НОВОСТИ

Задержан подозреваемый в убийстве зам.командующего 37-й воздушной армией дальней (стратегической) авиации

Газета.ру, Ленту.ру, Интерфакс

В Смоленской области на 423 километре автотрассы Москва-Минск близ села Архиповка около 18.30 в воскресенье 31 октября 2004г. по автомашине ВАЗ (одни говорят - 211103, а другие сообщают о «десятке») в которой находился заместитель командующего 37-й воздушной армией дальней (стратегической) авиации ВВС России генерал-майор Константин Дементьев, был открыт огонь из двух автоматов (предположительно, марки Калашникова). На месте преступления найдено 18 гильз калибра 7,62. Стреляли из машины, которая двигалась в попутном направлении, марки БМВ или Мерседес.
От полученных ранений генерал-майор скончался на месте. Второго пассажира, 67-летнего военного пенсионера Виктора Конарева, с тяжелыми ранениями доставили в одну из больниц Смоленска. Генерал и его попутчик находились на заднем сиденье автомобиля. Водитель «Лады», сотрудник частного охранного предприятия «Альфа-Зенит» Виталий Иванов, погиб. По данным прокуратуры, после того, как обстрелянная «Лада» съехала в кювет и остановилась, преступники подошли к ней. Судя по всему, они видели, что Конарев остался жив (когда приехали медики, пенсионер еще был в сознании), но добивать его не стали и скрылись.
Прокуратура Смоленской области возбудила уголовное дело по статье 105 части 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). Создана и работает совместная следственно- оперативная группа в составе сотрудников прокуратуры, ФСБ и МВД. Об этом сообщила в понедельник руководитель пресс-службы областной прокуратуры Алла Маслова. "Рассматривается несколько версий, в том числе и версия, связанная с личностями погибших, заказного убийства и профессиональной деятельностью водителя", - заявила представитель прокуратуры. "Были определенные оперативные данные, и он (Иванов) раньше попадал в поле зрения прокуратуры", - пояснила представитель прокуратуры. Следствие не рассматривает профессиональную деятельность в качестве основной версии убийства. Как заявил пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска МВД России Денис Струков, "не исключено, что машина Дементьева была расстреляна ошибочно, так как преступники могли перепутать автомобили". Задержанных по факту данного преступления нет, сообщил Струков.
Затем в тот же понедельник вечером «Интерфакс» сообщил, что задержан один подозреваемый. Об этом заявил заместитель прокурора Смоленской области Алексей Марков. Он также сказал, что следствие установило, что по машине стреляли как минимум двое.
Генерал Константин Дементьев родился 1 января 1957 года. В Вооруженные силы призван Бобруйским военкоматом в августе 1974 года. В 1978 году закончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1989 году – Военно-воздушную академию им. Гагарина, в 2001 году – Военную академию Генерального штаба. В должности заместителя командующего дальней авиацией служил с апреля 2003 года.
По данным источника «Газеты.ру» в ВВС, генерал возвращался домой из города Бобруйск Могилевской области: он брал отпуск за свой счет и ездил в Белоруссию из-за тяжелой болезни своего отца, ветерана ВОВ. В Москву замкомандующего дальней авиацией собирался возвращаться на поезде, но знакомый предложил подвезти его на автомобиле.
По сведениям прокуратуры, машина, на которой ехали Дементьев и Конарев, принадлежит ОАО «Ситал». Согласно путевому листу, выписанному на имя водителя Виталия Иванова, «Лада» должна была из Смоленска отправиться в Оршу (Белоруссия), затем вернуться в Смоленск и далее проследовать в Москву. На обратном пути водитель захватил с собой двух пассажиров, Конарева он собирался доставить в Смоленск, а Дементьева – в Москву.
Дементьев оказался в расстрелянной машине случайно, и целью преступников был, судя по всему, второй пассажир – Виктор Конарев. Никаких видимых причин убивать генерала не было, считают в ВВС. По роду своей службы он не был связан с распределением материальных или денежных средств, «он занимался общими вопросами», сообщил источник.
А вот фамилия Конарева в Смоленской области достаточно хорошо известна благодаря руководителю упомянутого выше ЧОП «Альфа-Зенит» Алексею Конареву, сыну раненного Виктора Конарева. Конарев-младший, бывший военный летчик, упоминался в местной прессе как фигурант развалившегося уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников местного УБОП в связи с деятельностью полумифической группы «Белая стрела».
В конце 1990-х годов прокурор Смоленской области Евгений Агарков обвинил Алексея Конарева в том, что он является «новым главным преступным авторитетом Смоленска».
По данным правоохранительных органов, под прикрытием ЧОПа Алексей Конарев и сотрудник УБОПа Александр Ломтиков собрали из бывших сотрудников различных силовых ведомств некую организацию «Белая стрела», которая занималась «физическим устранением представителей преступного мира» – это название часто мелькало на страницах газет в середине 90-х, в центральную прессу даже просачивались слова неких уголовных авторитетов о том, что власти заняты физическим устранением криминалитета руками боевиков «Белой стрелы». Однако позднее эти обвинения не подтвердились, а дело развалилось. Не исключено, что эта история имела продолжение и может быть связана с нынешним покушением на Конарева-старшего.
«На месте инцидента работает комиссия Главного штаба ВВС и Военной прокуратуры», – отметил Александр Дробышевский информагентствам. Правда, в главной военной прокуратуре корреспонденту «Газеты.ру» заявили, что не занимаются этим убийством, «поскольку нет данных, что его совершил военный». В то же время есть информация, что в состав следственно-оперативной группы включены сотрудники ФСБ.