Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении







НОВОСТИ


Успеет ли Совет федерации и президент установить новогодние каникулы?

Россияне официально получили новогодние каникулы с 1 по 5 января. Во втором и окончательном чтении Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие нерабочие праздничные дни в нашей стране. По словам главы Комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева, если Совет Федерации успеет до конца этого года одобрить закон, с учетом выходных и праздничных дней в 2005 г. новогодние каникулы для россиян продлятся 10 дней.
А с учетом того, что в январе 2005 года праздничные дни 1 и 2 января выпадают на выходные – субботу и воскресенье, они переносятся, соответственно, на рабочие дни – 6 и 10 января. Таким образом, благодаря принятому законопроекту россияне в 2005 году фактически смогут отдыхать всю первую декаду января.
Празднование дня конституции 12 декабря, который дублирует непонятный так называемый «День России» 12 июня, отменяется. Прездничный день переносится с 7 ноября на 4 ноября - День народного единства и годовщина освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. 2 мая – привычный нерабочий день – скоро перестанет быть таковым.
Согласно законопроекту, нерабочими праздничными днями являются: 1-5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.
По мнению авторов законопроекта, принятие поправок в Трудовой кодекс потребует дополнительных финансовых затрат, так как будет введен один новый праздничный день (вместо 11 праздничных дней их станет 12). "Прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн руб., а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с зарплаты и единого социального налога составит около 8 млрд рублей", - отмечается в финансово-экономическом обосновании документа.
Согласно принятой поправке, зарплата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Тем, кто трудится сдельно, будет начисляться оплата в соответствии с трудовым договором. За принятие законопроекта проголосовали 327 депутатов, против - 104, воздержались - 2.