НОВОСТИ


«Гомеопатия и современная медицина»

Е.М.Долгова, главный внештатный специалист

Под таким названием в Саратове 29 октября 2004г. состоялась научно-практическая конференция.

     
          Конференция отмечает, что с момента проведения VIII гомеопатической конференции (31 октября 2003 г.) значительно расширилась интеграция гомеопатии в систему здравоохранения. В Саратовском регионе 21 лечебно профилактическое учреждение всех форм собственности имеют лицензию на этот вид деятельности. Наиболее частой причиной обращения является патология органов дыхания (63%), второе место занимает патология нервной системы (16%), третье место – патология желудочно-кишечного тракта (7%), мочеполовой системы  (6%), гинекологии (6%), дерматовенерологии (2%). Улучшение в процессе лечения гомеопатическим методом лечения наступило в 70% случаев, без перемен – 4%, нет сведений о пациентах в 26% случаев. Общее количество посещений к врачам,  использующий гомеопатический метод, за последние 3 года увеличилось (за 9 мес. 2004г. – 7981 обращений, в 2003г. – 6527, в 2002г. – 5147), из них 49% составляет взрослое население, 51% - пациенты детского возраста и подростки (в 2003г. – 53% взрослое население,  47% - пациенты взрослого возраста и подростки,  в 2002г. – 49,9% взрослое население, 50,1% - дети и подростки). Существенно возросло количество научных исследований в области гомеопатии: защищены 3 кандидатские диссертации, из них 2 практическими врачами. Продолжается внедрение преподавания гомеопатии в учебный процесс СГМУ: впервые разработан и проведен элективный курс для студентов V курса Саратовского государственного медицинского университета «Введение в гомеопатическую медицину». В этом году 6 врачей получили первичную специализацию по гомеопатии, около 200 врачей прослушали вводные лекции по гомеопатии и антигомотоксической терапии на кафедре терапии ФПК СГМУ и ППС. Работы гомеопатов г.Саратова были представлены на международной и всероссийских гомеопатических конференциях. Растет популярность гомеопатического лечения среди населения города и области.
          Следует отметить работу Оргкомитета  проведения ежегодных научно-практических конференций по гомеопатии и расширению тематики конференции: впервые представлены доклады по использованию гомеопатии в ветеринарии, по сочетанию гомеопатии с гирудотерапией и др. К работе конференции были привлечены ведущие специалисты данного направления, представители фармацевтических фирм – изготовители комплексных гомеопатических средств.
 
 
 
Конференция рекомендует:
 
С целью дальнейшего развития гомеопатического метода обратиться к руководству СГМУ с предложением о введении элективного курса по гомеопатии для интернов и ординаторов отделения.
Продолжить внедрение гомеопатического метода в практическое здравоохранение: расширить участие врачей-гомеопатов в научно-практических конференциях по терапии, геронтологии, гинекологии и др.; совместно с главными специалистами МЗ и социального развития запланировать и провести учебные семинары для практических врачей по применению комплексных гомеопатических препаратов.
Рекомендовать Саратовскому отделению РГО расширить взаимодействие с ветеринарными клиниками и способствовать внедрению гомеопатии в практическую ветеринарию, а также оказывать содействие в обучении гомеопатии врачей-ветеринаров.
Отметить высокий уровень и актуальность докладов конференции, считать целесообразным издание материалов конференции в виде сборника тезисов.
Запланировать проведение ежегодной Х юбилейной гомеопатической конференции на октябрь-ноябрь 2005 г.
Предложить руководителям аптечных  учреждений расширить ассортимент и увеличить частоту поставок гомеопатических монопрепаратов различных отечественных фирм-производителей.
Отметить деятельность Саратовского отделения РГО по внедрению гомеопатии в систему современной медицины.
При проведении тематических семинаров и практических конференций для врачей ЛПУ области включать вопросы применения гомеопатических средств в лечении различной патологии. 
 
