ДЕПУТАТЫ ЗАГЛЯНУЛИ В НАШИ КОШЕЛЬКИ И РЕШИЛИ: В НИХ ЕЩЕ ЧТО-ТО ОСТАЛОСЬПервое в этом году заседание Совета депутатов Балаковского МО оказалось знаковым и для самого местного парламента, и для нас – его избравших.
Ожесточенные споры, затянувшиеся на два часа, вызвал пункт повестки заседания Совета депутатов о 100% федеральном стандарте платежей населения за ЖКУ. Часть народных избранников, верных администрации, предложили покорно согласиться с навязанным государством стандартом и не менее покорно признать, что местные органы самоуправления потеряли право решать, какую долю из федерального стандарта будет выплачивать население, а какую – возьмет на себя городской бюджет.
Основной довод, приводимый Надеждой Барышевой, был таков – произошли изменения в законодательной базе. В последних постановлениях Правительства РФ, посвященных коммунальной сфере, нигде не сказано о том, что муниципалитет может самостоятельно устанавливать иную долю платежей, чем указано в федеральном стандарте. Из этого юристы областного правительства и областной думы, с которыми консультировалась Надежда Николаевна, сделали вывод, что федеральный стандарт изменению не подлежит.
Владимир Смирнов позволил себе не согласиться с этим решением, напомнив, что согласно Конституции РФ правительство не имеет права вмешиваться в дела местных органов самоуправления, а также наделять их полномочиями или лишать. Он сослался на заключение начальника юридического отдела БМО Олега Володина о том, что возмещение 10% возможно при наличии средств в бюджете.
По словам депутата, принятие 90% доли платежей увеличило задолженность населения по квартплате с 25 миллилионов рублей до 80 млн.
– У депутатского корпуса нет морального права принимать такое решение, – заявил Владимир Смирнов.
К дальнейшему обнищанию народа приведет одновременный рост стоимости газа, электроэнергии и тепла. Об этом говорили жители города, специально посетившие это заседание, чтобы послушать, как будет решаться вопрос о 100%-ной оплате.
– Такое впечатление, что наши депутаты устраивают геноцид для собственного народа, – заявила Любовь Губанова.
– Подскажите населению, где ему взять деньги, чтобы за все заплатить? – обратилась к Павлу Ипатову Нина Шапошникова, и директор БАЭС признал, что на этот вопрос у него нет ответа. Однако он не стал отрицать, что в принципе 80 млн рублей в год, необходимых для возмещения 10%-ной доли, найти можно. Только зачем? Ситуация, по его мнению, все равно не улучшится. Деньги уйдут на погашение долгов прошлых лет, а коммунальная служба плохо работала, плохо работает и плохо будет работать, потому что надо создавать новое общество.
Ту же витиеватую тему в своем выступлении развивал и Александр Лукашин. Дескать, когда мы вступали на путь демократии, то никто не обещал, что все будет хорошо. 100%-ный тариф – это вопрос политики государства, и мы его должны принять. Так сказать, терпеть до тех пор, пока не станет лучше.
Чтобы народу был более понятен смысл его рассуждений, он рассказал о своей нелегкой жизни на зарплату в 4000 тысячи рублей. Пенсионеры попытались узнать: если господину Лукашину плохо живется на его зарплату в 4000 рублей, то как им быть с пенсией в 1200 рублей? На это народный избранник без лишней скромности ответил:
– Вам жить легче, а мы, депутаты, должны нести ответственность за общество!
– Когда я вас избирал, вы обещали, что жизнь не будет хуже, чем была, – взывал к совести Александра Лукашина отчаявшийся горожанин, а вы все повышаете и повышаете!
Но тут в бой вступил мэр Валентин Тимофеев и быстренько прервал выступления недовольных жителей. На трибуну взошел Вячеслав Косолапкин и начал настойчиво доказывать, что плохое качество услуг – как раз и есть результат того, что депутаты долго не повышали квартплату.
– Теперь качество коммунальных услуг улучшится? – задал вопрос Леонид Светленко.
– Улучшилось бы, если бы мы подняли раньше! – ответствовал Косолапкин.
Юрий Игумнов и Ирина Дмитриева, члены комиссии по коммунально-жилищному хозяйству, невозмутимо слушали дискуссию, видимо, позабыв о своем намерении донести правду до народа. Оба они на комиссии, предшествующей Совету, открыто говорили о том, что 100%-ные платежи отнюдь не приведут к улучшению качества коммунальных услуг. Впрочем, не пойдут эти средства и на повышение зарплаты рядовым работникам коммунальных служб – слесарям и дворникам.
Павел Ипатов обвинил местные СМИ в том, что они заведомо не доносили до населения информацию об истинном состоянии дел. Правда, было несколько непонятно, что он имеет в виду. Но, судя по голосованию в коммуналке, истина у всех разная, поэтому против принятия 100%-ного стандарта проголосовали только четверо депутатов – Владимир Соловьев, Владимир Смирнов, Леонид Светленко, Иван Чепрасов. Воздержались два – Ирина Дмитриева и Андрей Ковалев. Остальные 14 при поименном голосовании четко, как на уроке, отвечали: за. И разошлись с чувством глубокого удовлетворения от успешно выполненной работы.