НОВОСТИ


Рак груди - в Саратове бесплатно

          Среди множества болезней человека злокачественные новообразования занимают особое место. Нет другого недуга, породившего столько легенд, надежд и, к сожалению, нередко разочарований.
            Онкологические заболевания были известны на протяжении всей истории человечества, но характер эпидемии рак принял лишь в ХХ веке. Это связано с увеличением доли населения старших возрастных групп, у которых опухоли возникают значительно чаще, с изменившейся экологической обстановкой, с возросшей частотой некоторых форм рака (рака легкого, молочной и предстательной желез и т.п.).
            Термин «рак» используется для обозначения более 100 новообразований различных органов и тканей организма, общим для которых является поломка механизма, регулирующего нормальный рост клеток.
            В большинстве случаев опухоль возникает как следствие образа жизни человека. Понимание этого позволяет, при соблюдении определенных правил, избежать заболевания. Кроме этого, в настоящее время появилась возможность диагностировать ряд новообразований на более ранней стадии, когда удается надежно излечить больного. К таким новообразованиям прежде всего следует отнести рак молочной железы, наиболее частую онкологическую патологию женщин.
            Рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием женского населения. Абсолютное число больных с впервые в жизни установленным диагнозом рака молочной железы ежегодно возрастает на 2,0 – 4,0%. За последние десять лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась на 36,0%. Прирост заболеваемости обусловлен комбинацией двух факторов: «постарением» женской популяции и истинным ростом заболеваемости.
            Однозначно ответить, почему возникла опухоль в каждом конкретном случае в настоящее время невозможно. Тем не менее, известны факторы, предрасполагающие к развитию предопухолевых заболеваний и рака молочной железы. Факторы риска – это то, что увеличивает вероятность каждой женщины заболеть.
            Основным фактором риска развития РМЖ является принадлежность к женскому полу. Мужчины также болеют раком молочной железы, но более чем в 100 раз реже, чем женщины. Риск развития РМЖ у женщин возрастает с возрастом. У женщин моложе 30 лет рак молочной железы встречается относительно редко. Почти 80% случаев РМЖ диагностируется у женщин в возрасте после 50 лет.
            Способствует возникновению рака молочной железы повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Опухоль чаще возникает у нерожавших женщин или имевших первые роды после 30 лет, с ранним (до 13 лет) началом менструального цикла, с поздней (после 50 лет) менопаузой, с хроническими заболеваниями яичников (воспаления, кисты). Воспалительные процессы в матке, яичников, трубах как правило являются следствием абортов (независимо от числа). Даже после лечения патологических процессов в половых органах, длительное время показатели гормонального и обменного баланса далеки от нормы. Опухоль может возникнуть и на фоне ряда доброкачественных заболеваний молочной железы, травм.
Известны и другие факторы, способствующие возникновению рака молочной железы. Установлено повышение риска у женщин излеченных от рака другой молочной железы, яичников, тела матки, толстой кишки, у которых матери или сестры по материнской линии болели раком молочной железы.
            Важную роль в этиологии рака играют особенности питания. В результате исследований было замечено, что потребление жиров, особенно животного происхождения и недостаточное количество в рационе продуктов, богатых витамином А и каратиноидами, положительно ассоциируются с заболеваемостью РМЖ. Избыточная масса тела – это повышенный риск развития РМЖ, особенно у женщин в менопаузе.
            До настоящего времени около 80-90% первичных больных РМЖ выявляют у себя опухоль самостоятельно, поэтому в правильном использовании метода самообследования молочных желез скрыты значительные возможности ранней диагностики опухолевых заболеваний этого органа.
            Самообследование молочных желез необходимо проводить регулярно, раз в месяц – в первую неделю после менструации. Если у женщины нерегулярные месячные или менопауза, то следует самой определить число и проводить самообследование в этот день каждого месяца. Обследование надо начинать с осмотра желез перед зеркалом в хорошо освещенной комнате: вначале опустив руки, а затем подняв их над головой. Если у вас всегда были какие-то отличия в форме или размерах желез, следовательно это является для вас нормой. Изменение размеров железы, наличие выбухания или втяжения кожи, изменение формы ареолы, втяжение сосков, изъязвление говорят о патологии.