 
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
Головная боль напряжения, по данным мировой статистики, встречается в 54% случаев головных болей , а по данным ряда авторов – еще чаще: 68% в Германии, 76% в Португалии, 78% в России. При этом чаще страдают женщины – 88% и несколько реже мужчины – 69%. Чаще головная боль напряжения наблюдается у лиц умственного труда, профессия которых сопряжена с продолжительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением, длительным неудобным положением головы, шеи (работа с компьютером, вычислительной техникой и т. д.), особенно в условиях недостаточной двигательной активности как на работе, так и во вне рабочее время.
Характеристика этой формы головной боли определена в самом названии. Синонимы головной боли напряжения : психогенная, мышечного напряжения, стрессорная, эссенциальные головные боли. Ее определяют как головную боль связанную с напряжением мышц ( лобных, височных, затылочных), натягивающих шлем головы, возникающую как проявление повышенной тревожности, выраженных депрессивных расстройств в ответ на воздействие острого или хронического эмоционального стресса.
Клинически выявляются монотонные тупые, сдавливающие, стягивающие, ноющие, как правило, двусторонние боли. Больные могут их описывать не как боль, а как чувство сдавливания, сжимания головы, ощущения «шлема», «каски», «стянутости головы лентой по окружности». Описанные ощущения могут усиливаться при ношении головного убора ( чувство сдавливания, дискомфорта в голове), при причесывании, дотрагивании до волосистой части головы («бьет током»).
В зависимости от длительности описанных ощущений выделяют две формы головной боли напряжения: эпизодическую и хроническую. При эпизодической форме головные боли длятся от 30 минут – 1 –2 часа до 7-15 дней, при хронической – больной страдает более 15 и даже до 180 дней в году (до 6 месяцев). При эпизодической форме периоды боли 23 больных возникают практически ежедневно в течение указанного времени, а при хронической форме они постоянны, но их интенсивность может изменяться в течении дня. Следует отметить, что головная боль напряжения редко наблюдается в ночное время. Наиболее часто страдают пациенты в возрасте 15 – 50 лет.
Основным провоцирующим фактором головной боли напряжения являются ситуации острого ( потери близких, конфликтная ситуация дома, на работе, смена работы) или хронического эмоционального стресса ( не внимание или избыточная опека родителей в детстве и затруднение в последующем адаптации ребенка, развод родителей, не сложившиеся отношения в собственной семье). К провоцирующим факторам относят перемену погоды, нарушение сна, менструация.
В связи с тем, что головная боль напряжения , как правило, сочетается с выраженными эмоциональными и вегетативными нарушениями рекомендуется применение антидепрессантов ( отпускаются по рецепту по решению врача ). Курс лечения продолжается не менее 2-3 месяцев. Можно сочетать эту терапию с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов центрального действия. Однако необходимо предварительно проконсультироваться у врача.
При выраженном вовлечениии мышц основной задачей врача является купирование болевых ощущений в мышцах шеи , головы и надплечий. С этой целью проводят изометрическую релаксацию, массаж болевых зон, определенные упражнения в зависимости от пораженной мышцы. В ряде случаев эффективны иглорефлексотерапия, аутотренинг и мануальная терапия.
Любое медикаментозное лечение необходимо сочетать с общеукрепляющими мероприятиями: плавание, контрастный душ, хвойные, жемчужные ванны, занятия лечебной физкультурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов, Во всех случаях следует рекомендовать ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения.
ВЕГЕТАТИВНО - СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ
Это синдром, включающий разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения соматических (вегетативных) функций, обусловленные расстройством их нейрогенной регуляции.
Причины вегетативной дистонии могут быть наследственно-конституциональные факторы, органические поражения нервной системы, психические расстройства.
При вегетативно - сосудистой дистонии (ВСД) в первую очередь   как наиболее лабильная и ранимая страдает сердечно - сосудистая система. Клиническая картина нарушений: сердцебиение, боли в левой половине грудной клетки, астения, раздражительность, инверсия сна, головные боли, головокружение, парестезии в конечностях. Одновременно могут быть вегетативные кожные расстройства, дискинетический синдром со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушение терморегуляции.
Объективными симптомами ВСД являются: лабильность пульса (тахикардия при незначительной физической нагрузке), тенденция к повышению (гипертонический тип) или понижению (гипотонический тип) артериального давления, холодные кисти, стопы. Кроме того, может наблюдаться так называемый “респираторный синдром”, который заключается в ощущении “дыхательного корсета”, одышке, поверхностном дыхании с ограничением вдоха. Гипертонический тип ВСД характеризуется подъемом артериального давления до 140/90 - 170/95 мм. рт. ст. и нередко выражается пароксизмальной тахикардией, а гипотонический тип вегетативно - сосудистой (или нейроциркуляторной) дистонии - снижением артериального давления до 100/50 - 90/45 мм.рт.ст.
Клиническую картину ВСД дополняют: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, обморочные состояния и наличие в патогенетическом механизме. Синдром ВСД конституциональной природы - проявляется в раннем детском возрасте и характеризуется нестойкостью вегетативных параметров. Отмечается быстрая смена окраски кожи, потливость, колебания частоты сердечных сокращений, артериального давления, боли и дискинезии желудочно-кишечного тракта, склонность к субфебрилитету, тошнота, плохая переносимость физического и умственного напряжения, метеотропность. Нередко эти расстройства носят семейно - наследственный характер.
 К синдрому ВСД, возникающему на фоне эндокринных перестроекорганизма в пубертатном периоде, относится недостаточное вегетативное обеспечение (типичные проявления синдрома - это вегетативные нарушения на фоне легких или выраженных эндокринных расстройств).
 Лечение : определяется основным заболеванием. Предпочтение  по возможности следует отдавать нелекарственным методам лечения рефлексотерапии, лечебной физкультуре и дозированным физическим нагрузкам, методам аутогенной тренировки, общего закаливания, массажа и физиотерапии (хвойные ванны, души и т.п.), бальнеотерапии, курортному лечению, отдых на свежем воздухе. Важное значение имеет дыхательная гимнастика, уменьшающая проявления гипервентиляции, которая основана на тренировке диафрагмального (брюшного) дыхания, формировании определённого соотношения длительности вдоха и выдоха (1:2), углублении и тем самым урежении дыхания. Важно сочетать дыхательную гимнастику с приёмами психологической (вербальной или визуальной) регуляции. В период обострений больным назначают анксиолитические и седативные средства растительного происхождения (новопассит, персен и другие). Во всех случаях следует рекомендовать ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения.
Помните не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу.