НОВОСТИ


Россия запустила сразу 9 спутников

Газета.ру
 Россия запустила сразу 9 спутников
 Космические войска России запустили на орбиту сразу девять спутников. Главная особенность старта в том, что каждый спутник нужно вывести на свою орбиту. Правда, последний – российский – аппарат так и останется на разгонном блоке.
 В пятницу с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель легкого класса «Рокот», которая вывела на орбиту сразу девять космических аппаратов. Как рассказали в пресс-службе Космических войск, ракета ушла на орбиту в 18.15 мск с пусковой установки № 1 (133-я площадка космодрома, которая прежде использовалась для пусков ракет-носителей «Космос-3М»).
 РН «Рокот» создана в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева на базе конверсионной ракеты SS-20 («Стилет»). Она предназначена для выведения малогабаритных космических аппаратов связи и научного назначения на низкие круговые и эллиптические околоземные орбиты.
«Рокот» – двухступенчатая ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз/КМ». Ее общая длина – около 28 метров, максимальный диаметр – 2,5 метра, стартовая масса – около 107 тонн.
 «Рокот» может вывести на орбиту до 1950 кг. Основной нагрузкой данного запуска считаются два спутника: 66-килограммовый MIMOSA (MicroMeasurements Of Satellite Acceleration), принадлежащий Чешскому астрономическому институту, и спутник Канадского космического агентства MOST (Microvariability & Oscillations of Stars) весом 51,3 кг. Остальные шесть спутников меньше – они относятся к категории наноспутников.
Главная техническая особенность этого пуска в том, что ракета выведет спутники на разные орбиты. В центре Хруничева утверждают, что «Бриз» способен проделать эту процедуру с очень высокой точностью.
 Сначала он выведет на эллиптическую орбиту спутник MIMOSA. Этот спутник будет заниматься измерением плотности верхних слоев атмосферы с помощью очень чувствительного акселерометра MACEK. Затем на солнечно-синхронную орбиту высотой 820 км выйдет спутник MOST. Он создан Канадским космическим агентством для долговременного наблюдения за отдельными звездами.

Далее через заданные интервалы времени на солнечно-синхронные орбиты будут выведены два японских спутника CubeSat XI и CUTE-I (размером около 10 см и весом около 1 кг каждый), построенные в учебных целях. Последний создан студентами Токийского технологического института. Затем датские наноспутники DTUSAT-1 (Датский технический Университет) и AAU CubeSat (Аалборгский университет), которые предназначены для фотографирования Земли и звезд с помощью бортовой камеры. Следом отправится наноспутник Can X-1 (Институт аэрокосмических исследований Университета в Торонто, Канада), предназначенный для фотографирования Земли и звезд с помощью двух бортовых камер. Последним отправится на свою орбиту американский QuakeSat, который послужит для проведения эксперимента по обнаружению признаков землетрясений. Самый тяжелый из наноспутников весит 3 кг. На разгонном блоке ракеты смонтирован и макет российского спутника MONITOR. Но он не будет отделяться от разгонного блока.
 Данный старт – первый коммерческий запуск ракеты-носителя «Рокот» в 2003 году. Администрация Архангельской области резко противилась работе космодрома Плесецк, пока программа запусков не прошла экологическую экспертизу. Сейчас результаты экспертизы есть. По данным Министерства природных ресурсов, сами запуски никакой экологической опасности для Архангельской области не представляют. К тому же трасса прохождения ракет расположена над морем. Туда же падают и отработавшие ступени. Поэтому администрации области и космодрома заключили соглашение о продолжении запусков.