            После осмотра проводится пальпация желез (стоя и лежа на спине, затем на боку). При проведении самообследования в горизонтальном положении необходимо лечь на спину, подложив подушечку под правое плечо. Правая рука при этом должна быть запрокинута за голову. В таком положении правая молочная железа оказывается распластанной на грудной клетке, что позволит обнаружить опухоль даже незначительных размеров. Пальпация осуществляется внутренней поверхностью ногтевых и средних фаланг пальцев левой руки, с умеренным придавливанием к грудной стенке поэтапно (по часовой стрелке).
            После этого переместите подушечку под левое плечо и исследуйте левую железу правой рукой. Удобнее обследование проводить утром, лежа в кровати, или во время приема душа. Обязательным элементом пальпации является обследование зон лимфооттока (над- и подключичных, подмышечных областей) с целью выявления увеличенных лимфатических узлов. При умеренном сдавливании ареолы из соска не должно наблюдаться выделений.
            Следует помнить, что самообследование не может заменить профессиональное обследование и консультацию специалиста. Регулярно наблюдая свои молочные железы, вам необходимо один раз в год посещать врача-маммолога.
            Осмотр специалиста повторяет этапы вашего самостоятельного обследования но кроме этого в арсенале маммолога используются дополнительные методы исследования, позволяющие определить характер выявленных изменений.
            К специальным методам обследования относится маммография – это рентгеновский снимок желез в двух проекциях, позволяющий не только определить структуру пальпируемого образования, но и обнаружить, так называемые, непальпируемые опухоли. Лучше всего данное исследование выполнять в первой фазе менструального цикла. Рентгенологическое исследование наиболее информативно у женщин старше 30-летнего возраста.
            Согласно рекомендациям ВОЗ (1995) женщинам до 40 лет профилактически следует проводить маммографию 1 раз в 2 года, а старше 40 лет и лицам группы повышенного риска – ежегодно. Исключением являются кормящие матери и беременные, которым маммография выполняется только по специальным показаниям.
            Информативным является и ультразвуковое исследование молочных желез. Данное обследование предпочтительней маммографии у лиц молодого возраста и беременных. Ультразвуковое исследование информативнее, если его провести в первой фазе цикла.
            Основной принцип онкологии – морфологическое подтверждение диагноза. С этой целью проводится пункционная биопсия опухоли или исследование отпечатков при наличии выделений из соска с целью получения образца клеток (опухолевые клетки внешне отличаются от нормальных). Пункция новообразования производится тонкой иглой, она безвредна, безболезненна, а результат исследования позволяет врачу в короткий срок уточнить диагноз.
            Если обнаружена опухоль, прежде всего не стоит поддаваться панике. Далеко не всякая опухоль – «рак». Подтвердить диагноз можно лишь при исследовании под микроскопом материала полученного из новообразования. Очень важно не уклоняться от обследования, а провести все необходимые диагностические и лечебные мероприятия. Любое четко определяемое узловое образование в молочных железах должно быть удалено. «Обратного развития» опухоли не бывает, а переход в рак весьма вероятен.
            Все пациенты с подозрением на опухоль, или с установленным диагнозом должны быть консультированы в специализированном учреждении – онкологическом диспансере. Современные подходы к лечению рака молочной железы идентичны как в онкологических центрах нашей страны, так и в зарубежных клиниках. В арсенале онкологов, наряду с хирургическим методом, широко используется лучевое лечение, химио-гормонотерапия. Рациональное сочетание различных методов воздействия на опухоль и последовательность их проведения определяет в каждом конкретном случае консилиум врачей.
            В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что развитие опухоли не всегда возможно предотвратить, но уменьшить риск возникновения новообразования реально. Для этого следует помнить, что правильный подход к своему здоровью необходимо начинать с самого раннего возраста.
            Пройти обследование можно в поликлинике Областного онкологического диспансера, расположенного по адресу: г.Саратов, ул.Рабочая, 145/155, 5-й этаж, кабинет маммолога, тел.: 823963481.
Главный врач Областного онкологического диспансера В.А.Семенченя