НОВОСТИ


Из чеченских боевиков – в грузинские резервисты

Герман Пронин, «Утро.ру
В Грузии продолжается легализация чеченских боевиков, которые принимали участие в боевых действиях против российских войск на Северном Кавказе. Пока их обучают как резервистов. Причем эта подготовка во многом выглядит условной, потому что ученики имеют, в отличие от инструкторов – грузинских офицеров, приличный боевой опыт. После формальных трехнедельных курсов чеченские боевики становятся на учет, получают зарплату и обзаводятся пейджерами, по которым их должны вызвать на сборные пункты. Величина "ичкерийской" составляющей в новых подразделениях Грузии держится в секрете. Тбилиси озвучивает лишь общие цифры, заявляя, что за 2005 г. Вооруженные силы получат 20 тыс. бойцов-резервистов. Это – "надежда нации", о чем не устают повторять Михаил Саакашвили и глава военного ведомства Ираклий Окруашвили.
"То, каким образом и по каким стандартам Грузия собирается строить собственные Вооруженные силы, ее личное дело, – говорит источник в одной из российских спецслужб. – Проблема в том, что грузинские силовики содействуют чеченским боевикам в легализации в обмен на их лояльность и оказание помощи в решении конфликтов с автономиями. Можно сказать, что боевики адаптировались к ситуации, сложившейся в Грузии после прихода к власти Михаила Саакашвили. Видные гелаевцы, люди кровавых братьев Ахмадовых и других полевых командиров, убивавшие в России, совершившие на ее территории преступления, обзаводятся грузинскими документами, скупают квартиры и дома у местного населения и занимаются коммерцией".
В Тбилиси появился целый район, где проживают чеченские боевики, – Вашлисджвари. Традиционные места обитания "инсургентов", вынужденных бежать из России, – Телави и Ахмета. Разница по сравнению со временами правления Шеварднадзе в том, что сегодня отряды боевиков уже не могут демонстративно использовать полигоны в Панкисском ущелье. Вместо этого они (в качестве резервистов) официально обучаются на объектах грузинской армии.
На этом фоне в том же Панкисском ущелье грузинские силовики регулярно проводят показательные (и, разумеется, безрезультатные) операции. Так, осенью 2004 г. военные, сотрудники госбезопасности и департамента охраны госграницы МВД Грузии блокировали чеченский, дагестанский и ингушский участки границы Панкисского ущелья. В ходе десятидневной операции не было задержано ни одного человека, что дало повод официальному Тбилиси утверждать: безопасности России со стороны Панкиси ничего не угрожает. Разумеется, приглашенным на разрекламированную операцию представителям СМИ не сообщили, что о показательной "зачистке" ущелья лидеры ичкерийской диаспоры в Грузии Алдамов и Шавшоев были предупреждены за неделю, что позволило боевикам заблаговременно покинуть села Панкиси. После того, как грузинские спецслужбы отчитались в СМИ, все вернулось на круги своя: эмиссары Масхадова, заявившие о полной поддержке Тбилиси в конфликтах с Абхазией и Южной Осетией, снова посетили села ущелья, курируя запись добровольцев в "ичкерийский" батальон резервистов и их направление в зоны грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. А заместитель губернатора Горийского района Грузии Ревазашвили и начальник местной полиции полковник Сухиташвили провели встречу с одним из преемников Гелаева – полевым командиром Устурхановым, подобрав места для размещения чеченских боевиков в случае эскалации ситуации вокруг Южной Осетии.
Еще одной проблемой, на которую в Тбилиси по-прежнему предпочитают закрывать глаза, является прозрачность грузинских границ для чеченских боевиков. Как правило, их курьеры и эмиссары переправляются через азербайджано-грузинскую границу на участке Лагодехского погранотряда, который "славится" высоким уровнем коррупции среди военнослужащих и хроническим некомплектом офицеров на руководящих должностях. Грузинские пограничники, зарабатывающие в среднем около $40 в месяц, пропускают боевиков за символическое денежное вознаграждение.