Решением Саратовской городской Думы референдум о порядке выборов мэра назначен на 27 марта. В последний день января заместитель главы городского самоуправления - секретарь Саратовской городской Думы Игорь Захаров прокомментировал ряд вопросов, связанных с принятием городской lумой этого решения.
- Это был вынужденный шаг, - сказал Захаров. Мы только исполнили требования закона. Между тем, существует ряд принципиальных "но".
Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие. Проведение референдума обойдётся городскому бюджету ориентировочно в 18 млн. рублей. Эта цифра сопоставима со стоимостью льготных перевозок граждан в течение месяца. Во-вторых, итоги референдума будут подведены в конце марта - начале апреля, в то время как в соответствии с законодательством, действие нынешнего Устава города прекращается с июля. Депутаты примут новый Устав. Таким образом, итоги референдума будут относиться к старому Уставу, в то время как действовать будет новый.
В-третьих, не решен вопрос о наименовании должностного лица - руководителя города. Такое решение входит в компетенцию областной думы, и каким оно будет - неизвестно. Может случиться так, что вопрос, вынесенный на референдум, окажется некорректным.
Кроме того, на федеральном уровне еще не рассмотрены вопросы о назначении (избрании, согласовании) мэров крупных городов, о регламенте этой процедуры. Не исключено, что порядок станет иным. В случае любых расхождений итоги референдума признаются юридически
ничтожными. Референдум становится дорогим удовольствием с неопределенными правовыми
последствиями.
Должен заметить, что в новой редакции Устава прямые выборы мэра предусмотрены без всяких референдумов. Поэтому итог "работы" инициативной группы - это стук в открытую дверь. Ситуация складывается так, что областная дума не приняла пакет документов, обеспечивающих избрание городского главы, а некоторые ее представители
удовлетворяют свое любопытство за счет бюджета, то есть, за счет горожан. Двуличие не украшает людей, особенно, облаченных властью. Нельзя реализовывать политические амбиции за счет других. Раньше я думал, что это очевидно всем, - подытожил свой монолог И. Захаров.