-й дивизии. Но по боевой славе он не уступает частям, получившим статус гвардейских еще в период Великой Отечественной войны. Полк был сформирован 24 сентября 1948 года в Эстонии. Первоначально он назывался 104-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк и входил в 21-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В первый же год боевой учебы десантники освоили современную авиатехнику и парашюты, совершив более 15 тысяч прыжков. В 1953 году полк был переформирован и сменил место дислокации, а в 1955 – вошел в состав 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В 1977 году часть перешла на новый штат и получила грозную технику – боевые машины десанта. За успехи в боевой подготовке в мирное время полк не раз удостаивался различных наград; самой значительной из них стал орден «Красного Знамени», которым эту часть наградили 21 февраля 1978 года.
В конце 70-х началась и боевая история 104-го полка. За 10 лет, с 1979 по 1989 год сотни офицеров и прапорщиков побывали в Афганистане. А с 1988 года десантникам пришлось выполнять боевые задачи уже на территории собственной страны: в Армении и Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии… 104-й полк воевал во время первой чеченской компании. Кроме того, его военнослужащие входили в состав миротворческого контингента на Балканах.     
Самая трагическая и славная страница в боевую летопись 104-го полка вписана в конце февраля 2000 года в Чечне. 6-я рота 2-го батальона полковой тактической группы 104-го парашютно-десантного полка получила задачу: «До 14.00 29 февраля выйти на рубеж в 4 километрах юго-восточнее населенного пункта Улус-Керт и блокировать район, не допустив продвижения противника». 29 февраля, во время марша десантников к назначенному рубежу, разведка обнаружила группу боевиков численностью до 20 человек. Десантники немедленно открыли огонь из стрелкового оружия и запросили артиллерийскую поддержку. Однако бандиты быстро подтянули дополнительные силы, создав тем самым численный перевес над десантниками. В создавшейся ситуации командир батальона подполковник Марк Евтюхин принял решение отойти на высоту 776.0 и там организовать оборону. При отходе десантники понесли первые потери. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, получил смертельное ранение командир 6-й роты майор Сергей Молодов. Рота под командованием его заместителя капитана Романа Соколова заняла высоту и до 16.50 отражала атаки боевиков.
К 17.00 боевики подтянули дополнительные силы и начали новые атаки позиций десантников. Обстрелы из стрелкового оружия, гранатометов и минометов чередовались с ожесточенными попытками штурма. Бой продолжался всю ночь. Ранним утром на помощь 6-й роте пытались прорваться другие подразделения 104-го полка, однако, они были остановлены плотным огнем боевиков. В 5.20 бандиты предприняли попытку атаковать гвардейцев с севера. Раненый в грудь старший лейтенант Александр Колгатин успел установить и привести в действие две противопехотные мины, на некоторое время остановив продвижение боевиков. Продолжившиеся затем атаки в течение 40 минут отражали десять десантников под командованием старшего лейтенанта Андрея Панова.
Около шести утра оставшиеся в живых десантники во главе с командиром батальона сосредоточились у вершины высоты 776.0. Здесь 6-я гвардейская рота приняла свой последний бой. В 6.10 с ней прервалась связь. Последними словами подполковника Евтюхина были: «Вызываю огонь на себя».
Около 7 часов боевики кинулись в атаку на горстку оставшихся в живых десантников. В этот момент тремстам головорезам противостояли 26 раненых российских солдат. Бой перерос в рукопашную схватку, в которой полегли последние защитники высоты 776.0. В живых остались только старший лейтенант Алексей Воробьев и два десантника. Они попытались вырваться из кольца. Воробьев получил ранения в живот и ногу и до последнего прикрывал отход подчиненных.
Дорого заплатили бандиты за гибель героев-десантников. В районе высоты 776.0 нашли смерть более 400 боевиков. А всего из Аргунского ущелья на этом направлении пытались прорваться три отряда общей численностью более 2,5 тысяч человек. Но благодаря мужеству бойцов и командиров 6-й роты прорыв не удался. За этот бой 22 десантника – из них 21 посмертно – были удостоены звания «Герой России», а 63 гвардейца посмертно награждены орденами Мужества.   
<